русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Косвенная адресация с использованием оперативной памяти


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1008; Нарушение авторских прав


Косвенная адресация

Подразумеваемая адресация

Рис. 6.2.

Прямая регистровая адресация

Прямая регистровая адресация

Прямая адресация

Непосредственная адресация

В коде команды (в коде одного или нескольких адресов) размещается непосредственный операнд, если число значащих цифр операнда не превышает длины адресной части команды. Такая адресация используется для хранения различного рода констант и находит широкое применение в универсальных ЭВМ в целях экономии ячеек ОП и уменьшения времени выполнения команды.

 

Исполнительный адрес - адрес ячейки ОП, в которой хранится адресуемое слово, совпадает с адресной частью команды. Этот метод используется в ЭВМ в комбинации с другими методами адресации.

 

В адресном поле команды содержится адрес R регистра СОЗУ процессора, в котором хранится операнд (рис. 6.2.).

 

 

Регистр

команд Адресное поле

 

 

Признак

адресации

 

 

При таком способе адресации быстродействие ЭВМ повышается, так как нет необходимости извлекать операнды из ОП и команда имеет более короткий формат, так как регистров в СОЗУ обычно значительно меньше, чем ячеек в оперативной памяти. Прямая регистровая адресация используется для операндов, многократно используемых при выполнении программ.

 

При такой адресации в команде не содержится явных указаний об адресе операнда участвующего в операции, или адреса, по которому передается результат операции. Этот адрес подразумевается и фактически задается кодом операции. Например, в одноадресных командах адресом второго операнда или результата операции подразумевается адрес — содержимое специального регистра процессора, хранящего второй операнд или принимающего результат операции; в двухадресных командах подразумевается помещение операции по адресу одного из операндов.



 

В адресном поле команды указывается адрес ячейки оперативной памяти, содержащей другой адрес, который может быть исполнительным Аисп или еще одним косвенным адресом (так называемая многоступенчатая косвенная адресация). Таким образом, косвенная адресация (рис. 6.3) может быть определена как «адресация адреса».

 

 

Регистр

команд Адресное поле

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адресация информации и обработка адресов | Модификация адресов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.156 сек.