русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Подсчет значений переменных


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1569; Нарушение авторских прав


Вычисление новых переменных

Вычисление новых переменных

Вычисление новых переменных — весьма полезная возможность SPSS. При помо­щи данной функции можно производить расчеты по формулам любой сложности, задаваемым пользователем.

 

 

Кроме перекодирования переменных, SPSS позволяет создавать новые перемен­ные, содержащие либо совершенно новые значения, либо значения, вычисленные на основании существующих переменных. Таким образом действует процедура Compute Variable, вызываемая при помощи меню Transform ► Compute (рис. 1.26).

В качестве примера мы рассчитаем годовой объем закупок сметаны на основании имеющихся данных о частоте покупок данного продукта в месяц (интервальная переменная q5) и кратности покупок (интервальная переменная q6).

 
 
Рис. 1.26. Диалоговое окно Compute Variable    
 
 

 


В поле Target Variable мы указали имя вновь создаваемой переменной, которая будет содержать вычисленные для каждого респондента годовые объемы покупок сметаны. Далее щелкните на кнопке Type&Label и укажите метку и ее тип (рис. 1.27). В нашем случае в качестве метки в поле Label мы указали Годовой объем закупок сметаны. Новая переменная будет содержать числовые значения, поэтому мы выбрали тип Numeric.


 
 

 
 
Рис. 1.27. Диалоговое окно Type and Label  

 


После определения новой переменной в области Numeric Expression следует указать непосредственно рассчитываемое выражение. В нашем случае мы умножаем час­тоту покупок (q5) на кратность покупок (q6) и затем умножаем на 12 месяцев, что­бы получить объем покупок сметаны в год. После запуска процедуры вычисления новой переменной будет создана новая переменная q100, содержащая годовые объ­емы покупок сметаны каждым респондентом в выборке.



 

 

Еще одной полезной возможностью SPSS, не рассмотренной при описании про­цесса модификации и отбора данных, является подсчет значений переменных (как правило, многовариантных).

Приведем пример. Предположим, у нас есть ответы респондентов на многовари­антный вопрос Из каких источников Вы получаете информацию о рынке сантехники? с пятью вариантами ответа:

1. q22_l - газеты;

2. q22_2 — журналы;

3. q22_3 — выставки;

4. q22_4 — Интернет;

5. q22_5 — другие источники.

В результате работы описываемой процедуры мы получим новую переменную q100, в которой для каждого респондента в выборке будет отражаться количество ис­пользуемых источников при поиске информации о рынке сантехники.

 
 

Диалоговое окно Count Occurrences of Values within Cases, позволяющее выполнить поставленную задачу, открывается при помощи меню Transform ► Count (рис. 1.28). В полях Target Variable и Target Label следует указать соответственно имя вновь со­здаваемой переменной (q100) и ее метку (Количество используемых источников). В об­ласть Numeric Variables помещаются интересующие нас переменные q22_l - q22_5, значения которых необходимо подсчитать.

 

 
 
Рис. 1.28. Диалоговое окно Count Occurrences of Values within Cases    

 


Диалоговое окно Count Occurrences of Values within Cases так же, как и многие другие окна SPSS, содержит кнопку If, позволяющую осуществить расчеты не для всех респондентов в выборке, а только для отдельных групп.

Щелкните на кнопке Define Values. Открывшееся диалоговое окно (рис. 1.29) пред­назначено для указания конкретных значений рассматриваемых переменных, под­лежащих подсчету. Так как у нас есть пять дихотомических переменных, соответ­ствующих вариантам ответа на многовариантный вопрос, мы указали 1 в качестве объекта подсчетов.

 
 

 
 
Рис. 1.29. Диалоговое окно Values to Count  

 


Запустив процедуру, мы получим новую переменную с результатами расчетов. В дальнейшем мы можем построить по данной переменной линейное распределе­ние (см. раздел 2), чтобы узнать, сколько респондентов используют при поиске сантехники только один, два, три, четыре или пять источников информации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Автоматическое перекодирование | Коррекция нерепрезентативности выборки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.249 сек.