русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

УВЕДОМЛЕНИЕ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1391; Нарушение авторских прав


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Шаблон общероссийского классификатора

Порядок разработки общероссийских классификаторов

 

(ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ОБЩЕРОССИЙСКИХ КЛАСИФИКАТОРОВ. ПР 50.1.020 – 2000 от 25 декабря 2000г. № 409-ст.)

 

Правила стандартизации установили последовательность и содержание работ на всех стадиях разработки ОКТЭСИ в целях обеспечения организационно-методического единства. Правила предназначены для министерств, ведомств и других органов управления РФ, предприятий и организаций, участвующих в разработке общероссийских классификаторов.

Сложность вопросов разработки классификаторов документов зависит от цели разработки классификатора и области его использования. Так, разработка любого ОКТЭСИ в соответствии с Правилами по стандартизации включает выполнение пяти стадий:

 

1-я стадия - организация разработки классификатора;

2-я стадия - разработка первой редакции проекта ОКТЭСИ;

3-я стадия - разработка окончательной редакции проекта классификатора и представление его для принятия;

4-я стадия - принятие и государственная регистрация ОКТЭСИ;

5-я стадия - издание ОКТЭСИ.

Изменения в технологическом процессе разработки общероссийских классификаторов допускается осуществлять только по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Первая стадия разработки ОК ТЭСИ начинается с проведения головной организацией – разработчиком классификатора обследования рассматриваемого вида технико-экономической и социальной информации. При проведении данного обследования изучаются отечественные классификаторы и их зарубежные аналоги, всевозможная документация, в которой используется данный вид информации, а также определяются первоочередные задачи, при решении которых должен использоваться классификатор.



Важнейшими источниками при проведении обследования являются:

- законодательные и нормативные акты;

- отечественные классификаторы разных категорий;

- различные номенклатуры;

- нормативные документы;

- унифицированные формы документов;

- информационно-поисковые тезаурусы;

- международные классификаторы;

- межгосударственные классификаторы;

- зарубежные классификаторы;

- международные и зарубежные стандарты по классификации объектов данного вида информации.

При проведении обследования следует учитывать необходимость изучения международных классификаторов на аналогичный вид информации с целью обеспечения информационной совместимости разрабатываемого классификатора с ними, то есть их гармонизации, а также необходимость обеспечения сопряжения разрабатываемого ОК ТЭСИ с уже действующими общероссийскими классификаторами и УФД.

Гармонизация разрабатываемого классификатора с международными классификациями информации является важнейшим условием эффективного последующего использования классификатора. Гармонизированными являются классификаторы, имеющие один и тот же объект классификации, структуру, принципы построения, методы классификации и кодирования, признаки классификации, обеспечивающие единство описания и сопоставимость данных об объектах классификации ТЭСИ.

По результатам проведенного обследования вопроса головная организация - разработчик подготавливает предложения по разработке ОКТЭСИ. В своих предложениях организация-разработчик отражает следующие вопросы:

- перечень основных задач, для решения которых предназначается разрабатываемый классификатор;

- описание исходного множества объектов классификации, подлежащих включению в ОК;

- обеспечение гармонизации разрабатываемого классификатора с международными классификаторами;

- взаимосвязь с УФД;

- общее состояние работ по классификации и кодированию объекта данного вида информации, наличие классификаторов разных категорий и стандартов по классификации, в том числе международных и зарубежных классификаторов и стандартов по классификации;

- предполагаемая структура разрабатываемого ОКТЭСИ;

- действующие ОКТЭСИ, в комплексе с которыми должен применяться разрабатываемый классификатор;

- сопряженные с разрабатываемым классификаторы и стандарты по классификации;

- источники для сбора информации;

- обоснование выбора методов классификации и кодирования;

- основные признаки классификации и принципы их выделения;

- алфавит кода;

- обоснование резервной емкости разрабатываемого классификатора.

К этим предложениям прилагается фрагмент разрабатываемого ОКТЭСИ. По согласованию заказчика с головной организацией-разработчиком по результатам обследования вопроса может быть подготовлено техническое задание на разработку классификатора. Техническое задание должно включать следующую информацию:

- основание для разработки;

- срок выполнения;

- цели и задачи разработки классификатора;

- характеристика объекта классификации;

- структура классификатора и перечень основных требований, устанавливаемых классификатором;

- взаимосвязь с другими классификаторами и нормативно-техническими документами;

- источники информации;

- этапы работ и сроки их выполнения;

- дополнительные указания.

На этой же стадии разработки ОКТЭСИ головная организация-разработчик подготавливает перечень организаций обязательного согласования и представляет его для согласования во Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ).

Предложения по разработке ОКТЭСИ и (или) техническое задание на разработку классификатора согласовываются с организациями обязательного согласования и ВНИИКИ и подписываются головной организацией по разработке и организациями-соисполнителями. После этого указанные документы утверждаются министерством (ведомством), ответственным за разработку ОКТЭСИ, и Росстандартом.

Затем головная организация – разработчик классификатора рассылает утвержденное предложение по разработке ОКТЭСИ (и техническое задание, если оно создано) организациям-соисполнителям, организациям обязательного согласования и ВНИИКИ.

При проведении второй стадии разработки ОКТЭСИ осуществляются следующие работы:

- выявление и анализ исходного множества объектов классификации с учетом международных классификаторов;

- классификация заданного множества объектов;

- унификация построения и написания наименований объектов классификации и классификационных группировок;

- кодирование заданного множества объектов классификации;

На этой стадии по усмотрению разработчика может быть подготовлена методика разработки ОК. Методика оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми министерством (ведомством), ответственным за разработку классификатора. При этом в методике отражаются следующие сведения:

- уточненный перечень задач, для решения которых предназначен классификатор;

- описание исходного множества объектов ТЭИ, их количественная характеристика;

- обоснование выбора методов классификации и кодирования объектов;

- основные признаки классификации и принципы их выделения;

- алфавит, основание, структура кода;

- обоснование отсутствия или наличия контрольного числа;

- обоснование обеспеченности резервной емкости классификатора;

- дается в качестве примера фрагмент классификатора.

Наиболее сложными вопросами, которые необходимо решать при разработке методики и проекта самого классификатора, являются выбор методов классификации и кодирования и выбор системы признаков классификации. Основой классификатора должны быть наиболее существенные признаки классификации, соответствующие характеру решаемых с помощью классификатора задач. При этом данные признаки могут быть или соподчиненными, или несоподчиненными. При соподчиненных признаках классификации и стабильном комплексе задач, для решения которых предназначен классификатор, целесообразно использовать иерархический метод классификации, который представляет собой последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. При несоподчиненных признаках классификации и при большой динамичности решаемых задач целесообразно использовать фасетный метод классификации, представляющий собой «параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки».

Важным вопросом является также правильный выбор последовательности использования признаков классификации по ступеням классификации при иерархическом методе классификации. Критерием при этом является статистика запросов к классификатору. В соответствии с этим критерием на верхних ступенях классификации в классификаторе должны использоваться признаки, к которым будут наиболее частые запросы. По этой же причине на верхних ступенях классификации выбирают наименьшее основание кода.

Разработанная методика создания классификатора согласовывается с организациями обязательного согласования и ВНИИКИ, по результатам согласования в нее вносятся необходимые изменения. При необходимости головная организация-разработчик классификатора может созвать согласительное совещание с участием заинтересованных организаций. Затем методика утверждается министерством (ведомством), ответственным за разработку классификатора, и рассылается организациям обязательного согласования и ВНИИКИ.

На данной стадии должна быть собрана максимально полная номенклатура объектов классификации, подлежащих включению в ОКТЭСИ, выявлены и тщательно проанализированы свойства объектов классификации, их взаимосвязи и отношения, определены основные признаки классификации. Выявление и анализ исходного множества объектов классификации являются продолжением работ, начатых на первой стадии разработки классификатора.

Анализ исходного множества направлен на:

- выявление наиболее общих свойств, связей и отношений объектов;

- разработку принципов установления связей между объектами;

- выявление признаков объектов;

- выделение совокупности объектов, имеющих общие признаки классификации;

- отбор основных объектов и связанных с ними объектов;

- установление соподчиненности объектов;

- определение всего множества объектов, подлежащих классификации.

Результаты анализа служат базой для классификации объектов в соответствии с методами классификации, закрепленными в предложениях по разработке и методике разработки классификатора.

 

Общероссийский классификатор состоит из следующих структурных элементов:

- обложки;

- титульного листа;

- предисловия;

- содержания;

- наименования общероссийского классификатора;

- даты введения;

- введения;

- перечня позиций;

- приложений.

 

Общероссийский классификатор … (сокращенное наименование) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в Российской Федерации.

ОК гармонизирован с международным, региональным или межгосударственным классификатором…

ОК построен на основе полного аутентичного текста международного, регионального или межгосударственного классификатора …

ОК построен с учетом требований, отражающих потребности российской экономики, на основе международного, регионального или межгосударственного классификатора …

ОК … предназначен для …

ОК … используется при решении следующих задач …

Особенностями применения ОК в соответствующих сферах деятельности являются …

Объектами классификации ОК … являются …

Структурно классификатор состоит из … блоков …(приводится описание блоков, включающее наименование и характеристику).

Формула структуры кодового обозначения в ОК …

Признаки классификации …

В классификаторе принята следующая сокращенная форма записи наименований объектов: …

Пример записи позиций общероссийского классификатора:

Ведение ОК … осуществляет …

При введении ОК осуществляет взаимодействие с…

Примечания:

1. Введение может содержать также необходимые пояснения структуры, содержания и особенностей практического применения общероссийского классификатора.

2. Во введение не допускается включать вопросы аналитического и исследовательского характера.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы кодирования | О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.