Под внутренними подразумеваются признаки, которые отражают сам процесс развития муз. материала., а именно:
1.Структурный - это граница между двумя смежными построениями, т.е. между концом предыдущего и началом следующего, возможно и вторжение нового материала в момент завершения каданса;
2.тональный – установление новой тональности после предшествующей;
3.тематический – появление новой темы или нового материала.
Внешние признаки:
1. знаки повторения - как малых так и крупных разделов;
Мазель: «Возникающая на определенной социально-исторической почве и связанная с определенным мировоззрением система музыкального мышления, идейно-художественных концепций, образов и средств их воплощения».
Музыкальный жанр. Определение.
Тюлин: «Это род, вид произведения, определяемый общим характером его содержания».
Мазель: «Роды и виды музыкальных произведений, исторически сложившиеся в связи с определенными жизненными назначениями музыки, в связи с её различными социально-бытовыми, социально-прикладными функциями и различными условиями исполнения и восприятия музыки».
Жанр отвечает на вопросы: где, кто, для кого, для чего, что (содержание) исполняют.
Существуют несколько категорий жаров.
Первичные – рождены в народном творчестве (песня, марш, танец). Затем в профессиональной музыке возникают вторичные жанры, рожденные на концертном уровне, вне быта, как духовное отдохновение.
По содержанию жанры делятся на:
1. Лирические – наиболее древние и распространенные (песня, романс, ария, «Песня без слов», пастораль, ноктюрн, серенада, поэма). Эти жанры возникли ещё в 5 веке до н.э., когда играли на лире («Не искушай» Глинка, «Песня без слов» Мендельсон – As dur, оп.38 №7).
2. Эпические – более объективные, повествовательные, описательные: былина, дума, историческая песня. Позже появляется рапсодия, в литературе – легенда, новелла, сказка (Лист, венгерская рапсодия №2, Шопен, баллада соль минор).
3. Моторные – основаны на движении: марш и танец, затем токката, скерцо, этюды (Прокофьев, марш к оп. «Любовь к трем апельсинам», Шопен, мазурка №13, Римский-Корсаков «Полет шмеля»).
1. Мазель Л.А. Строение музыкальных произведений.- М.: Муз. изд. 1960.- 466с.
2. Мазель Л.А., Цуккерман В.А. Анализ музыкальных произведений. - М.: Музыка, 19б7.-752с.
3. Способин И.В. Музыкальная форма. - М.: Музыка, 1967.- 310с.
4. Тюлин Ю. Музыкальная форма.- М.: «Музыка», 1971.- 450с.
Мелодико-синтаксические структуры выполняют важную коммуникативную роль, делая более ясной, доступной саму структуру муз. мысли.
Простейшая из них – это структура периодичности (А+А1+А2). Она особеннохарактерна для нар. Музыки, но встречается и в профессиональной. Повторность может быть точной и видоизмененной (за счет варьирования, вариантности, секвенцирования). Варьированная повторность- это обогащение начального мотива ритмическими, мелодическими средствами, которые в большей мере чем вариантное развитие сохраняют общий облик исходного мотива-зерна. Вариационная повторность характерна для рус. Песен, для жанров бытового фольклора танцевального характера. Вариантная повторность больше свойственна лир. Рус. Протяжной песне, где после начального мотива-зерна следует импровизационное обогащение мел. построения.
Одна из разновидностей вышеизложенной структуры является структуры пары периодичностей(А+А1+В+В1) «Во поле березка стояла».
Наиболее распространенной является структура суммирования (1+1+2; 2+2+4), иногла встречается структура двойного суммирования (1+1+2+2+4)- Даргомыжский «Шестнадцать лет». Структура суммирования не предполагает обязательного точного тактового соотношения. (напр., в произведениях Шумана, структуре двух начальных тактов отвечает суммирование последних трех тт.). Потенциально, структура суммирования –одна из устойчивых, поэтому ею широко пользуются в экспозиционных типах изложения, она больше тяготеет к интонационной законченности, поскольку в ней есть объединяющее начало.
Структура дробления основана на постепенном дроблении первоначального построения (4+2+2). Эта структура характерна для развивающих, разработочных разделах м.ф., но встречается и в экспозиционных разделах (Шопен. Вальс Ges-dur).
Структура дробления с замыканиемподразумевает сочетание в начале дробления, а затем суммирования (Бетховен. Сон.№1-2+2+1+1+2).