русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отопление


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2509; Нарушение авторских прав


Глава 7 Сантехнические устройства предприятия отрасли

Продолжение таблицы Л.1

Таблица Л.1

Помещения Система отопления (отопительные приборы, теплоноситель, предельная температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности)
11 Производственные помещения: а) категорий А, Б и В1—В4, без выделения пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли   Воздушное (в соответствии с 7.10 и 7.11). Водяное и паровое (в соответствии с 6.8, 6.18), при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С. Электрическое и газовое — для помещений категорий В1—В4 (кроме складов категорий В1—В4), при температуре на теплоотдающей поверхности 130 °С. Электрическое — для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на теплоотдающей поверхности 130 °С
б) категорий А, Б и В1—В4, с выделением горючей пыли и аэрозолей   Воздушное (в соответствии с 7.10 и 7.11). Водяное и паровое (в соответствии с 6.8, 6.18), при температуре теплоносителя — воды — 110 °С в помещениях категорий А и Б и 130 °С — в помещениях категорий В2—В4. Электрическое и газовое — для помещений категорий В1—В4 (кроме складов категорий В1—В4), при температуре на теплоотдающей поверхности 110 °С. Электрическое — для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на теплоотдающей поверхности 110 °С
Помещения Система отопления (отопительные приборы, теплоноситель, предельная температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности)
в) категорий Г1, Г2 и Д, без выделения пыли и аэрозолей   Воздушное. Водяное и паровое, с ребристыми трубами, радиаторами и конвекторами, при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С. Водяное, с нагревательными элементами и стояками, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.15). Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными излучателями (в соответствии с 5.7 и 6.17)
г) категорий Г1, Г2 и Д, с повышенными требованиями к чистоте воздуха   Воздушное. Водяное, с радиаторами (без оребрения), панелями и гладкими трубами, при температуре теплоносителя 150 °С. Водяное, с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.15)
д) категорий Г1, Г2 и Д, с выделением негорючих пыли и аэрозолей   Воздушное. Водяное и паровое, с радиаторами, при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С. Водяное, с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.15). Электрическое и газовое, с температурой на теплоотдающей поверхности 150 °С
е) категорий Г1, Г2 и Д, с выделением горючих пыли и аэрозолей   Воздушное. Водяное и паровое, с радиаторами и гладкими трубами, при температуре теплоносителей: воды — 130 °С, пара — 110 °С. Водяное, с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.15)
ж) категорий Г1, Г2 и Д, со значительным влаговыделением   Воздушное. Водяное и паровое, с радиаторами, конвекторами и ребристыми трубами, при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С. Газовое, с температурой на теплоотдающей поверхности 150 °С
к) с выделением возгоняемых ядовитых веществ По нормам технологического проектирования  
12 Лестничные клетки, пешеходные переходы и вестибюли Водяное и паровое, с радиаторами, конвекторами и калориферами, при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С. Воздушное
13 Тепловые пункты Водяное и паровое, с радиаторами и гладкими трубами, при температуре теплоносителей: воды — 150 °С, пара — 130 °С
14 Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых и отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой (кроме помещений категорий А, Б и В1—В4) Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными излучателями (в соответствии с 5.7 и 6.17)  
Примечания 1 Для помещений, указанных в поз. 1 (кроме жилых) и поз. 10, допускается применять однотрубные системы водяного отопления с температурой теплоносителя до 130 °С при использовании в качестве отопительных приборов конвекторов с кожухами — при скрытой прокладке или изоляции участков, стояков и подводок с теплоносителем, имеющим температуру выше 105 °С для помещений, указанных в поз. 1, и выше 115 °С — для помещений, указанных в поз. 10, а также при соединении трубопроводов сваркой в пределах обслуживаемых помещений. 2 Температуру воздуха при расчете систем воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией или кондиционированием воздуха, следует определять в соответствии с требованиями 7.10. 3 Отопление газовыми приборами в зданиях V—VIII степеней огнестойкости не допускается.

 



 

Система отопления предприятий молочной промышленности должна отвечать требованиямСНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», ТКП 45-3.02-90-2008 (02250) «Производственные здания. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.

Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование водяного насыщенного пара.

Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т. п.), а также в отапливаемых помещениях, расположенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электроэнергию.

В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.

Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (лучше регистры из гладких труб).

В термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.

Обеспечить теплом предприятия молочной промышленности можно от собственных котельных и источников централизованного теплоснабжения населенного пункта, где строится предприятие Эффективность действия теплосистем в основном зависит от географического месторасположения предприятий, рационального варианта компоновочно-конструктивного решения здания и ограждающих конструкций.

В связи с применением новых строительных материалов, особенно сборного и монолитного железобетона, применением легких бетонов и пористых утеплителей строительная практика стала играть большую роль в определении эффективности и экономичности конструкций, решении вопросов сравнительной оценки выбора материала, размера конструкций и частей здания.

Рационально спроектированные наружные ограждения конструкции зданий должны удовлетворять следующим теплотехническим требованиям:

♦ обладать достаточными теплозащитными свойствами;

♦ температура внутренних поверхностей при эксплуатации не должна быть слишком низкой во избежание появления конденсата на стенах и на потолках верхних этажей;

♦ воздухопроницаемость стен зданий не должна превосходить допустимого предела;

♦ необходимо сохранять нормальную влажность ограждений, так как увлажнение ухудшает их теплозащитные свойства и уменьшает долговечность ограждений;

♦ материалы, предназначенные для защиты зданий от теплообмена с окружающей средой, должны обладать достаточными теплозащитными свойствами. Особо важное значение имеет теплопроводность материала ограждающих конструкций. Для обеспечения в холодный период года необходимой температуры в зданиях и помещениях с постоянным или длительным пребыванием в них людей и в цехах, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим причинам, устраивают системы отопления или используют для обогрева помещений имеющиеся в них теплоносители. Системы отопления разделяют по следующим конструктивным признакам и параметрам:

♦ месту размещения генератора тепла относительно отапливаемых помещений — на местные и центральные;

♦ виду теплоносителя, подводящего тепло к отапливаемым помещениям, — на водяные, паровые и воздушные;

♦ параметрам теплоносителя — на водяные системы с водой, нагретой ниже 100°С или выше 100°С (перегретой), и паровые системы низкого и высокого давления;

♦ передаче тепла отапливаемым помещениям — конвективные, лучистые;

♦ способу циркуляции — на естественные (гравитационные), искусственные (насосные);

♦ конструктивным особенностям, отличающим системы друг от друга схемой прокладки магистральных трубопроводов и стояков — с нижней и верхней, однотрубной и двухтрубной схемой.

Выбор того или иного вида системы отопления зданий, вида теплоносителя, топлива, а также типов нагревательных приборов следует принимать в соответствии с характером и назначением отдельных зданий, сооружений и помещений, руководствуясь СНБ.

Системы воздушного отопления подразделяют на отопительные и отопительно-вентиляционные. Отопительно-вентиляционные системы на предприятиях молочной промышленности по принципу устройства подразделяются на децентрализованные и центральные, прямоточные и с рециркуляцией воздуха.

Централизованные системы воздушного отопления применяют в производственных помещениях, в которых по условиям технологии и для создания нормальных санитарно-гигиенических условий необходима приточная вентиляция. В этом случае воздушное отопление совмещают с приточной вентиляцией или кондиционированием воздуха.

Теплотехнический расчет отопления необходимо производить в соответствии с требованиями .

Теплотехнический расчет – это комплекс действий, направленный на определение мощности оборудования (или объема газа), необходимого для отопления конкретного объекта.

 

Полученный в результате этих действий показатель будет являться критерием для правильного подбора оборудования.

 

Для теплотехнического расчета используется несколько типов данных об объекте. К ним относятся габариты помещения или указанного здания и его объем. Помимо этого используются такие показатели как площадь окон и качество остекления, имеющаяся теплоизоляция, толщина стен и наличие утепляющих прослоек и так далее. Это позволяет выявить объем теплопотерь данного здания.

 

Теплотехнический расчет позволяет получить объективные данные о необходимой тепловой мощности. После чего проводится подбор соответствующего оборудования.

 

На молочных предприятиях проектируется водяное отопление. Поверхность нагревательных приборов следует исчислять в эквивалентных квадратных метрах. Эквивалентным квадратным метром (экм) называется такая поверхность прибора, теплоотдача которой равна 435 кДж/м2 при перепаде средних температур теплоносителя и воздуха помещения в 64,5 К.

 

Проектирование центральной системы отопления заключается в следующем: по строительным чертежам определяют теплопотери каждого помещения, по технологическим чертежам — тепловой баланс в помещениях. Для каждого помещения определяют поверхность нагрева приборов отопления и на плане отмечают их положение.

Количество влаги (в кг/ч), испаряющейся со смоченной поверхности пола, определяют по общей формуле:

 

(97)

где V— фактор гравитационной подвижности окружающей среды (V= 0,03);

P1 — упругость водяных паров в окружающем воздухе, соответствующая степени его насыщения, Па;

Р2 — упругость водяных паров насыщающих воздух (принимается по температуре мокрого термометра окружающего воздуха), Па;

F— поверхность испарения, м2.

 

Количество тепла (в кДж), выделяемого производственной аппаратурой, определяют по общей формуле:

 

(98)

 

где α0 — общий коэффициент теплоотдачи, равный сумме коэффициентов теплоотдачи лучеиспусканием и конвекцией, кВт/(м2 • К);

∆t — перепад температур между теплоотдающей поверхностью и воздухом помещения, К;

F— теплоотдающая поверхность, м2;

αk — коэффициент теплоотдачи конвекцией, кВт/(м2 • К);

αл — коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием, кВт/(м2 • К);

tct — температура стенки, К;

tb — температура воздуха, °С;

 

Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием αл определяют по формуле:

(99)

 

где С — коэффициент излучения материала, кВт/м2;

Т и Т1 - абсолютная температура стенки и воздуха, К.

 

Коэффициент теплоотдачи конвекцией определяется по одной из формул:

♦ для вертикальной стенки

 

♦ для горизонтальной стенки

 

 

При проектировании систем воздушного отопления или воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией, забор воздуха для рециркуляции из производственных помещений рекомендуется осуществлять из рабочей зоны.

В камерах созревания сыров по технологическим требованиям необходимо круглосуточно поддерживать определенную температуру и относительную влажность воздуха. Для создания таких условий требуются кондиционеры.

В термостатных камерах для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от систем производственного теплоснабжения. В качестве нагревательных приборов следует применять регистры из гладких труб.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы отопления | Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.