русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рентабельность капитала


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5381; Нарушение авторских прав


Тема 17. Анализ показателей рентабельности

§1. Понятие и основные группы показателей рентабельности

 

Показатели рентабельности и деловой активности оценивают эффективность деятельности организации.

Рентабельностьпоказывает доходность организации с позиции заинтересованности участников экономического процесса.

Можно выделить 3 группы показателей рентабельности.

1. Рентабельность активов (капитала) рассчитывается по формуле:

Рак(кап) = П / Аср (АК) * 100%,

где

Аср – средняя за период величина активов;

АК – авансированный в деятельность предприятия капитал;

П – прибыль.

В качестве капитала могут выступать: совокупный капитал, внеоборотные активы, оборотные активы, а также часть оборотных и внеоборотных активов. Эта группа показателей интересна для администрации предприятия.

2. Группа показателей рентабельности продаж формируется на основе величин прибылей, отражаемых в бухгалтерской отчётности: валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли:

Рпродаж = П / ВР * 100%,

где

П – прибыль;

ВР – выручка от реализации.

3. Группа показателей рентабельности, рассчитанной на основе чистого потока денежных средств, формируется аналогично первым двум группам. Однако вместо прибыли берётся чистый денежный поток, который имеет положительный знак. Денежный поток со знаком «+» формируется за счёт: продажи за наличность; погашения дебиторской задолженности; продажи акций и т.п. Денежный поток со знаком «–» формируется за счёт: погашения кредиторской задолженности; материальных затрат; затрат на оплату труда и т.д.

Данная концепция приоритетна в странах с рыночной экономикой и показывает возможность наличными денежными средствами рассчитаться с кредиторами и заёмщиками.

Рассмотрим подробнее некоторые группы показателей рентабельности.



 

 

Эта группа наиболее многочисленна. Основным показателем является рентабельность капитала(активов):

Рак(кап) = П / Асрср) * 100%,

где

Аср – средняя за период величина активов;

Кср – средняя за период величина капитала.

Показывает отдачу от всего капитала, независимо от источников его финансирования. Его рост – свидетельство успешного развития предприятия, снижение – свидетельство падающего спроса на готовую продукцию или переполнения активов.

В качестве прибыли могут использовать валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистую прибыль. В России часто этот показатель рассчитывается по валовой прибыли, т.к. существует множество путей уменьшения налогооблагаемой прибыли. На Западе данный показатель рассчитывается на основе чистой прибыли, и его величина, равная 5-10% – условие конкурентоспособности фирмы на рынке.

Рентабельность внеоборотных активов:

Рвоа = П / ВОАср,

где ВОАср – средняя за период величина внеоборотных активов.

Динамика этого показателя анализируется в паре с динамикой изменения рентабельности капитала или активов. Если рентабельность внеоборотных активов растёт при одновременном снижении рентабельности капитала, то это свидетельствует об увеличении оборотных активов.

Рентабельность собственного капитала:

Рск = ЧП / СКср,

где

СКср – средняя за период величина собственного капитала;

ЧП – чистая прибыль.

Этот показатель позволяет оценить эффективность вложения собственных средств в компании и сравнить эту эффективность с возможными альтернативными вариантами.

На Западе положительная динамика показателя благотворно сказывается на котировках акций на фондовой бирже.

Норма доходности собственного капитала может быть повышена за счёт эффекта финансового рычага, однако при этом повышается чувствительность фирмы к колебаниям в производственной деятельности, которая измеряется рентабельностью активов.

Рентабельность собственного капитала будет тем выше, чем больше заёмных средств находится у предприятия. Однако по мере роста доли заёмных средств чистая прибыль начнёт снижаться, т.к. всё большая её часть будет направляться на выплату процентов.

Рентабельность собственного капитала повысится только в том случае, когда рентабельность активов будет превышать процентную ставку по кредитам.

Пример. Совокупный капитал фирмы – 1 000 у.е., прибыль равна 1 000 у.е.

Вариант 1. Пусть собственные средства составляют 1 000 у.е. Тогда рентабельность равна 100% (или 1).

Вариант 2. Пусть собственные средства составляют 500 у.е. и заёмные средства – 500 у.е. Тогда рентабельность собственного капитала равна:

Рск = 1 000 / 500 * 100% = 200%

Вариант 3. Пусть собственные средства составляют 200 у.е. и заёмные средства – 800 у.е. Тогда рентабельность собственного капитала равна:

Рск = 1 000 / 200 * 100% = 500%

Однако в этом случае всё большая часть чистой прибыли будет уходить на уплату процентов.

Целесообразность привлечения того или иного источника оценивается путём сравнения нормы доходности источника и цены его привлечения. Если рентабельность собственного капитала ниже процентов по вкладам, то производство невыгодно.

Рентабельность инвестированного капитала:

Ринв = П / (СК + ДО)ср,

где (СК + ДО)ср – средняя за период величина инвестированного капитала (суммы собственного капитала и долгосрочных заёмных источников).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование прибыли | Рентабельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.