русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЯОД – язык описания данных, ЯМД – язык манипулирования данными


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1785; Нарушение авторских прав


СУБД с включающим языком

ИС– информационная система

БД – база данных ФБД – файл базы данных

СУБД – система управления базами данных

СБД – система базы данных БнД – банк данных

В каждой СУ необходимо наличие

- объекта управления (ОУ);

- управляющего органа;

- средств управления.

Объектом управления в БнД выступает база данных, в качестве управляющего органа – администратор БД (один или группа специалистов, знакомых со спецификой предметной области ИС и реализующих автоматизированное управление базой данных посредством СУБД).

В обязанности администратора БД входит

- определение информационного содержания базы данных;

- определение размещения данных на физических носителях и способов доступа к ним;

- обеспечение взаимодействия БД с пользователем;

- определение стратегий восстановления данных с минимальной задержкой в случае повреждения всей базы данных или её части;

- обеспечение модернизации БД, направленной на повышение эффективности её использования и выполнения требований пользователей.

5. БАНК ДАННЫХ КАК АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА

           
   
 
 
 
   

 

 


 

Алгоритмический язык

Словарь данных

 

 


АИС должна удовлетворять ряду критериев:

1. Релевантность. Получаемая информация должна быть релевантна запросам любого типа. Информация – это данные, релевантные потребителю.

2. Управление по отклонениям. Административному работнику не требуется большого количества детальной информации. Необходимые сведения об отклонениях от плановых показателей.

3. Точность. Данные, полученные в ответ на запрос, должны быть правильны. Точность также предполагает, что информация отражает текущее состояние и, следовательно, она не должна основываться на устаревших данных.



4. Своевременность. Информация должна представлять именно тогда, когда она необходима потребителю.

5. Приспособляемость. Система должна быть способна удовлетворять различные запросы пользователя. В системе должны быть также предусмотрены возможности перепроектирования в соответствии с изменяющимися потребностями пользователя.

Очень важно заранее установить набор требований к системе.

6. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Основной целью создания ИС является удовлетворение информационных потребностей пользователей путем предоставления необходимой им информации на основе хранимых данных. Потребность в информации как таковой не исчерпывает понятия информационных потребностей. Обычно в понятие информационных потребностей включают определенные требования к качеству информационного обслуживания и поведению системы в целом (производительность, актуальность и надежность данных, ориентация на пользователя и ряд других, о чем мы поговорим позже).

Под информационной системой (ИС) понимается организационная совокупность технических и обеспечивающих средств, технологических процессов и кадров, реализующих функции сбора, обработки, хранения, поиска, выдачи и передачи информации. Здесь отсутствуют прикладные задачи (программы).

В автоматизированных информационных системах (АИС) их заменяет интерпретатор языка запросов (ЯЗ), позволяющий формулировать требования на выдачу справок. В простейшем случае это одна или несколько записей из файла.

Различают фактографические и документальные АИС.

В документальных АИС хранят различные неформализованные документы.

7. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ АИС

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Даталогическое представление связано с представлением данных в памяти ИС. | ДЕСКРИПТОР


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.215 сек.