русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление выполнением программ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 893; Нарушение авторских прав


Функциональные возможности программ

КУРСОРНЫЕ ТИПЫ И ПЕРЕМЕННЫЕ

Для курсоров установлен ряд ограничений. К примеру, программа PL/SQL не может передавать курсор другой программе в качестве параметра – открывать курсор и обрабатывать соответствующую информацию можно только непосредственно в самой программе. Работая с курсором и учитывая его функциональные ограничения, можно объявлять в программе курсорные типы (cursor types), определяемые пользователями, и соответствующие курсорные переменные (cursor variables). Например, в следующем фрагменте программы объявляются два различных курсорных типа и соответствующие курсорные переменные.

 

declare

-- СТРОГИЙ, КОНКРЕТНЫЙ КУРСОРНЫЙ ТИП

type parts_type is ref cursor return sales.parts %rowtype;

-- СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КУРСОРНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ

parts_cursor1 parts_type;

parts_cursor2 parts_type;

parts_cursor3 parts_type;

-- НЕСТРОГИЙ, ОБОБЩЕННЫЙ КУРСОРНЫЙ ТИП

type cursor_type is ref cursor;

 

Первый курсорный тип, PARTS_TYPE, является строгим (strong), так как в объявление курсорного типа включен возврат (RETURN clause), в котором указана форма (shape) или набор атрибутов курсорного типа. Следовательно, строгий курсорный тип ограничивает определение курсорных переменных впоследствии использующих этот тип. Применяются такие типы, если необходимо явно ограничивать форму курсорных переменных.

В отличие от первого, второй курсорный тип, CURSOR_TYPE, является нестрогим: он не содержит своего описания. Такие типы можно использовать в программах для объявления курсорных переменных любой формы.

После объявления курсорной переменной программа может открывать и выбирать соответствующие строки в базе данных для обработки информации. Кроме того, программа может передавать курсорную переменную и ее текущее состояние другой программе для обработки, так как курсорные переменные программ PL/SQL подобны указателям, используемым в других языках программирования.



 

Выше было дано общее представление о типах конструкций, которые можно объявить в блоке PL/SQL. Теперь посмотрим, какие функции можно выполнять в теле PL/SQL (и в разделе обработки исключительных ситуаций). Далее в общих чертах будут представлены некоторые основные функциональные возможности PL/SQL.

Для управления работой типичной процедурной программы применяются определенные логические схемы. В PL/SQL процессом выполнения программ можно управлять при помощи условной, итерационной и последовательной логики. Далее рассказано о различных операторах управления выполнением программ в PL/SQL.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Курсоры, курсорные типы и курсорные переменные | СТАНДАРТНЫЙ DML


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.322 сек.