Вопрос 19. Живопись как источник творческого вдохновения дизайнера
Костюм – это не живопись, хотя живописные качества ему присущи, а в некоторые периоды истории они становились определяющими в его формообразовании. Начало ХХ столетия было временем реформ в искусстве. В этот период формируются почти все модернистские течения: фовизм, кубизм, абстракционизм, футуризм, сюрреализм. Эксперименты в живописи не оставили равнодушными создателей модной одежды. В это время одежда получила четкую кубистическую форму в виде прямоугольника или овала. Влияние модернистских живописных полотен было очень ощутимым в цветовом и орнаментальном решении тканей.
Знаменитые модельеры часто переносили художественную образность живописных полотен в свои коллекции одежды. Ив Сен-Лоран довольно часто обращался к живописи как к источнику вдохновения. В 1965 году он создает серию костюмов по мотивам художника-абстракциониста Пита Мондриана, в 1970 году на костюмах его коллекции haute couture «расцветают» вышитые «Ирисы» и «Подсолнухи» Ван Гога, в 1979 году появляется коллекция «Памяти Пикассо», в 1981 году рождается коллекция «Матисс».
Анализируя произведения живописи, одни художники видят цвет, колористическое решение, другие – красоту пластики одежды, третьи – принцип и оригинальность композиции, четвертые – эмоциональный настрой. Каждые из этих признаков может стать для профессионала импульсом к творчеству.
В моде последнего десятилетия ХХ века интерес к живописи как к источнику творчества возрос с новой силой. Появилось новое понятие «арт-костюм», когда одежда является как бы репродукцией полотен знаменитых живописцев.
Несмотря на различие музыки, хореографии и дизайна костюма между ними существует тесная и органичная связь. Музыка вызывает у слушателя чувства, которые рождают образы. Образы находят воплощение в пластике танца. Стилистика танца определяет композицию костюма, в который одет танцовщик. Часто бывало так, что сценический костюм определял модное направление в бытовой одежде. В истории костюма есть немало примеров, когда музыка и хореография оказывали значительное влияние на развитие моды.
Айседора Дункан совершила переворот не только в хореографическом искусстве, но и в театральном костюме. Хореография Дункан повлияла на то, что самый знаменитый кутюрье того времени Поль Пуаре создал линию модных костюмов, имеющих прямой силуэт и стилизованный античный характер. При этом он совершил переворот в моде: выбросил корсет, сковывающий женскую фигуру, и тем самым вернул ей естественность впервые за многовековую историю костюма.
Другим событием, давшим толчок развитию моды начала ХХ века, были гастроли а Париже Русского балета Дягилева. Оригинальными и необычайно красивыми были костюмы, выполненные по эскизам Бакста, Бенуа, Рериха, Головина. В Париже, а затем во всей Европе началось повальное увлечение русским и восточным стилями. В моду вошли головные уборы в виде тюрбанов, туники и платья с богатым экзотическим рисунком, напоминающие восточные халаты, шелковые манто с роскошной вышивкой, юбки-брюки, схваченные внизу на манер шаровар.
Сами танцы: чарльстон, буги-вуги, самба, рок-н-ролл, брейк-данс и другие также оказали значительное влияние на модные направления соответствующих временных периодов в истории костюма. Они определили образный строй, силуэтную форму, цветовое решение, пластическую организацию одежды. Благодаря воздействию танцев, музыкальный темп и ритм которых соответствовал атмосфере жизни, в моде утвердилась функциональная, легкая одежда, обеспечивающая удобство движения.
Связь танца и костюма порождала прочные творческие союзы. Например, совместное творчество Майи Плисецкой и Пьера Кардена и Мориса Бежара и Джанни Версаче.
Взаимосвязь музыки, пластики движения и костюма раскрывается в другом проявлении. Невозможно представить модное дефиле без музыкального сопровождения. Пако Рабанн впервые вывел на подиум манекенщиц под музыку в 1964 году. Вскоре уже все показы мод проходили с музыкальным сопровождением. Музыка в модельном шоу занимает главное место после костюма и манекенщицы, демонстрирующей его. Стиль поведения и характер движения моделей, а также настроение, рождаемое музыкой, помогают модельерам точнее передать образ коллекции.