Вопрос №1 Сущность, задачи и организация нормирования труда
Основы нормирования труда
Вопрос №5 Условия труда и рациональные режимы труда и отдыха
Вопрос №4 Организация обслуживания рабочих мест
Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, включающих:
1 Организацию рабочего места.
2 Разработку планировки рабочего места.
3 Оснащение рабочего места необходимым оборудованием и оснасткой.
4 Организация обеспечения предметами труда и необходимой информацией.
5 Создание здоровых условий труда.
6 Механизация и автоматизация трудовых процессов.
Рабочие места классифицируют:
1 По оснащению оборудованием:
— специальные;
— специализированные;
— универсальные.
2 По характеру обслуживания:
— индивидуальные;
— бригадные;
— многостаночные.
3 По производственному назначению:
— основные;
— вспомогательные;
— контрольные.
4 По характеру выполняемой работы:
— стационарные;
— передвижные.
5 По степени механизации:
— ручные;
— механизированные;
— автоматизированные.
По степени централизации различают 3 формы обслуживания рабочих мест:
1 Централизованная.
2 Децентрализованная.
3 Специальная.
Схема обслуживания рабочего места:
1 — обеспечение энергией;
2 — наладка оборудования;
3— межремонтное обслуживание;
4 — доставка инструмента.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
(Порядок организации рационального режима труда и отдыха см. )
1 Сущность, задачи и организация нормирования труда.
2 Классификация затрат рабочего времени.
3 Виды норм и нормативов.
4 Методы нормирования труда.
Техническое нормирование труда — процесс установления для конкретных организационно-технических условий научно обоснованных норм времени, необходимых для выполнения одной заданной работы, а также норм выработки, численности, обслуживания и управляемости.
Нормативы делятся на:
— элементарные (дифференцированные) — используются для установления норм труда в массовом и крупносерийном производстве;
— укрупненные — используются в единичном и серийном производстве на базе типовых.
По сфере применения нормативы делятся на общемашиностроительные, отраслевые, заводские, микроэлементные.
1 — рабочее время;
2 — время работы;
3 — время перерывов;
4 — подготовительно-заключительное время;
5 — основное технологическое время;
6 — вспомогательное время;
7 — время обслуживания рабочего места;
8 — ручное время;
9 — машинно-ручное время;
10 — машинное или машинно-автоматическое время;
11 — потери времени.
12 — необходимое время работы;
13 — перерывы, не зависящие от рабочего;
14 — перерывы, зависящие от рабочего;
15 — технологические перерывы;
16 — организационно-технические перерывы;
17 — перерывы для отдыха и личных надобностей;
18 — перерывы, допущенные рабочим;
19 — необходимое время для перерывов;
20 — потери времени;
21 — структура норм времени на операцию.
К основным способам изучения рабочего времени относятся фотография рабочего времени и хронометраж.
Основными нормами труда являются:
— норма времени — количество рабочего времени, установленное для выполнения заданной операции или определенных работ в определенных организационно-технических условиях;
— норма выработки — объем работы, который должен быть выполнен в одном времени;
— норма обслуживания — количество производственных объектов, которые работник или группа с соответствующей квалификацией обязан обслужить в течение одного рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;
— норма численности — численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных объемов работ, производственных или управленческих функций;
— норма управляемости — количество непосредственно подчиненных работников или подразделений, которыми можно эффективно руководить при оптимальных организационно-технических условиях.
Нормы времени и нормы выработки должны быть технически обоснованы, то есть установлены для определенных организационно-технических условий исходя из рациональных возможностей производственного оборудования рабочего места и передового опыта.