В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных пред-приятий», главы СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности» (ВСТП) и действующих СанПиН.
В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда:
♦ для здоровья и работоспособности персонала;
♦ сохранения продуктов и материалов;
♦ обеспечения технологического процесса;
♦ сохранения оборудования.
Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений». Категории работ следует принимать по «Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную, общеобменную, механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией.
Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.
Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях, в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.
Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).
Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности».
Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и т. п.).
Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли. Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты не менее 1 м выше уровня крыши.
Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии менее 10 м.
Устройство приточно-вытяжных общеобменных систем вентиляции должно обеспечивать в зданиях в целом воздухообмен с балансом притока и вытяжки. С целью локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т. е. с преобладанием вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, положительный дисбаланс.
Вентиляционное оборудование следует размещать в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума», гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами.
Эффективность работы систем вентиляции следует проводить в соответствии с методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».
Для того чтобы создать такую воздушную среду в помещениях, которая обеспечивала бы нормальное пребывание в них людей и положительно влияла на технологический процесс производства, используют специальные устройства.
Они должны удовлетворять следующим требованиям:
♦ площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть минимальной, сочетаться с архитектурным обликом помещений и не ухудшать интерьеров;
♦ должна быть обеспечена хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных конструкций;
♦ стоимость строительно-монтажных работ и оборудования должна быть минимальной.
Вентиляция производственного здания может быть:
♦ в зависимости от источника возникновения движения воздуха в здании — естественной или механической;
♦ в зависимости от доли, занимаемой вентилируемым пространством в общем объеме помещения, — общеобменной или местной;
♦ в зависимости от назначения — приточной, вытяжной или при-точно-вытяжной.
Естественную вентиляцию (аэрацию) применяют в цехах со значительными тепловыделениями (цехи сгущения и сушки) в тех случаях, если естественный приток наружного воздуха не вызывает в помещении появление тумана и образование конденсата на стенах покрытий и на остеклении фонарей, а также тогда, когда по условиям технологического процесса не требуется предварительной обработки воздуха.
К недостатку естественной вентиляции относится невозможность подогрева и увлажнения приточного воздуха, его очистки и направления на определенные рабочие места.
Механическая вентиляция — это комплекс систем воздухоотводов и механических вентиляторов, обеспечивающих поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеорологических условий. Механическая вентиляция подразделяется на общеобменную и местную. Общеобменная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной.
Приточно-вытяжные системы механической вентиляции состоят из следующих основных конструктивных элементов: воздухозаборного устройства; приточной камеры, в которой обрабатывают воздух (очищают от пыли в фильтрах, подогревают в калориферах, в некоторых случаях увлажняют в камерах орошения), с вентиляторами и электродвигателями; воздухоотводов для транспортирования воздуха; регулирующих устройств (дроссели-клапаны); вытяжные камеры с вентиляторами и электродвигателями, установленные на антресолях или кровле промышленного здания.
На планах обозначают места установки воздуховыпускных устройств, редукционных клапанов, грязевиков, конденсатоотводчиков ит. п. Во всех цехах предприятия должна быть устроена вентиляция естественная, механическая или смещенная.
Объем воздуха (в м3/ч), удаляемого с помощью зонтов, определяют по формуле:
(100)
где Р — площадь расчетного сечения зонта, м2;
V— средняя скорость движения воздуха в расчетном сечении зонта, м/с.
Ввиду большой подвижности воздуха в рабочей зоне помещений среднюю скорость движения воздуха рекомендуется принимать не менее 0,5 м/с.
Системы кондиционирования воздуха в зависимости от радиуса действия делят на центральные, обслуживающие многие помещения, и местные, обслуживающие одно помещение.
Кондиционирование воздуха может быть круглогодичным или сезонным, полным (поддерживание всех параметров воздуха на заданном уровне) или частичным (поддерживание только некоторых параметров воздуха на нужном уровне).
Кондиционеры в основном монтируют из типовых секций производительностью 10, 20,40, 50, 60, 80, 120, 160, 200, 240тыс. м3 обрабатываемого воздуха. По принципу действия кондиционеры подразделяют на прямоточные, рециркуляционные и комбинированные. Прямоточные работают на воздухе, который забирается из помещения, комбинированные — на смешанном наружном и внутреннем воздухе.
Объем воздуха, подаваемого в помещение, для обеспечения требуемой воздушной среды определяют по СНиП 2.04.05—91. В последние годы разработано много установок по использованию тепла удаляемого воздуха, и многие из них успешно эксплуатируются. Наиболее простой из этих установок является регенерационная.