русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система корпоративного (внутрифирменного) планирования.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2299; Нарушение авторских прав


Система корпоративного (внутрифирменного) планирования.

Тема 4. Внутрифирменное (корпоративное) планирование.

4.2. Бизнес-план: сущность, цели, структура.

Отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой политики предприятия, что приводит к негативным последствиям.

Применение планирования создает следующие важные преимущества:

- обеспечивает возможность использования преимуществ компании с учетом ее недостатков;

- позволяет учесть будущие благоприятные и неблагоприятные условия;

- ориентирует сотрудников на достижение целей организации;

- улучшает координацию действий в организации;

- способствует более рациональному распределению ресурсов;

- улучшает контроль в организации;

- обеспечивает достижение долгосрочных, стратегических целей;

и т.д.

Однако необходимо учесть, что планирование требует затрат ресурсов, дополнительной квалификации менеджеров и т.п.

Важно вовлекать сотрудников в процесс разработки планов (принцип участия): это обеспечивает понимание сотрудниками целей предприятия, ориентирует на их достижение, создает дополнительную мотивацию труда.

Необходимо формировать единую систему планов на предприятии, предполагающую их структурирование, взаимосвязанность и соподчинение. Система планов формируется в соответствии с организационной структурой предприятия.

Виды планирования и планов:

1. по соподчиненности:

- общее (основополагающее – концепция развития организации);

- стратегическое (долгосрочное развитие корпорации и отдельных сфер деятельности – обеспечение определенных результатов);

- тактическое (напр., инвестиций, персонала и т.п. – достижение конкретных целей);

- оперативное (краткосрочное планирование конкретных действий).



2. по срокам:

- краткосрочные (оперативно-календарные, текущие);

- среднесрочные;

- долгосрочные.

3. по сферам:

- производственные (продуктовые);

- коммерческие (маркетинговые, снабженческие);

- финансовые;

- инвестиционные;

- развития персонала;

- природоохранных мероприятий.

4. по уровням управления:

- общефирменные;

- цеховые;

- отделов;

- участков (бригад) и т.п.

5. по видам продукции:

- освоенной производством;

- находящейся в освоении;

- проектируемой.

Все планы должны быть взаимосвязаны; «нижестоящие» по иерархии планы необходимо ориентировать на реализацию «вышестоящих».

 

4.2. Бизнес-план: сущность, цели, структура.

 

Часто как вид плана выделяют бизнес-план.

Бизнес-план разрабатывается на определенный проект: предприятие, продукт, направление деятельности, регион и т.д. По сути, это развернутое технико-экономическое (инвестиционное) обоснование проекта. Зачастую ориентировано на внешних контрагентов: инвесторов, партнеров.

Цели разработки бизнес-плана:

- обоснование необходимости инвестиций (для собственников, руководства компании);

- привлечение финансирования со стороны, банков, инвестиционных фондов и т.п.;

- выполнение обязательных требований при участии в конкурсах на получение государственной поддержки, грантов, участков под застройку и т.п.;

- подготовка общественного мнения к проведению акционирования предприятия;

- повышение привлекательности компании в глазах крупных потенциальных клиентов или покупателей бизнеса;

и.т.п.

Задачи разработки бизнес-плана:

- описать цели и оценить выгодность инвестиционного проекта;

- подтвердить способность компании реализовать предлагаемый проект;

- дать понимание о спросе на новый товар или услугу, о перспективах нового производства, будущей доле компании в производстве продукции и т.п.;

- выявить факторы, определяющие успех проекта;

- определить стратегию предложения товара/услуги рынку (стратегия изменения ассортимента и номенклатуры в соответствии с требованиями рынка, стратегию распределения, стратегию ценообразования, стратегию продвижения);

- подтвердить техническую возможность производства нужного количества товара требуемого качества в заданные сроки;

- оценить опасности того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты, разработать систему мер защиты от основных видов рисков;

- рассчитать финансовую, экономическую и бюджетную эффективность инвестиционного проекта;

- подобрать оптимальную схему финансирования проекта;

и т.д.

Структура бизнес-плана:

0. Титульная страница

Содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, e-mail и адрес сайта (если есть), наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование, очень кратко (одним предложением) – суть проекта, информацию об исполнителях проекта и дату его составления.

1. Резюме проекта

Основные положения проекта. Цель резюме – заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями.

2. Общее описание предприятия

Основная информация о компании, предлагающей данный инвестиционный проект: ее полные реквизиты, информацию об учредителях, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, место компании на рынке.

3. Описание продукта (услуги)

Информация о товаре или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях, степени готовности продукта к выходу на рынок.

4. Маркетинг

Раздел содержит маркетинговый анализ (характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов) и маркетинговый план (стратегия продвижения продукции на рынок – ценовая политика, реклама, система продаж, послепродажное обслуживание, объемы продаж).

5. Производство

Информация о выбранной технологии производства, мотивации ее выбора, описание основных технологических процессов предприятия, схему его работы, расстановку оборудования. Если предполагается реконструкция или строительство, то приводится описание технических решений, их технико-экономическое обоснование и расчеты затрат на реконструкцию или строительство. Приводятся расчеты потребности в материалах и сырье на производство продукции, затраты на их закупку, динамика цен, анализ поставщиков, затраты на обслуживание и плановые ремонты оборудования. Если требует специфика производства, приводится информация о необходимости приобретения лицензий и прочих разрешений и согласований, требования по технике безопасности труда. Если разрабатывается проект торгового или обслуживающего предприятия, включается значительно больший объем информации о поставщиках, их оценке и выборе, потребностях в конкретных товарах и их группах, методах закупки, потребностях в складских и торговых помещениях, их географическом местоположении и наличии спроса на предлагаемые товары в каждой торговой точке и по каждому товару. По поставщикам также приводится информация об их местонахождении, дается их краткая характеристика и приводятся реквизиты. Для строительного или сервисного предприятия отражается также информация о подрядчиках, дается их характеристика и реквизиты.

6. План по персоналу

Потребности в персонале, его количестве и квалификации, анализ рынка труда по каждой позиции работников. Приводятся расчеты затрат на оплату труда персонала, его социальное обеспечение, методы стимулирования и обучение.

7. Организационная структура и управление

Содержит схему организационной структуры управления предприятием, информацию о количественном и качественном составе подразделений предприятия, требования к его квалификации, расчет затрат на оплату труда, социальное обеспечение и стимулирование труда управляющего персонала. В случае реорганизации или вновь создаваемого предприятия дается информация о форме собственности предприятия, его основных или предполагаемых акционерах, их реквизиты, доли в капитале предприятия, процесс принятия решений и принципы управления.

8. Финансовый план

Демонстрирует и обосновывает ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. Показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта, в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования. В финансовом плане приводятся или рассчитываются все денежные потоки предприятия – затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль.

9. Анализ рисков проекта

Описание возможных рисков проекта и их характеристика, а также приводится стратегия по их минимизации.

10. Приложения к бизнес-плану

Документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации и подробные описания продуктов, развернутые характеристики конкурентов и их продуктов, копии рекламных материалов, прайс-листов, каталогов, письма от покупателей и заказчиков, контракты, резюме руководителей проекта и подразделений предприятия, заключения экспертов и прочие документы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методология и методы макроэкономического планирования. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.