русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Даталогическое представление связано с представлением данных в памяти ИС.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 987; Нарушение авторских прав


Инфологическое представление связано со смысловым содержанием информации вне памяти информационной системы (ИС).

Для использования данных требуется их смысловое содержание (семантика данных).

В технических информационных системах смысловое содержание поступающих данных обычно известно, то есть известно с каких источников и в какое время данные поступают.

Но на практике часто встречаются ИС, для которых семантика данных выражается в самих данных.

Информационная система – система, реализующая автоматизированный сбор, обработку и манипулирование данными и включающая технические средства обработки данных, программное обеспечение и соответствующий персонал.

База данных – именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

Предметная область – область, из которой получена информация, отраженная в базе данных.

Система управления базами данных – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД многими пользователями.

Система базы данных (система БД) – СУБД с наполненной базой данных, управляемой её средствами.

Банк данных (БнД) – основанная на технологии БД система технических, программных, языковых и организационно - методических средств, предназначенных для централизованного накопления, хранения и коллективного использования данных.

Иными словами:

Банк данных – это информационная система, включающая в свой состав комплекс специальных методов и средств для поддержания динамической информационной модели предметной области с целью обеспечения информационных запросов пользователей и прикладных программ.

Слово “динамической” означает необходимость модификации информационной модели предметной области в соответствие с возникающими изменениями её объектов.



В БнД предполагается независимость прикладных программ от физической организации базы данных. Такая независимость достигается с помощью специального (системного) программного обеспечения, интерпретирует т. н. язык манипулирования данными (ЯНД).

Имеется один человек или группа людей, выполняющих функции администрации банка данных.

Пользователи БнД подразделяются на постоянных и разовых. Для постоянных пользователей, как правило, можно заранее сформулировать все типы запросов к БнД. Разовые пользователи обращаются, как правило, с произвольными по виду запросами.

Второе преимущество – независимость процесса сбора и обновления информации (актуализации) от процесса их использования прикладными программами и пользователями.

Это позволяет:

1. разделить работу по автоматизации этих процессов

2. устранить опасность ошибок из-за возможной актуализации данных в различных программах

3. достичь большей гибкости в изменение и расширении состава прикладных программ и в совершенствовании организации самой БД.

БД используются для выдачи данных по запросам как прикладных программ, так и по запросам отдельных пользователей.

4. БАНК ДАННЫХ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ОУ –объект управления УО –управляющий орган

Инфологическое и даталогическое представление информации



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МАИ 2011 г. | ЯОД – язык описания данных, ЯМД – язык манипулирования данными


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.338 сек.