Иные права возникают в случае, указном в законе: право следования и право доступа – относятся к произведениям изобразительного искусства, и др. права. Возникает вопрос правооборотности этих иных прав? (исключительные права, личные неимущественные более детально урегулированы, нежели иные права – законодатель про него забыл). Преподаватель, считает что они могут переходить по наследству.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Еще два вида лицензий: обязательная лицензия и лицензия в силу закона. Обязательная лицензия:Определенное в законе лицо в праве требовать от лицензиара требовать заключения договора лицензии. Ст. 1236 ГК РФ – речь идет про базы ЭВМ. В чем отличие обязательной от принудительной? Разберись!
Вслучаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу - принудительная лицензия. (ст. 1239 ГК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 п. 18 Такие случаи определены в статьях 1362 и 1423 Кодекса.
На практике не урегулирован вопрос о том, что делать если прекращается договор лицензионный, что делать с сублицензионным договором. Применительно к аренде этт вопрос урегулирован. В коммерческой концессии тоже есть концессионный договор и субконцесионный договор – применяем эту аналогию. А ЧТО ЗА АНОЛОГИЯ СМОТРИ!!! аналогия арены и концессионного договора смотри.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 п 14. При применении пункта 1 статьи 1236 ГК РФ судам следует учитывать, что по общему правилу лицензионный договор (независимо от вида такого договора) предполагает сохранение за лицензиаром ПРАВА САМОМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬсоответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Вместе с тем договором об исключительной лицензии может быть специально предусмотрено, что такое ПРАВО за лицензиаром НЕ СОХРАНЯЕТСЯ (говорят, что это полная лицензия).
Статья 1238 ГК РФ:
1. При письменном согласиилицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу(сублицензионный договор). Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 п.17. Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно - на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату.
Лицензия в силу закона:1291-1295 ГК РФ:
Особенности использования результатов ИД входящих в состав сложного объекта (ст. 1240 ГК РФ)
1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
2. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.
3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.
4. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
5. Правила настоящей статьи применяются к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, поскольку иное не установлено правилами главы 77 настоящего Кодекса.
Лучше такие отношения урегулировать до начала создания сложного объекта (ПР: «Реальные пацаны» - песня).
Личные не имущественные права, они тесно связаны с личностью, не отчуждаемы, не передаваемы, не участвуют в обороте. Эти права охраняются в случае, предусмотренном кодексом, ст. 1228 ГК РФ:
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторстваи имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
1 вопрос: понятие и принципы патентного права (ПП)
ПП рассматривается в объективном и субъективном смысле.
ПП в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся по поводу объектов патентного права.
ПП в субъективном смысле – имущественные и личные неимущественные права конкретного субъекта, которые складываются по поводу объектов ПП.
Объекты ПП (по ГК РФ):
- изобретения
- полезные модели
- промышленные образцы
В учебной литературе к объектам ПП некоторые авторы относят селекционные достижения. Указанная точка зрения основана на том, что правовое регулирование селекционных достижений сходно с правовым регулированием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, однако ГК РФ напрямую не относит к объектам ПП селекционные достижения.
Объекты авторского права уникальны. Объекты патентного права повторимы (т.к. это технические решения). Поэтому нормы авторского права невозможно применить при правовом регулировании объектов ПП. В патентном праве действует регистрационный принцип – интеллектуальные права возникают с момента государственной регистрации объекта ПП. Понятие приоритета – кто первый обратиться с заявлением о регистрации объекта, тот получит все права на этот объект.
Дискуссия о месте патентного права в системе права:
- самостоятельная отрасль права. Такая точка зрения высказывалась в советский период. В то время вместо термина «патентное право» применялся термин «изобретательское право». Считалось, что у изобретательского права должен быть свой кодекс и свои специальные принципы.
- проф. О.А. Красавчиков выделял творческую подотрасль права, в которую входит патентное (изобретательское) право.
- институт гражданского права (точка зрения проф. Сергеева). С точки зрения современного ГК РФ так и есть.
Принципы ПП:
1 группа принципов: перечислены в ст. 1 ГК РФ – общие принципы.
2ая группа: специальные принципы (разные авторы выделяют различные принципы => можно предложить иные принципы и обосновать необходимость их выделения):
- принцип охраны прав авторов (истинных создателей объектов: И, ПМ, ПО).
- принцип признания исключительного права за патентообладателями на определенный объект
- принцип регистрационной охраны ПП
- принцип облигаторности (обязательности выдачи патентов заявителю, если будет установлено, что объект соответствует всем признакам охраноспособности)
- принцип сочетания интересов патентообладателя и государства (возможность свободного использования объекта; патент выдается на определенный срок, по истечении которого изобретение переходит в общественное достояние).