Тема 3. Методология и методика экономического анализа
Математические способы обработки информации
Сложные экономические задачи дали толчок к внедрению математических методов. Они позволяют ускорить обработку информации и обработать большой массив информации, обеспечивают точность расчетов.
К математическим методам обработки информации относятся:
1) методы элементарной математики, используемые, в том числе и в традиционных методах обработки информации;
2) классические методы математического анализа, которые применяются не только в рамках других дисциплин, но и отдельно;
3) методы математического программирования;
4) методы экономической кибернетики.
Методы элементарной математики используются в обычных традиционных экономических расчетах при обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, обосновании планов, проектов, в балансовых расчетах и т.д.
Выделение классических методов математического анализа обусловлено тем, что они применяются не только в рамках других методов, например методов математической статистики и математического программирования, но и отдельно. Так, факторный анализ изменения многих экономических показателей может быть осуществлен при помощи дифференцирования и других разработанных на базе дифференцирования методов.
Математическое программирование – важный раздел современной прикладной математики. Методы математического (прежде всего линейного) программирования служат основным средством решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. По своей сути эти методы есть средство плановых расчетов. Их ценность для экономического анализа выполнения планов в том, что они позволяют оценивать напряженность плановых заданий, определять лимитирующие группы оборудования, виды сырья и материалов, получать оценки дефицитности произведенных ресурсов и т.п.
Экономическая кибернетика позволяет анализировать экономические явления и процессы в качестве очень сложных систем с точки зрения законов и механизмов управления и движения информации в них. Наибольшее распространение в экономическом анализе получили методы кибернетического моделирования и системного анализа.
При помощи экономического анализа изучают реальную действительность – факты и процессы, т.е. тот первичный материал, который подлежит исследованию. Однако факты сами по себе иногда мало что объясняют. Поэтому задача экономического исследования состоит не только в том, чтобы их регистрировать, но и в том, чтобы за видимостью явлений раскрыть их сущность, понять существующую между ними связь, познать причины их возникновения, тенденции развития. Проникновение в сущность изучаемых экономических явлений возможно лишь с помощью научных методов исследования.
Каждая наука, в том числе экономическая, кроме специфического предмета и объекта изучения должна иметь свой метод как общий подход к исследованию, который конкретизируется в методике. Методология (философия методики) экономического анализа состоит из метода как общего подхода к исследованиям и конкретной методики как совокупности специальных приемов (методов), применяемых для обработки и анализа экономической информации.
Метод экономического анализа как общий подход к исследованиям базируется на диалектике. Основные принципы метода экономического анализа отражают следующие основные черты диалектики.
1.Единство анализа и синтеза.Изучаемые экономические явления обладают совокупностью признаков, свойств, черт. Чтобы правильно понять данное явление, необходимо расчленить его на простейшие составные элементы, детально изучить каждый элемент, выявить его роль и значение внутри единого целого. Разложение (расчленение) изучаемого явления на составные части и исследование каждой из них называется анализом.После того как познана природа каждого из составных элементов, выяснены их роль и значение внутри данного целого явления, нужно снова‚ объединить эти элементы в соответствии с их ролью и назначением в единое целое. Объединение расчлененных и проанализированных элементов в единое, внутренне связанное целое называется синтезом. Анализ и синтез представляют собой две стороны единого процесса познания явлений.
2. Изучение экономических явлений в их взаимосвязи.Метод абстракции позволяет оценить отдельные причины и факторы, определяющие то или иное явление или показатель. Но надо помнить, что все явления экономической жизни не только тесно связаны, но и определенным образом влияют друг на друга; между многими из них существует причинная зависимость: одно является причиной другого. Возьмем для примера наиболее важные показатели хозяйственной деятельности – объем производства и себестоимость продукции, – между которыми существует непосредственное взаимодействие. Рост объема производства ведет к снижению себестоимости за счет так называемых постоянных расходов, которые не увеличиваются с ростом выпуска продукции. Снижение себестоимости, в свою очередь, позволяет при наличных ресурсах выпустить больше продукции.
Взаимосвязь и взаимозависимость обусловливают необходимость комплексного подхода к изучению хозяйственной деятельности. Понятие комплексности охватывает как комплексное изучение всех показателей в их связи и взаимозависимости, так и комплексное изучение всех сторон хозяйственной деятельности, т.е. экономики, организации, техники и технологии, ибо только комплексное изучение дает возможность правильно оценить результаты работы, вскрыть глубинные резервы в экономике предприятий.
3. Изучение экономических явлений в развитии,в динамике.Если взять цифру продаж продукции за год на каком-нибудь предприятии, то она сама по себе мало что расскажет. Тем более, если объем продаж дается в отвлеченном стоимостном выражении. Если же рядом с этой цифрой поставить другие, показывающие продажу продукции за предыдущие годы, а также предусмотренные планом на будущие годы, то цифра «заговорит». Вот почему необходимо изучать показатели экономики не только в статике, но и в динамике. Тем самым появляется возможность судить о скорости, быстроте экономического развития.
Развитие предприятия не есть просто количественный рост продукции. Производство растет и развивается по восходящей линии – от простого к сложному, от низшего уровня к высшему, от старого качественного состояния к новому. За рядом возрастающих цифр продажи продукции надо видеть коренное изменение в технике и технологии производства, организационное и экономическое совершенствование предприятия.
Изучение экономических явлений в развитии обусловливает необходимость применения такого аналитического приема, как сравнение. Дать правильную оценку деятельности предприятия можно только сравнивая его показатели во времени (месяцы, годы и т.д.) и пространстве (со среднеотраслевым уровнем, с показателями аналогичных предприятий). Важным критерием для сравнения в рыночном хозяйстве является бизнес-план.
Итак, метод экономического анализа как общий подход к изучению хозяйственных процессов базируется на материалистической диалектике.
Особенностями метода экономического анализа являются использование системы показателей и факторов хозяйственной деятельности, выбор измерителей и оценки в зависимости от особенностей анализируемых явлений, изучение причин изменения показателей и выявление влияния факторов на результативный показатель с использованием приемов математики, статистики и хозяйственного учета.
Первой характерной особенностьюметода экономического анализа является использование системы плановых, учетных и отчетных показателей для измерения экономических явлений. Показатели производственно-хозяйственной деятельности характеризуются как содержанием (выражающим экономическую сущность изучаемого явления), так и числовым выражением (формой отражения явления). Поскольку экономические явления и процессы взаимосвязаны, то и показатели используются в экономическом анализе в системе, во взаимной связи и обусловленности.
Второй характерной особенностьюметода экономического анализа является выбор измерителей для оценки анализируемых явлений и процессов в зависимости от их содержания. Вопрос о выборе единицы для измерения тех или иных хозяйственных явлений имеет в анализе большое значение. Этот выбор делается с учетом того, что при оценке работы должны быть отражены результаты именно данного коллектива, при анализе какого-то фактора должно быть выявлено именно его влияние. В анализе используются следующие измерители: физические (натуральные) единицы, условно-натуральные, трудовые единицы и главные в рыночной экономике – денежные (стоимостные). Единицы измерения применяются в комплексе, в системе; использование разных измерителей помогает выявить и правильно оценить влияние различных факторов на анализируемый показатель.
Третьей характерной особенностьюметода экономического анализа является выявление и измерение факторов, их взаимосвязи и влияния на анализируемый показатель. Факторы, влияющие на тот или иной показатель, зависят от экономики, организации и технологии производства в данной отрасли. Выявление действующих факторов и их измерение проводятся с помощью использования математических, статистических и учетных методов. Способы обработки экономической информации для измерения влияния различных факторов на общее экономическое явление или показатель, а также их взаимосвязи весьма разнообразны. Основные из них рассматриваются в методике экономического анализа.
Методологические особенности экономического анализа заключаются:
1) в постоянном сравнении;
2) в необходимости изучать явления и процессы в их взаимосвязи;
3) в необходимости изучения внутренних и внешних противоречий, отрицательных и положительных сторон каждого явления;
4) в системном подходе;
5) в систематизации элементов системы для построения приблизительной модели экономического объекта;
6) в обобщении результатов исследования и комплексной обработке результатов анализа.