Обязательства должны быть исполнены надлежащим образом. Для этого необходимо чтобы обязательства были исполнены в срок, месте, надлежащим лицом и надлежащему лицу.
Срок исполнения – период времени, установленный обязательством, либо «разумный срок» со дня заключения, либо к моменту востребования. Если в указанный срок обязательство не исполнено, должнику дают еще семь дней для исполнения, после чего идет просрочка, имеющая отрицательные последствия – возмещение убытков, уплату неустойки. Если в результате просрочки обязательство потеряло интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков. За случайно возникшую в процессе просрочки невозможность исполнения обязательств ответственность несет должник.
Должник вправе исполнить обязательство досрочно, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом, другими нормативными актами, обычаями делового оборота.
Место исполнения, не определенное договором, иными нормативными актами или обычаями делового оборота, должно быть:
- местом нахождения имущества (земельные участки, недвижимость);
- местом сдачи товара или имущества (перевозка); месте их изготовления или хранения;
- местом нахождения кредитора (денежные обязательства);
- местом нахождения должника (иные обязательства).
Обязательства должны быть исполнены надлежащим лицом - должником. Перевод исполнения обязательств возможен только с согласия кредитора. При солидарной ответственности должников кредитор имеет право требовать исполнения обязательств совместно должниками, либо от одного из них (в полном объеме или частично). При этом должник, исполнивший солидарную ответственность, имеет право регрессного иска к другим должникам. При уклонении кредитора от принятия обязательств должник вправе внести причитающиеся деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса или суда и потребовать доказательства, что исполнение принимается правомочным лицом.
Обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу – кредитору. Право уступки требования (принятия исполнения обязательств другим лицом) возможно, если личность кредитора не имеет для должника существенного значения. О переходе прав кредитора должник должен быть уведомлен письменно. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов (солидарность кредиторов), то обязательство принять в объеме своей доли или полностью может любой.
Прекращение обязательств осуществляется надлежащим его исполнением. При этом кредитор, по требованию должника, обязан вернуть долговой документ, либо расписку в получении исполнения. Если кредитор с этим не согласен, должник вправе задержать исполнение и наступает просрочка кредитора.
При согласии сторон обязательство может быть прекращено:
- предоставлением отступного – уплатой денег, передачей имущества и т.д.;
- зачетом встречного однородного требования (кроме взыскания алиментов; возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью; пожизненного содержания);
- новацией – соглашением сторон о замене первоначального обязательства новым (кроме алиментов; причинения вреда жизни, здоровью);
- прощением долга при невозможности исполнения (смерть должника или кредитора), когда обязательство неразрывно связано с личностью (алименты) при отсутствии правопреемства, ликвидацией юридического лица.
Изменение обязательств, основанных на договоре, возможно только соглашением сторон, кроме случаев:
- одна из сторон допускает существенное нарушение обязательств;
- существенно изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора.
Если стороны к соглашению не пришли, спор может быть разрешен в суде.
Нормальное состояние и развитие хозяйственных отношений возможно только в случае неуклонного исполнения обязательств. Поэтому законодательство создало систему мер, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств. Основное обязательство по закону или на основании договора может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком.
Неустойка – установленная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Неустойка по соглашению (договору) должна быть в письменной форме. Неустойка может определяться в твердой сумме – штраф, или в процентах за каждый день просрочки – пеня. По отношению к убыткам различают неустойку:
- исключительную – независимо от размеров убытка взыскивается только неустойка;
- альтернативную – взыскивается либо неустойка, либо убытки;
- зачетную – взыскивается неустойка и убытки, не покрытые неустойкой.
Суд может уменьшить размер неустойки, если она несоразмерна последствиям неисполнения обязательств.
Залогесть способ обеспечения обязательства, при котором кредитор приобретает право, в случае неисполнения должником обязательств, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. В зависимости от того, у кого находится заложенное имущество различают два вида залога:
- залог – имущество остается у должника (залогодателя);
- заклад – имущество находится у кредитора (залогодержателя).
Предметом залога может быть имущество, имущественные права; ценные бумаги. Залогу не подлежит имущество, изъятое из оборота; имущество, на которое по закону не допускается взыскание; требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (алименты и т.д.). Залог оформляется договором в письменной форме. Наряду с реквизитами сторон он должен содержать:
- предмет залога (состав и стоимость заложенного имущества);
- существо обеспечиваемого залогом требования (размер, срок исполнения);
- вид залога (залог, заклад).
Залог предприятий, строений и иных объектов, непосредственно связанных с землей, должен иметь нотариальное удостоверение.
Залог, обеспечивая возврат кредита, не должен мешать хозяйственной деятельности должника, поэтому тот сохраняет право владеть и пользоваться этим имуществом и даже передавать его в аренду и отчуждать, но с согласия кредитора; обеспечивает сохранность имущества, страхует его и уведомляет кредитора при возникновении угрозы его повреждения или утраты.
В случае заклада кредитор, у которого находится имущество, так же обязан обеспечить уход за ним и сохранность, однако, пользоваться им может только с согласия должника. Кредитор несет риск случайной гибели или повреждения вещи, если не докажет, что они вызваны действием непреодолимой силы или являются следствием умысла или грубой неосторожности должника.
При неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства на заложенное имущество обращается взыскание. В нем, однако, может быть отказано, если нарушение обязательства произошло по причинами, не зависящим от должника или нарушение незначительно и несоразмерно стоимости имущества. Порядок обращения взыскания на имущество и его реализация определены законодательством, рассматриваются судом. Реализация заложенного имущества осуществляется продажей с публичных торгов. Причем, по просьбе должника, суд может отсрочить продажу на один год. Если вырученная сумма не достаточна для покрытия требований кредитора, недостающая сумма возмещается из другого имущества должника, но уже в общей очереди кредиторов.
Поручительство – обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение обязательств в полном объеме или части. Заключается только в письменной форме. Поручитель отвечает перед кредитором в той же мере, что и должник.
Разновидностью поручительства является банковская гарантия - письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения уплатить кредитору денежную сумму по предъявлении им письменного требования о ее уплате. За это должник уплачивает банку вознаграждение.
Задаток – денежная сумма, которую одна сторона передает другой в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Оформляется только в письменной форме, иначе рассматривается как аванс. При неисполнении обязательства стороной, давшей задаток, он остается у получившей стороны. При неисполнении обязательства стороной, получившей задаток, он должен быть возвращен в двойной сумме.