русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СТАНДАРТНЫЙ DML


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 807; Нарушение авторских прав


Взаимодействие с базами данных

ИТЕРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УСЛОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Оператор IF–ELSIF–ELSE в программе PL/SQL вычисляет некоторое логическое условие и, когда это условие истинно (TRUE), выполняет один или несколько операторов. В примере псевдопрограммы, приведенной ниже, показано использование команды IF–ELSIF–ELSE.

 

if условие then

оператор 1;

оператор 2;

elsif (не elseif)

оператор 3;

оператор 4;

else

оператор 5;

оператор 6;

end if;

 

Для повторения выполнения группы операторов в PL/SQL-программах можно применять циклы. В примерах псевдопрограмм, приведенных ниже, продемонстрировано использование базовых циклов, циклов WHILE и FOR.

 

-- БАЗОВЫЙ ЦИКЛ (LOOP) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ EXIT – WHEN

loop

оператор 1;

оператор 2;

exit when условие;

end loop;

 

-- ЦИКЛ WHILE

while условие loop

оператор 1;

оператор 2;

end loop;

 

-- ЦИКЛ FOR С ВЛОЖЕННЫМИ ЦИКЛОМ И МЕТКАМИ

« внешний_цикл » – метка или имя цикла

for x in у.. z loop

внешний_оператор1;

« внутренний_цикл »

loop

внутренний_оператор1;

внутренний_оператор2;

exit внешний_цикл when условие1;

exit внутренний_цикл when условие2;

end loop внутренний_цикл;

внешний_оператор2;

end loop внешний_цикл;

 

Для завершения каждого базового цикла необходимо использовать при его определении либо оператор EXIT WHEN, либо оператор EXIT; в противном случае цикл будет выполняться бесконечно. При определении цикла WHILE или FOR требуется описывать способ завершения этого цикла. В третьем примере показано, как организовывать вложение циклов, применять для именования циклов специальные метки и ссылаться на определенные циклы по имени в операторах EXIT и END LOOP.



Основное назначение языка PL/SQL – создание программ для работы с базами данных. Программа PL/SQL может взаимодействовать с базами данных только посредством SQL. В последующих параграфах показано, как с помощью программ PL/SQL управлять информацией, содержащейся в базах данных, используя SQL – операторы DML, курсоры и динамический SQL. (Вопросы, связанные с динамическим SQL, будут рассматриваться отдельно при рассмотрении модуля-утилиты DBMS_SQL.)

Всё множество инструкций SQL условно разделяют на два подмножества: DML (Data Manipulation Language) и DDL (Data Definition Language). Подмножество DML включает в себя все инструкции по управлению данными в базе (SELECT, INSERT, DELETE, UPDATE). Подмножество DDL включает в себя все инструкции по созданию объектов баз данных (CREATE), таких как таблицы, представления, индексы, синонимы и др., а также инструкции, изменяющие определение таблиц (ALTER TABLE), управляющие привилегиями пользователей (GRANT) и удаляющие объекты баз данных (DROP).

Любой из SQL – операторов DML можно использовать в программах для модифицирования базы данных ORACLE. Например, в процедуре UPDATE_PART_UNITPRICE, описанной в начале этого раздела, для модификации записи в таблице PARTS применяется простой оператор UPDATE. Для внесения изменений в строки таблиц баз данных программы PL/SQL могут включать любые корректные операторы INSERT, UPDATE или DELETE.

В программах PL/SQL для задания переменной некоторого значения или набора значений часто применяются операторы присваивания. Для этого можно использовать команду SELECT INTO. Например:

 

declare

current_part parts %rowtype;

begin

select * into current_part

from parts

where id=6;

 

Если в результирующем множестве оператора SELECT INTO содержится более одной строки, ORACLE возвращает сообщение об ошибке. Для обработки запроса, возвращающего более одной строки, в программе необходимо использовать курсор.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление выполнением программ | РАБОТА С КУРСОРАМИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.1 сек.