Нормативное ограничение: 0,6 ≤ Коб СОС з ≤ 0,8; Коб СОС з > Кавт ИФЗ.
4. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами:
Коб СОС = СОС / ОА
Нормативное ограничение: Коб СОС ≥ 0,1. Если Коб СОС < 0,1, то структура баланса считается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.
5. Коэффициент финансовой устойчивости:
Кфу = (СК + ДО) / ВБ,
где ВБ – валюта баланса.
Нормативное ограничение: Кфу ≥ 0,6.
Вторую группу показателей представляют коэффициенты покрытия, которые позволяют оценить, в состоянии ли фирма поддерживать сложившуюся структуру источников.
Привлечение заёмных средств связано с возникновением у предприятия обязательств по их обслуживанию в виде уплаты процентов, а также расходов по финансовой аренде. Все эти расходы должны, по крайней мере, покрываться финансовым результатом (прибылью до уплаты процентов и налогов).
1. Коэффициент обеспеченности процентов к уплате:
Коб % упл = EBIT / ПРупл,
где
EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов (международное обозначение показателя);
2. Если в знаменателе к процентам по кредиту прибавить расходы по финансовой аренде, то рассчитывается коэффициент постоянных финансовых расходов:
Кпфр = EBIT / (ПРупл + Рфа),
где Рфа – расходы по финансовой аренде.
Нормативного ограничения данный коэффициент не имеет, его величина зависит от сферы деятельности предприятия, структуры источников средств, деловой активности и т.д.
Коэффициенты покрытия в российской практике могут быть рассчитаны в рамках внутреннего учёта, т.к. проценты по кредиту входят в себестоимость продукции.
Все коэффициенты финансовой устойчивости удобны тем, что позволяют оценить финансовое состояние предприятия и его динамику с различных сторон. Не следует забывать, что данные коэффициенты – относительные показатели, которые не могут быть использованы для прогнозирования финансового состояния.