Задачи и организация технической подготовки производства
Чтобы выжить предприятиям в условиях рыночной экономики необходимо постоянно заниматься освоением и внедрением новых видов изделий. В современных условиях созданию товаров рыночной новизны должны способствовать открытия и изобретения, что предполагает тесную связь научных идей с технической подготовкой производства.
Техническая подготовка производства совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность предприятия к выпуску нового изделия заданного уровня качества при установленных сроках, объем выпуска, затратах и финансировании.
Основными задачами технологической подготовки производства на предприятии является: 1) внедрение в производство наиболее совершенных конструкций машин и техпроцессов их изготовления, использования экономичных материалов; 2) создание предпосылок для ритмичной и рентабельной работы предприятия; 3) сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех конструкторских, технологических, экспериментальных и других работ по технической подготовке производства.
ТПП включает следующие этапы:
1. Научно-исследовательский
2. Опытно-конструкторский
3. Технологический
4. Организационно-экономический
1) НИ работы – это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; поиск идеи (замысла) нового товара; коммерческий анализ, оценка и сбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение ее конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Этот этап в современных условиях выполняется на предприятиях службой маркетинга.
2) Опытно-конструкторские разработки – это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию ее опытных образцов.
3) Технологическая подготовка и освоение производства включает работы по созданию и освоению новых тех. процессов изготовления продукции, разработке и изготовлению тех. оснастки и спец. оборудования, выполнение планировок цехов и участков на размещение производства нового изделия и размещение соответствующих маршрутов движения, обеспечение выпуска головной серии в производстве.
4) Организационно-экономический этап – комплекс работ по организации, планированию, учету и контролю; материально-техническому обеспечению, сбыту и финансированию, которые обеспечивают готовность предприятия к производству новой продукции.
По месту выполнения техническая подготовка производства делится на внезаводскую и внутрезаводскую. Внезаводсткой подготовкой производства занимаются отраслевые проектные и НИИ, конструкторские бюро. Внутризаводская подготовка производства осуществляется непосредственно заводами, выпускающими новую продукцию.
Существуют три организационные формы технической подготовки на заводах машиностроения: 1) централизованная, при которой вся работа осуществляется в аппарате заводоуправления (ОГМ, ОГКонструктора, ОГМеталурга и др.); 2) децентрализованная, при которой основной объем работы по технической подготовке переносится в цеховые органы подготовки производства; 3) смешенная, когда работа по подготовке производства распределяется между заводскими и цеховыми органами.
лекционный курс для студентов специальности
Профессиональное обучение (экономика и управление)
Содержание
1. Введение в организацию производства. Система научных знаний и область практической деятельности дисциплины
1.1 Научные основы организации производства.
1.2 Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях.
1.3 Производственные системы и их виды.
1.4 Предприятие как производственная система
2. Основы организации производства на предприятиях отрасли
2.1 Понятие, структура и виды производственных процессов.
2.2 Принципы организации производственного процесса.
2.3 Формы, методы и типы организации производства.
3 Проектирование организации производства
3.1 Макропроектирование производственной организации. 3.2 Организационное проектирование основного производства. 3.3 Проектирование структуры управления производственной организации.
3.4 Основные резервы развития производства, их классификация.
3.5 Источники получения информации о состоянии организации.
3.6 Разработка плана совершенствования организации производства
4 Производственная мощность пищевого предприятия и ее резервы
4.1. Понятие производственной мощности.
4.2. Факторы, определяющие величину производственной мощности.
4.3. Методика расчета производственной мощности.
4.4. Показатели, характеризующие степень использования производственной мощности.
4.5. Пути повышения использования производственной мощности
5 Организация производственной инфраструктуры предприятия
5.1 Организация ремонтной службы предприятия.
5.2 Организация внутризаводского транспорта
6 Расчет стоимости человеко-часа сотрудников
7 Бизнес-процесс: понятие, структура, управление
7.1 Процессный подход к управлению.
7.2 Описание бизнес-процессов.
7.3 Моделирование бизнес-процессов.