русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос №2 Расчет параметров автоматических поточных линий


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1038; Нарушение авторских прав


Вопрос №1 Понятие и классификация автоматических поточных линий

Организация автоматизированного производства

Вопрос №4 Пути совершенствования организации транспортно-складского хозяйства

 

Основными направлениями развития и совершенствования транспортно-складского хозяйства на современном этапе являются:

1 Централизация и специализация перевозок.

2 Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ.

3 Организация контейнерных перевозок.

4 Использование универсальной тары.

5 Внедрение новых форм внутрипроизводственного хозрасчета.

 

 

 

1 Понятие и классификация автоматических поточных линий.

2 Расчет параметров автоматических поточных линий.

3 Понятие гибкой производственной системы (ГПС), структура ГПС.

4 Эффективность гибкой производственной системы.

 

 

В современных условиях на смену поточному производству, работающему по принципу «дифференциация → поток → автоматизация» приходит новая формула: «централизация → гибкость → интеграция». В настоящее время выделились следующие основные направления совершенствования организации производства:

1 Переход от жестких технологических систем к гибким, способным удовлетворять требования рынка на основе комплексной автоматизации производства.

2 Создание рынка комплектующего оборудования для гибкой производственной системы.

3 Осуществление подготовки специалистов и разработка системы непрерывной переподготовки кадров.

4 Создание надлежащей инфраструктуры, признание международных стандартов качества, разработка законодательства о специализации и кооперировании производства и создание соответствующего арбитража.

Суть автоматизации заключается в постоянном переходе управления вспомогательными и обслуживающими операциям от человека к машине.



Автоматизация производства развивалась в несколько этапов и каждый из них связан с передачей технике тех или иных функций.

Рассмотрим основные этапы автоматизации производства:

1 Создание жестких автоматических линий и заводов-автоматов, характеризующейся жесткой межагрегатной связью и единым производственным циклом.

2 Появление и развитие электронно-программного управления оборудования.

3 Во второй половине 70-х годов начался принципиально новый этап, который характеризовался созданием и широким распространением микроэлектронной технологии и основанных на ней гибких производств.

4 В 80-е годы доминирующей тенденцией стал переход к интеграции производственных процессов на базе электронизации, то есть слияния конструировании, разработки технологии, управления материальными и людскими ресурсами и поставщиками в единую автоматизированную систему.

АПЛ — система автоматических управляемых машин, транспортных и контрольных устройств, выполняющих в определенной последовательности операции по обработке, контролю и перемещению предметов с операции на операцию до окончания ее обработки без участия рабочего.

В зависимости от характера обрабатываемых предметов, масштабов длительности их выпуска, автоматические линии делятся на линии, предназначенные для:

1 Выполнения части производственного процесса по обработке детали в пределах одной технологической стадии (выполняются наиболее простые, но трудоемкие операции, которые поддаются расчленению на более простые операции, что создает возможность использования специальных станков).

2 Для выполнения производственного процесса в целом по стадии (предназначен для полного изготовления сравнительно несложных деталей, выпускаемых в большем количестве).

3 Для выполнения процессов всех технологических стадий (изготавливается изделие от заготовки до сборки при сравнительно несложном изготовлении деталей и изделий в больших количествах в течение многих лет без особых конструктивных изменений).

В машиностроении наибольшее распространение получили автоматические станочные линии (АСЛ), которые включают:

1 Металлорежущие станки и автоматы для выполнения технологических операций.

2 Механизмы для фиксации обрабатываемой детали.

3 Устройства для перемещения деталей от станка к станку и для возврата приспособления на первую операцию для загрузки.

4 Механизмы для поворота и разворота деталей.

5 Приспособления для загрузки деталей.

6 Устройства для накопления межоперационных заделов.

7 Устройства для удаления стружки.

8 Приборы для контроля и сортировки деталей.

9 Аппаратура для дистанционного управления станками и механизмами.

Автоматические станочные линии создаются как из специальных изготовленных станков, так и из станков серийного производства. Обеспечивают производительность труда, объем выпускаемой продукции с 1 м2 производственной площади. Специальные станки гораздо дороже станков серийного производства. По характеру связи машин и механизмов между собой автоматические линии делят на линии с жесткой, полужесткой и гибкой связью.

           
 
 
 
 
 
 
   

 

 


ЗУ — загружающее устройство

ПУ — пульт управления

ТР — транспортное средство

ВУ — выгружающее устройство

1, 2, 3, 4 — станки.

 

 

 

 

 


Ротор — «барабан», на периферии которого на равном расстоянии друг от друга расположены рабочие инструменты (смонтированные в быстросъемные блоки) и рабочие органы, сообщающие инструментам необходимые перемещения в процессе вращения ротора.

В первом секторе (сектор питания) инструмент получает заготовку, в секторе 2 (рабочем секторе) инструмент совершает все движения по обработке детали по заданным операциям. В секторе 3 (сектор выдачи) обработанная деталь удаляется либо передается на транспортный ротор для передачи на дальнейшую обработку на следующий рабочий ротор. Сектор 4 является нерабочим, в нем производится очистка, подналадка и смена инструмента.

Такт роторной линии определяется временем перемещения заготовки и инструмента по окружности ротора между двумя смежными положениями.

,

где h — шаг ротора;

Vтр — окружная скорость ротора по центру инструмента.

Длительность полного операционного цикла обработки заготовки определяется от места загрузки заготовки до места выдачи ее с той же скоростью.

длительность операционного цикла участия инструмента определяется временем полного оборота ротора:

Использование роторных линий позволяет сократить длительность цикла обработки в 15 раз, уменьшить величину межоперационного задела в 20-25 раз, в 10 раз увеличивает производительность труда, значительно снижает себестоимость изготовления детали и потребность в производственных площадях. Развитие машиностроительного производства, высокие темпы научно-технического прогресса с целью повышения эффективности перспективы использования автоматических линий требуют разработки направлений, способствующих снижению их стоимости и повышению эффективности. В качестве таких направлений предлагается использовать:

1 Расчленение операций на простейшие и изготовление собственными силами автоматизированного оборудования для их выполнения.

2 Оснащение высокопроизводительного оборудования специальной оснасткой, что позволяет обрабатывать конструкционно разные детали небольшими партиями.

3 Применение многооперационного оборудования, которое позволяет выполнять различные операции в любой последовательности без существенных затрат на переналадку.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №3 Организация складского хозяйства и работа складов | Вопрос №3 Понятие гибкой производственной системы (ГПС), структура ГПС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.