русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обоснование управленческих решений о целесообразности заключения экспортных контрактов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1510; Нарушение авторских прав


В основе принятия решения о заключении контракта лежит анализ предстоящей сделки на предмет ее целесообразности и эффективно­сти. Он включает обоснование оптимального уровня цены, объема про­даж, а также оценку эффективности сделки.

В специальной литературе, как правило, рассматриваются два ме­тода формирования внешнеторговых цен на экспортную продукцию:

1) затратный, при котором используется информация об издержках производства и целевой норме прибыли;

2) рыночный, учитывающий данные о ситуации на рынке, конку­ренции и конъюнктуре.

Основой при определении цены при затратном методе являются ба­зовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется ве­личина, включающая прибыль фирмы.

На практике существует два основных подхода к использованию затратного метода при определении цены:

• с использованием полных издержек производства;

• с использованием предельных издержек производства.

Суть первого метода состоит в исчислении совокупности затрат на единицу продукции, т. е. полных издержек производства. К получен­ной сумме совокупных издержек прибавляется процентная надбавка в виде прибыли, которую фирма рассчитывает получить.

При установлении цены товара на основе метода предельных из­держек (маржинальный подход) учитываются только те затраты, ко­торые имеют непосредственное отношение к его производству. В ос­нове маржинального подхода лежат дополнительные затраты на выпуск дополнительной единицы продукции. При маржинальном подходе устанавливается оптимальное соотношение величин предельных из­держек, предельного дохода и цены.

На предприятиях России в настоящее время применяется главным образом затратный метод расчета цены с учетом конъюнктуры миро­вого рынка.

При рыночном методе, учитывающем данные о ситуации на рынке, конкуренции и конъюнктуре, т. е. цены мирового рынка, контрактная цена определяется исходя из спроса на него, т. е. из того, сколько поку­патель может и хочет заплатить за предлагаемый товар. Производствен­ные затраты рассматриваются в этом случае как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установ­ленной цене с запланированной прибылью или нет.



Процесс ценообразования проходит, как правило, три этапа.

Первый этап − ценообразование при подготовке сделки, на кото­ром экспортер-производитель должен, прежде всего, определить миро­вую цену. Затем он обосновывает свою цену в сравнении с мировой: «сверяет» мировую цену со своими издержками, конкурентоспособ­ностью товара, конкуренцией на рынке и т. п. Свою индивидуальную цену, основанную на мировой цене, экспортер и предлагает потенци­альному покупателю.

Второй этап ценообразования − это ценообразование при заключе­нии контракта, когда идет конкуренция между контрагентами по сдел­ке и в результате переговоров должен быть достигнут баланс интере­сов сторон.

Третий этап − это ценообразование в процессе исполнения конт­ракта с тем, чтобы изменившиеся рыночные цены и общеэкономические условия не ухудшали результаты сделки ни для одной из сторон. Поскольку и экспортер и импортер должны получить прибыль, цена может корректироваться в процессе исполнения контракта в зависи­мости от внешних условий и тенденций ценообразования.

Итак, на первом этапе организация производит разработку базовых продажных цен, которая включает:

• анализ рыночных цен и их колебаний; факторов, определяющих объем предложения и спроса; воздействие конкуренции на цены;

• установление ценовых пределов − верхнего и нижнего: верхнего − от уровня рыночных цен, включая воздействие факторов спроса, нижнего − в зависимости от величины производственно-сбыто­вых расходов;

• калькуляцию издержек производства и реализации, включая до­полнительные расходы на формирование спроса и стимулирова­ние продаж;

• оценку продаж;

• анализ эффективности сделки.

Рассмотрим содержание последнего из перечислен­ных элементов определения базовой цены.

Такой анализ проводится на базе исчисления планируемых пока­зателей прибыли от продаж на единицу продукции и рентабельности продукции и сопоставления их с показателями от продаж аналогич­ной продукции на внутреннем рынке.

Каждое предприятие, осуществляющее экспорт товаров, стремится продавать их по более высоким ценам, чем цены на аналогичные това­ры на российском рынке. Получение сверхприбыли является той эко­номической выгодой, которая стимулирует экспорт.

Но эти оптимальные условия не всегда существуют для экспорте­ров. В действительности организации часто вывозят свои товары на внешний рынок и продают их по той же цене, что и на внутреннем рынке, а иногда и ниже этой цены.

В первом случае нет сверхприбыли, а во втором — и обычной сред­ней прибыли, которую предприятие получило бы, реализовав продук­цию на внутреннем рынке. И если, несмотря на это, организация все же экспортирует товар, то она, очевидно, делает это по каким-то моти­вам, которые носят, скорее всего, вынужденный характер.

Основным показателем для определения эффективности сделки является рентабельность экспортируемой продукции. Для принятия решения о выборе обоснованного варианта необходимо знать величи­ну этого показателя.

В качестве нижней границы для оценки эффективности экспорт­ной сделки может приниматься:

• рентабельность продукции, реализуе­мой на внутреннем рынке;

• в качестве верхней границы − уровень рентабельности реализации аналогичной продукции, рассчитанной на базе наивысших цен конкурентов по продажам аналогичной продук­ции на внешнем рынке.

После определения базовой цены, получения и анализа предложе­ний (оферты) от потенциальных покупателей на втором этапе осуще­ствляется стадия согласования цены и внесения при необходимости соответствующих поправок. К основным видам поправок относятся:

• поправки на технико-экономические и качественные характери­стики продукции;

• поправки на базисные условия поставки, т. е. на изменение в пра­вах и обязанностях экспортера и импортера по оплате фрахта, та­моженных пошлин и сборов, страхования, транспортно-экспедиторских расходов и т. п.;

• поправки на сроки поставки;

• поправки на условия платежа: кредит, наличный.

Контрактная цена с учетом поправки на технико-экономические и качественные характеристики (Р'ЭТК) составит:

Р'ЭТК = Р'ЭО + АР'ЭТК (6)

где Р'ЭО − базовая цена единицы продукции в иностранной валюте;

∆Р'ЭТК − поправка цены единицы продукции в иностранной валюте на технико-экономические и качественные характеристики продукции.

Корректировка на базисные условия поставки (БУП) производит­ся в случаях, если БУП, предусмотренные при определении базовой цены, отличаются от условий, достигнутых в процессе согласования контракта. Если, например, базовая цена установлена на условиях DAF «поставка до границы России» (с указанием конкретного пункта), а стороны договорились осуществлять поставку на условиях DDU «поставка без оплаты пошлины» (в каком-либо пункте на территории покупателя), то экспортная цена увеличивается на разницу в расхо­дах, связанных с доставкой в расчете на единицу товара.

Контрактная цена с учетом поправки на базисные условия постав­ки (Р'ЭБУП)

Р'ЭБУП = Р'ЭО + ∆Р'ЭБУП (7)

где ∆Р'ЭБУП − поправка цены единицы продукции в иностранной валю­те на базисные условия поставки.

Поправка на сроки поставки. Временной фактор в экономике имеет основное значение, его необходимо учитывать при определении контракт­ной цены. Под воздействием инфляции происходит изменение цен на материальные ресурсы, ставок заработной платы. Поэтому базовую цену товара следует откорректировать на предполагаемые темпы инфля­ции, равные среднегодовому росту цен за время между подписанием контракта (предположим, ноябрь 2011 г.) и сроком исполнения (пред­положим, декабрь 2012). При этом если в качестве базовой цены при­нята мировая цена (например, цена ведущей страны-экспортера), то индекс роста цен следует учитывать по данным о предполагаемом ро­сте цен данного товара в этой стране и в соответствующей иностранной валюте.

Таким образом, контрактная цена с учетом поправки на сроки по­ставки будет равна (Р'ЭСП):

 

Р'ЭСП = Р'ЭО × IРЭ (8)

где IРЭ — предлагаемый индекс роста мировых цен в иностранной ва­люте.

Если базовая цена определяется по затратному методу, т. е. на осно­ве полных издержек организации плюс прибыль, то контрактная цена в иностранной валюте с учетом поправки на срок поставки может быть рассчитана по той же формуле, однако индекс инфляции определяет­ся как отношение индекса цен в стране экспортера к индексу курса иностранной валюты по отношению к рублю, т. е.

(9)

где IРЭ − предполагаемый индекс роста цены продукции в стране экс­портера (в минимальном размере − не ниже индекса роста цен на сырье, материалы, ставок заработной платы);

IК − предполагаемый индекс роста курса иностранной валюты, устанавливаемый Банком России.

При этом базовая цена единицы продукции в иностранной валюте будет равна

Р'ЭО = (10)

где РЭО − базовая цена единицы продукции в рублях;

К − курс ино­странной валюты по отношению к рублю, установленный Банком Рос­сии на момент ее расчета.

Поправка на условия платежа. Если базовая цена определена на условиях платежа наличными, а при согласовании цены экспортер соглашается на рассрочку платежа, то в этом случае следует учесть те потери, которые несет экспортер при оплате в кредит, и соответственно скорректировать (увеличить) цену. Для этого базовую цену при оплате наличными необходимо умножить на коэффициент кредитного влия­ния (ККР), т. е. привести цену при оплате наличными к условиям пла­тежа в кредит:

Р'ЭУО = Р'ЭО × ККР (12)

где Р'ЭУО − контрактная цена с учетом поправки на условия платежа;

ККР = (1+ПС)N, (13)

где ПС − годовая ставка процентов по депозиту;

N − периоды задол­женности платежа, в годах.

Если коммерческий кредит предоставлен на срок менее года, то ККР определяется по формуле

 

ККР = (14)

 

где Д − срок предоставления коммерческого кредита, в днях.

Если же базовая цена определена на условиях платежа в кредит, а в конт­ракте предусмотрена оплата наличными, то контрактная цена должна быть скорректирована в сторону уменьшения. Коэффициент кредит­ного влияния в этом случае составит:

 

ККР = (15)

 

 

ККР = (16)

 

Контрактную цену единицы продукции в иностранной валюте с уче­том всех поправок (Р'Э1) можно представить в следующем виде:

Р'Э 1 = (Р'ЭО + ∆Р'ЭТК + ∆Р'ЭБУП) × IРЭ × ККР (17)

Цену единицы продукции в рублевом эквиваленте (РЭ1) на дату под­писания контракта можно представить следующим образом:

РЭ1 = [(Р'ЭО + ∆Р'ЭТК + ∆Р'ЭБУП) × IРЭ × ККР] × k (18)

где k − курс ЦБ РФ для соответствующего вида иностранной валюты по отношению к рублю на момент подписания контракта.

Общая стоимость поставки по данному контракту в рублевом экви­валенте на момент его подписания с учетом всех поправок составит

qЭРЭ1 = [(Р'ЭО + ∆Р'ЭТК + ∆Р'ЭБУП) × IРЭ × ККР] × k ×qЭ (19)

где qЭ − количество экспортируемого товара.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика анализа экспорта: основные этапы и направления | Анализ влияния факторов на изменение экспорта.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.197 сек.