Основными показателями этой группы являются показатели рентабельности авансированного капитала и рентабельности собственного капитала. Экономическое содержание этих показателей в том, чтобы рассчитать сколько рублей прибыли приходится на 1 руб. авансированного (собственного) капитала.
Можно использовать либо общую прибыль отчётного периода, либо чистую.
.
.
.
.
.
Показатели не имеют нормативов.
3.2.5. Показатели положения на рынке ценных бумаг
Этот анализ выполняется в компаниях, зарегистрированных на фондовых биржах и котирующих там свои ценные бумаги. К финансовой отчётности необходима дополнительная информация для анализа.
Приводимые показатели являются условными, так как терминология по ценным бумагам в РФ ещё окончательно не сложилась.
Доход на акцию.Это отношение чистой прибыли (ЧП), уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций. Именно этот показатель в большей степени влияет на рыночную цену акций. Недостаток в аналитическом плане – пространственная несопоставимость в виду неодинаковой рыночной стоимости акций различных компаний. Расчет:
,
данные бухгалтерского учёта.
Ценность акции.Рассчитывается как частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию. Показатель показывает, как много согласны платить инвесторы в данный момент на 1 руб. прибыли на акцию. Относительно высокий рост этого показателя в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данной фирмы по сравнению с другими. Расчет:
,
данные бухгалтерского учёта и рынка ценных бумаг.
Дивидендная доходность акции. Отношение дивиденда на акцию к её рыночной цене. Этот показатель характеризует процент на капитал, вложенный в акции фирмы. Это прямой эффект.
Есть и косвенный эффект (доход или убыток), выражающийся в измерении рыночной цены акций данной фирмы. Расчет:
,
данные бухгалтерского учёта и рынка ценных бумаг.
Дивидендный выход. Рассчитывается делением дивиденда на акцию на доход на акцию.
Толкование показателя – доля чистой прибыли (ЧП), выплачиваемая акционерам в виде дивидендов. С этим показателем связан коэффициент реинвестирования прибыли, характеризующий её долю, направленную на развитие производства. Сумма значений этого показателя и коэффициента реинвестирования прибыли равна 1. Расчет:
,
данные бухгалтерского учёта.
Коэффициент котировки акции. Отношение рыночной цены акции к её учётной цене. Учётная цена характеризует долю собственного капитала, приходящуюся на 1 акцию. Учетная цена складывается из номинальной стоимости акции, доли эмиссионной прибыли (накопленная разница между рыночной ценой акций в момент продажи и их номинальной стоимостью) и доли, накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли. Значение коэффициента больше 1 означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за неё цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на 1 акцию в данный момент. Расчет: