русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особые случаи сонатной формы.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5998; Нарушение авторских прав


План

Сонатная форма.

СОНАТНАЯ ФОРМА.

1. Определение сонатной формы, значение.

2. Основные принципы построения и черты сонатной формы.

3. Общий ход развития, принципы тональных отношений основных партий экспозиции. Разработка, общий характер, строение.

4. Реприза, ее смысловое и конструктив­ное значение.

5. Кода.

6. Разновидности сонатной формы, использование в различных жанрах. Понятие сим­фонизма.

7. Историческое развитие сонатной формы.

Литература:

1. Мазель Л.А. Строение музыкальных произведений.- М.: Муз. изд. 1960.- 466с.

2. Мазель Л.А., Цуккерман В.А. Анализ музыкальных произведений. - М.: Музыка, 19б7.-752с.

3. Способин И.В. Музыкальная форма. - М.: Музыка, 1967.- 310с.

4. Тюлин Ю. Музыкальная форма.- М.: «Музыка», 1971.- 450с.

5. Горюхина Н.Е. Эволюция сонатной формы. - К.: Муз. Украина, 1973. - 310 с.

Из всех форм инструментальной музыки сонатная форма – самая богатая и сложная. Философская основа – выражение жизненных конфликтов, борьбы, глубоких идей (тому пример – творчество Бетховена, Чайковского, Шостаковича).

Зародилась сонатная форма в 18 веке и откристаллизовалась в творчестве венских классиков. У романтиков сонатная форма более субъективна, лирична, повествовательна. Своеобразна сонатная форма в творчестве русских композиторов (Бородин, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович). В сонатной форме, как правило, пишутся первые части сонат, симфоний, концертов.

Сонатная форма – это форма, в первой части которой излагаются две темы в разных тональностях, а затем после их развития в средней части (разработке), они повторяются в ином соотношении, обычно тонально сближаясь.

В сонатной форме есть экспозиция, разработка и реприза. Может быть вступление и кода.

Экспозиция – показ основных образов, завязка действия. Здесь два раздела: главная и побочная партии. Каждая партия состоит из двух частей. В главную партию входят основная и связующая темы. В побочную – побочная и заключительная темы. Главная партия иногда имеет вступительную часть: Бетховен, соната №2, 1ч. Главная партия, как правило, в главной тональности . Если партия – это участок действия, то тема – основная мысль, находящаяся в основе развития.



Основная тема – может быть контрастна и не контрастна: Моцарт, соната №14, Бетховен, соната №23. Главная тема может быть замкнутой и разомкнутой: Бетховен, соната №1, 8, 21.

Формы партий. У Моцарта, Гайдна, как правило, период. Позже – простая 2-х, 3-х частная формы: увертюра к «Руслану и Людмиле», 2 концерт Рахманинова, 1ч. – пр. 2-х ч. Ф., Чайковский, симфонии № 4,5,6 – 3-х ч.ф.

Связующая тема – как правило, готовит побочную партию. Поэтому она тонально неустойчива и может быть самых различных размеров. Сравните: Бетховен, соната №23, Шуберт, «Неоконченная» симфония.

Вначале связующая тема воспринимается как продолжение главной темы, но затем она модулирует. Чаще всего эта тема строится на материале главной темы, редко – на новом материале (Моцарт, соната №14), еще реже предвосхищает тематизм побочной темы (Чайковский, 6 симфония, ч.1). В 5 симфонии Дворжака связующая тема включает в себя материал главной и побочной тем. Иногда связующая готовит один характер, а побочная звучит в совсем другом, контрастном характере: Чайковский, «Ромео и Джульетта».

Побочная тема контрастна по отношению к Главной. Степень этого контраста может быть различной. Основной контраст – тональный (у Гайдна). Яркий тематический контраст у Бетховена. Есть оттенки контраста (Шуберт, «Неоконченная»). Может быть производный контраст – Бетховен, соната №1, 23. Побочная тема может включать в себя несколько тематических элементов. Иногда в побочную тему могут включаться элементы главной («Неоконченная»). Побочная партия пишется, как правило, в простой 2-х, 3-х частной форме. Она больше по размерам, чем главная партия.

В драматургии сонатной формы важное значение имеет тональный план. Так, главная тема – в основной тональности, побочная – в доминантовой или параллельной (если главная звучит в миноре). У романтиков – терцовое соотношение (Бетховен, 21 соната – C – E, 8 соната c – es, увертюра к «Руслану и Людмиле» - D - F). Возможны секундовые соотношения (Чайковский, 5 симфония e – D, 1 фортепианный концерт b - As). У советских композиторов – тритоновые соотношения.

Заключительная тема – это ряд дополнений. Для неё характерно кадансирование на Тонике и утвердительный характер. Как правило, заключительная тема звучит в тональности побочной темы и часто на её материале, но может быть и на интонациях главной темы (Моцарт, симфония №40). Бывает часто, что заключительная тема отсутствует (увертюра к «Руслану и Людмиле»).

Разработка – средний раздел сонатной формы, развитие тематизма экспозиции. В разработке выявляются возможности развития тем. Как правило, используется материал главной партии, как более активной. Реже – побочной кантиленной темы, которая может измениться по характеру. Используется прием вычленения из темы элементов – мотивное развитие (у Гайдна, симфония Es, 1ч.). Тема может изменяться ритмически, темброво, фактурно. Используются секвенции, полифонические приемы (фугато).

Огромную роль играет тональное развитие: главная тональность избегается, используется, как правило, субдоминантовая тональность. Движение по тональностям часто закономерно (по ч.4, ч.5, секундам – Моцарт, симфония №40 – по секундам). Главный принцип – уход в далекую тональную сферу и постепенный возврат к основной тональности. Начинается разработка с одноименной тональности по отношению к экспозиции (Чайковский, симфония №6, 1ч. D-d). Иногда в одноименной тональности к основной тональности ( Бетховен, соната №8, 3ч. Cis-Cis). Редко разработка начинается с основной тональности (Рахманинов, 3 концерт для фортепиано Бетховен, 3 соната, 2ч., 18 соната).

Тематизм разработки, как правило, начинается с материала главной или заключительной темы (Прокофьев, симфония №7, Моцарт, симфония №41). Чаще развивается главная партия, как более активная и удобная для развития (Бетховен, 5 симфония). Если в разработке участвуют несколько тем из экспозиции, то они проходят в том же порядке (Бетховен, 23 соната). Иногда в разработке возникает новая тема-эпизод (Бетховен, симфония №3, 1ч., Шостакович, 7 симфония, 1ч., Чайковский, 6 симфония, 4 ч.). Может новая тема возникать как замена побочной темы в разработке.

В структурной отношении для разработки характерно деление на 3 раздела: вступительный, центральный (иногда имеет 2-3 волны и кульминацию) и предикт к репризе. Такова структура разработок в любых сонатах и симфониях Бетховена.

Иногда встречается ложная реприза, которая подготавливает основную репризу. Тема звучит в основном виде, но в другой тональности (Бетховен, симфония №3, Чайковский, 4 симфония, Бетховен, соната №6, 17).

Реприза – «повторение» экспозиции с тональным сближением главной и побочной партий. Утверждение тем в большем единстве. Однако изменения могут быть более значительными. Динамическая реприза, результат огромного напряжения в разработке.

Бородин. 2 симфония, 1 ч.

Рахманинов, 2 концерт, 1ч.

Главная партия излагается более неустойчиво, чем в экспозиции, так как несет элемент разработочности. Борьба двух противопоставленных начал: неустойчивость раздела требует завершения, реприза является дальнейшим развитием действия, завершенность ей не свойственна.

Чайковский, 4 симфония, 1ч.

Сжатая реприза: Чайковский, «Ромео и Джульетта».

Редко встречается реприза в другой тональности, или в новом регистре.

Шостакович, 7 симфония, 1ч.

Чайковский, 4 симфония, 1ч.

Иногда в репризе связующая тема отсутствует (Бетховен, соната 38, 1ч., №14, 4ч.).

Иногда побочная тема начинается в субдоминантовой сфере, а завершается в Тонике (Бетховен, 8 соната, 1ч.). Иногда главная тема отсутствует (Шопен, соната №2, 1ч.). Зеркальная реприза подчеркивает роль главной темы (Лист, Прелюды).

Для сонатной формы характерна кода и вступление.

Кода – возникает при значительной разработке (у Бетховена). Появляется после репризы. Кода бывает нескольких видов:

1. Кода – разработка.

2. Кода – эпилог.

Бетховен. Симфония №5, 1ч. (1р. – кода-разработка, 2р. – кода-эпилог).

В коде подчеркнута основная идея, поэтому она строится на материале главной темы. Но возможна и на новом материале (Римский-Корсаков, «Царская невеста», увертюра, Бетховен, увертюра к «Эгмонту»).

Вступление – предваряет экспозицию. Масштабы могут быть различны.

Бетховен, 5 симфония

Шопен, соната №2.

Бетховен, 8 соната.

У Гайдна вступление – контраст к остальному материалу (Симфония «с тремоло литавр»). Как правило, вступление выражает основную мысль (у Чайковского, Бетховена).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА.

Бетховен, Сонаты №1, 3, 5, 6 (1ч.).

СОНАТА БЕЗ РАЗРАБОТКИ – возникает в медленных частях цикла. Носит песенно-уравновешенный характер тематизма. Контраст тем невелик. В репризе темы варьируются. В таких медленных частях разработка могла бы создавать рыхлость формы. Иногда в оперных увертюрах возникает соната без разработки в быстром темпе, где увертюра – вступление к опере, действие которой впереди.

Моцарт «Свадьба Фигаро».

Россини. «Севильский цирюльник».

СОНАТНАЯ ФОРМА В 1Ч. КЛАССИЧЕСКОГО КОНЦЕРТА – в старину существовала двойная экспозиция (у оркестра и соло). В первой экспозиции все темы проходили в главной тональности, во второй – в типичном порядке. Вторая экспозиция начиналась новой темой, которая становилась главной темой концерта, а главная тема первой экспозиции – вторая добавочная главная тема.

Бетховен. 1 и 2 фортепианный концерт.

Начиная с Мендельсона двойная экспозиция заменилась принципом диалогического изложения (концерты Грига, Рахманинова, Чайковского). Наличие каденции – виртуозного соло, которое помещается в коде, перед кодой или в репризе. С течением времени функция каденции менялась. В ранних концертах она не выписывалась , а импровизировалась. Начиная с Бетховена она выписывалась как огромная часть формы. Помещалась после тутти оркестра, которое заканчивалось кадансовым квартсекстаккордом.

 

К64 – кода – D – Т.

Бетховен, 2 концерт, 1ч. (двойная экспозиция).

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА.

Бетховен. Соната №5, 2ч., №17, 2ч.

Римский-Корсаков, Шехерахада, 3ч.

Бетховен, 1 ф-п концерт, 1ч.

 

 

РОНДО-СОНАТА - смешанная форма. Это сонатная форма, где главная партия проходит не два, а четыре раза (дополнительное проведение – в конце экспозиции и в конце репризы).

ЭКПОЗИЦИЯ РАЗРАБОТКА РЕПРИЗА КОДА Гл. Поб. Гл. Гл. Поб. Гл.

Рондо-соната – это рондо, где рефрен и первый эпизод находятся в тональном соотношении, характерном для главной и побочной партий, а третий эпизод – повтор 1-го, тонально сближенный с основной темой.

Р – 1ЭП. – Р – 2ЭП. – Р – 3ЭП. – Р – КОДА.

Есть черты сложной 3-х частной формы.

А – В – А - С – А – В1 - - А – КОДА.

Самый масштабный эпизод С – средний раздел. Он , как правило, в 2-х, 3-х частной форме. Иногда разработка и эпизод соединяются. Рондо-соната – высшая форма рондо.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА.

Бетховен, соната №2. финал.

Соната №3, финал.

Римский-Корсаков, «Садко» - начало 4 картины.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВАРИАЦИОННАЯ ФОРМА. | ЦИКЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.252 сек.