русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Микроархитектура процессоров семейства Р6


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1015; Нарушение авторских прав


Рис. 4.8.

Структурная схема микропроцессора Pentium

Микроархитектура процессоров P5

Процессор Pentium своей конвейерной и суперскалярной архитектурой достиг впечатляющего уровня производительности.

Pentium содержит два 5-стадийных конвейера, которые могут работать параллельно и выполнять две целочисленные команды за машинный такт. При этом параллельно может выполняться только пара команд, следующих в программе друг за другом и удовлетворяющих определенным правилам, например, отсутствие регистровых зависимостей типа "запись после чтения".

В Pentium для увеличения пропускной способности осуществлен переход к одному 12-стадийному конвейеру. Увеличение числа стадий приводит к уменьшению выполняемой на каждой стадии работы и, как следствие, к уменьшению времени нахождения команды на каждой стадии на 33 процента по сравнению с другими процессорами. Это означает, что использование при производстве Pentium той же технологии, что и при производстве 100 МГц Pentium, приведет к получению Pentium с тактовой частотой 133 МГц.

Возможности суперскалярной архитектуры Pentium, с ее способностью к выполнению двух команд за такт, было бы трудно превзойти без совершенно нового подхода. Примененный в Pentium новый подход устраняет жесткую зависимость между традиционными фазами "выборки" и "выполнения", когда последовательность прохождения команд через эти две фазы соответствует последовательности команд в программе.

На рис. 4.8 изображена схема процессора процессора Р5, состоящего из 2 конвейеров, U-конвейера и V-конвейера. U-конвейер может выполнять все команды целого типа и команды с плавающей точкой. V-конвейер может выполнять простые целые команды и команды FXCH с плавающей точкой.



Кэш разделен на Кэш-данных и Кэш-команд. Кэш-данных имеет два порта, которые состоят из двух конвейеров. Кеш-данных имеет буфер преобразования таблицы страниц (ТLB) который переводит линейный адрес в физический адрес используемый кешом-данных.

Кеш-команд, буфер переходов и буфер выборки отвечают за получение команд в исполняющем модуле процессора Команды выбираются из кеша-команд или с внешней шины. Адрес перехода запоминается в буфере переходов. TLB кеша команд транслирует линейный адрес в физический


 

a b

 

 

e d c

 

 
 


g

 
 
Control Unit

 


a

 

 

e g

 

 

e

 

a

 

32 32

 
 



используемый кешом команд. Декодер перекодирует выбранные команды так , что процессор мог их выполнять. ROM контроль содержит микрокод с контролем последовательности операций, который может быть эффективен для реализации в архитектурой процессора. Контроль ROM имеет директиву контроля над обоими конвейерами.

Процессор Pentium содержит конвейер плавающей точки, который обеспечивает выполнение существенных эффективных предыдущих вычислений процессора.

Процессор Pentium представляет coбой довольно простое и весьма ограниченное приближение к суперскалярной архитектуре. Два его конвейера нельзя считать полностью независимыми, поскольку в случае остановки одного из них другой также должен быть остановлен и, таким образом, динамический запуск команд на исполнение (т. е. запуск команд с нарушением последовательности их расположения в программе) не представляется возможным. Более того, блок арифметики с плавающей точкой не является полностью автономным, а связан с конвейерами целочисленных операций. Следовательно, инструкции целочисленной арифметики и арифметики с плавающей точкой не могут исполняться параллельно. Процессоры Р6, напротив, можно смело отнести к ЦП с суперскалярной архитектурой, позволяющей формировать за один машинный такт сразу несколько результатов (естественно, спустя некоторое время, называемое временем старта. Кроме того, эти процессоры отличается повышенной тактовой частотой. На рис. 4.9 приведена блок-схема процессора Pentium Pro.

Разработчики Pentium Pro полностью развязали схемы диспетчеризации потока команд и их исполнения. Инструкции х86 преобразуются в последовательность внутренних микроопераций, по сути не отличающихся от традиционных микрокоманд. Затем эти микрокоманды поступают в буфер изменения порядка с 40 входами, где они хранятся до тех пор, пока не будут «готовы» к обработке необходимые операнды. Из этого буфера инструкции передаются в блок резервирования с 20 входами, где и ожидают, когда освободится необходимое операционное устройство. Подобная структура позволяет исполнять микрооперации с нарушением порядка и загружать одновременно несколько операционных устройств. Ко всему прочему в такой структуре ЦП микрооперации фиксирован ной длины обрабатывать проще, чем сложные команды класса х86, имеющие формат переменной длины (рис. 4.9) .

Увеличение тактовой частоты Pentium Pro достигается за счет глубокой конвейеризации. Поскольку блок резервирования обладает высокой гибкостью, можно считать, что конвейер не имеет фиксированного числа ступеней, но минимальное число тактов, в течение которых может быть вы полнена команда, составляет 12. Такие фазы, как обращение к кэшу и декодирование команды, требуют 2,5 такта каждая.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диаграмма работы простейшего конвейера | Ядро и подсистемы памяти Pentium


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.136 сек.