русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Состав переменных и ограничений задачи.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 903; Нарушение авторских прав


Оптимизация рационов кормления животных

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Дайте постановку задачи оптимизации структуры посевных площадей зерновых культур.
  2. Какие ограничения и переменные включает структурная модель данной задачи?
  3. Какие исходные данные необходимы для составления модели рассматриваемой задачи?
  4. Как провести анализ оптимального решения?

Основой повышения продуктивности животных является полноценное кормление. Недостаток какого-либо вида питательных веществ в рационе отрицательно сказывается на развитии животных и ведет к снижению их продуктивности. Кроме этого, неполноценное кормление вызывает перерасход кормов. Поэтому кормовой рацион должен быть полностью сбалансирован по всем питательным веществам, необходимым для каждого вида животных.

Из одних и тех же кормов в каждом хозяйстве можно составить множество вариантов сбалансированных кормовых рационов. Необходимо из всех этих вариантов выбрать оптимальный. Сделать это традиционными методами невозможно. Только применение ЭВМ и математических методов дало возможность решить эту задачу.

В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма составляют 40 и более процентов, а оптимизация рационов кормления животных по критерию оптимальности минимум себестоимости рациона, позволяет снизить себестоимости продукции до 15%.

7.1.Постановка задачи.

Из имеющегося набора кормов и кормовых добавок необходимо составить полноценный рацион кормления для определенного вида (группы) сельскохозяйственных животных с заданной массой и продуктивностью. При этом должны выполняться следующие условия:

- удовлетворяются биологические потребности животного в элементах питания;

- соблюдаются научно обоснованные зоотехнические требования к соотношениям между отдельными группами и видами кормов в составе рациона;



- и одновременно достигается минимальная стоимость рациона.

 

Основными переменнымив экономико-математической задаче являются корма, имеющиеся в хозяйстве, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных являются весовые единицы – кг, ц в зависимости от периода, на который составляются рационы, - сутки, год.

В качестве дополнительных переменных выступают избытки основных питательных элементов (кормовые единицы, переваримый протеин, обменная энергия и т.д.).

Кроме этого, в экономико-математической задаче могут быть и вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество отдельных видов питательных веществ (к.ед., переваримый протеин и т.д.). С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельному весу отдельных групп кормов).

Все условия данной задачи формируются в три группы ограничений: основные, дополнительные и вспомогательные.

Основные ограничениянеобходимы для записи условий по балансу питательных веществ и условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе. С помощью дополнительных ограниченийв задаче записывают соотношения отдельных видов кормов внутри групп в натуральном выражении или в кормовых единицах, а также условия по ограничению избытков основных питательных элементов. С помощью вспомогательных ограничений записывают условия по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ оптимального решения | Разработка числовой экономико-математической модели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.317 сек.