В коде команды (в коде одного или нескольких адресов) размещается непосредственный операнд, если число значащих цифр операнда не превышает длины адресной части команды. Такая адресация используется для хранения различного рода констант и находит широкое применение в универсальных ЭВМ в целях экономии ячеек ОП и уменьшения времени выполнения команды.
Исполнительный адрес - адрес ячейки ОП, в которой хранится адресуемое слово, совпадает с адресной частью команды. Этот метод используется в ЭВМ в комбинации с другими методами адресации.
В адресном поле команды содержится адрес R регистра СОЗУ процессора, в котором хранится операнд (рис. 6.2.).
Регистр
команд Адресное поле
Признак
адресации
При таком способе адресации быстродействие ЭВМ повышается, так как нет необходимости извлекать операнды из ОП и команда имеет более короткий формат, так как регистров в СОЗУ обычно значительно меньше, чем ячеек в оперативной памяти. Прямая регистровая адресация используется для операндов, многократно используемых при выполнении программ.
При такой адресации в команде не содержится явных указаний об адресе операнда участвующего в операции, или адреса, по которому передается результат операции. Этот адрес подразумевается и фактически задается кодом операции. Например, в одноадресных командах адресом второго операнда или результата операции подразумевается адрес — содержимое специального регистра процессора, хранящего второй операнд или принимающего результат операции; в двухадресных командах подразумевается помещение операции по адресу одного из операндов.
В адресном поле команды указывается адрес ячейки оперативной памяти, содержащей другой адрес, который может быть исполнительным Аисп или еще одним косвенным адресом (так называемая многоступенчатая косвенная адресация). Таким образом, косвенная адресация (рис. 6.3) может быть определена как «адресация адреса».