Зависимости между компонентами изображаются с помощью диаграмм компонентов. Существует два вида таких диаграмм. На первом указывается набор компонентов (библиотека компонентов) и их зависимости — это «детали», из которых можно «собрать» готовую систему. Во втором случае на диаграмме изображается сконфигурированная система и те компоненты, которые были использованы для ее построения (выбранные из всей библиотеки компонентов). На такой диаграмме каждый компонент связан с другими компонентами, чьими услугами он пользуется, причем все эти связи должны быть полностью согласованы с точки зрения соответствия интерфейсов компонентов.
Узел (node) — это работающий физический объект, представляющий собой вычислительный ресурс, у которого есть, по меньшей мере, память, и нередко процессор. Узлы могут иметь стереотипы, с помощью которых одни типы ресурсов отличаются от других (например, процессор, устройство, память). (Для справки: стереотип – это конструкция для расширения возможностей языка UML, позволяющая вводить новые типы элементов модели, которые создаются разработчиком на основе существующих элементов.) На узлах содержатся экземпляры объектов и компонентов. На диаграммах узел изображается в виде куба. Узел имеет имя, которое указывается внутри этого графического символа. Узлы могут представляться в качестве типов или в качестве экземпляров. В первом случае имя узла записывается в форме <Имя-типа-узла> без подчеркивания и начинается с заглавной буквы. Во втором – имя узла-экземпляра записывается в виде <имя узла:Имя типа узла>, а вся запись подчеркивается. Имя типа узла указывает на некоторую разновидность узлов, присутствующих в модели (рис. 17).
Ассоциации между узлами - это пути коммуникации. Для того чтобы различать виды этих путей, используются стереотипы.
Между узлами могут существовать отношения обобщения, которые позволяют соотносить общее описание узла с его более специфическими вариантами.
Чтобы показать наличие на узле какого-либо объекта, достаточно нарисовать пиктограмму объекта в пиктограмме узла. К пиктограмме объекта можно добавить комментарий location (месторасположение), название которого будет отражать название узла, на котором размещается компонент. Также можно изобразить и перемещение объектов между различными узлами.