русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обязательность выдачи привилегий установлено в Законом от 1870 г.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1204; Нарушение авторских прав


Вопрос: история ПП

История зарубежного ПП

Средневековье: появляется термин «патент» от лат. слова patere, т.е. открытый взору публики. В то время патентами называли открытые грамоты (они не были запечатаны, поэтому их можно было свободно развернуть). С помощью таких грамот определенным лицам предоставлялись привилегии: на открытие корпораций, на открытие изобретений (но не только!!!). Предоставление этих привилегий носило факультативный характер: зависело от усмотрения лица, выдающего привилегию.

 

Первый патентный закон: закон, принятый в Венецианской республике в 1474 г.: лицам, создавшим изобретение, выдавался патент (привилегия). Изобретение должно быть новым (не известным ранее), предоставлял исключительное право на патент в течение 10ти лет.

 

Статут о монополиях (1624 г., Великобритания): устанавливал критерии охраноспособности изобретения: новизна и промышленная применимость. Патенты выдавались на 14 лет. Законом устанавливался факультативный принцип выдачи патента, что дает основание не считать этот закон основоположником ПП, поскольку основополагающим принципом современного ПП является принцип облигаторности, т.е. обязательности выдачи патента.

 

Патентный закон Франции 1791 г. Устанавливал обязательность выдачи патента, что дает основание считать указанный закон основоположником современного ПП. Закреплял тезис о том, что изобретение и иные открытия являются собственностью автора, что дало начало концепции промышленной собственности.

 

История отечественного ПП

Первый патентный закон в дореволюционной России: «Положение о привилегиях на разные изобретения и открытия, на разные художества и ремесла» 1812 г. Законом установлена возможность выдачи привилегии министерством внутренних дел от 3-10 лет. Привилегия выдавалась на те технические решения, которые были новыми и общественно полезными. Устанавливался факультативный принцип выдачи привилегии.



 

«Положение о привилегиях» 1833 г. устанавливало 2 нововведения:

- для получения привилегии вводилась предварительная проверка изобретения (в современном ГК РФ есть это положение)

- обязанность патентообладателя использовать произведение (в современном ГК РФ есть это положение)

 

 

«Положение о привилегиях на изобретение и усовершенствование» 1896 г. устанавливало критерии изобретений: должны относиться к сфере промышленности и быть новыми. Исключительное право предоставлялось на 15 лет. Разрешалась переуступка привилегии и выдача лицензии. Если в течение 5ти лет изобретение не используется, то привилегия прекращается.

 

Дореволюционное законодательно в качестве объекта ПП считало не только изобретение, но и промышленный образец. В частности, «Положением о праве собственности на фабричные рисунки и модели» 1864 г. устанавливалась 10-летняя охрана фабричных рисунков и моделей. На товаре мог быть проставлен знак обладателя привилегии. При нарушении прав правообладателя правонарушитель обязан был возместить убытки.

 

Советский период: изобретательское право

1 этап:

1 акт, который издает советская власть по проблемам правового регулирования интеллектуальной собственности: Декрет 1919 г., в соответствии с которым, все патенты, выданные до революции, отменялись. Советское изобретательное законодательство отошло от системы патента, поскольку патент считался пережитком буржуазных государств. Стали выдаваться авторские свидетельства, которые подтверждали только факт авторства (авторам предоставлялось вознаграждение за использование объекта, но исключительное право на объект принадлежало государству).

 

2 этап: период нэпа.

Совместное Постановление ВЦИК и СНК от 1924 г.: Закон о патентах на изобретения и Закон о промышленных образцах: возвращают патентную систему (выдается патент), возобновляется действие патентов, выданные до революции.

 

3 этап: 30-е гг. до 60 гг.

1931 г. – принятие «Положения о изобретениях и технических усовершенствованиях», которым введено два новых неизвестных зарубежному патентному праву объекта: технические усовершенствования и организационные усовершенствования. Впоследствии в качестве объектов изобретательского права признали так же неизвестные зарубежному законодательству открытия и рационализаторские предложения.

1936 г. – отмена Закона о промышленных образцах. Промышленные образцы не охраняются.

 

Возвращается охрана (чего?: изобретений или промышленных образцов) с помощью авторских свидетельств. Авторам предоставлялась альтернатива: получить либо патент, либо авторское свидетельство (последнее предоставляло дополнительные льготы, при этом государство всегда платило вознаграждение за использование объекта, поэтому многие выбирали именно авторские свидетельства).

 

В конце 50-х гг. начинается вторая кодификация советского гражданского законодательства. В 1961 г. приняты «Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик», в которых были разделы, посвященные правам изобретателей.

 

В 1965 г. Постановлением Совета Министров СССР утверждено «Положение о промышленных образцах», что было обусловлено присоединением СССР к Парижской конвенции.

 

1980-е гг. – обсуждается вопрос о необходимости регулирования изобретательского права на уровне законов СССР. В 1991 – принимается 2 закона: Закон об изобретениях в СССР и Закон о промышленных образцах. К моменту распада Советского Союза регулирование изобретательского права осуществлялось только на уровне законов союзного уровня, законов республиканского уровня принято не было. Распад СССР (и отсутствие законов РСФСР, регулирующих изобретательское право) привели к необходимости принятия закона в России. => Принятие в 1992 г. Патентного закона России, который действовал до введения в действие 4ой части ГК РФ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция от 21.02.2012 | Вопрос 3: источники ПП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.