Данная процедура предназначена для автоматического кодирования полей анкеты числовыми значениями типа индекс. В маркетинговых исследованиях эта процедура применяется в основном для текстовых полей в тех случаях, когда в анкете есть либо открытые вопросы (являющиеся текстовыми переменными в базе данных), либо варианты ответа Другое с дополнительным полем для указания респондентом конкретного варианта.
При выполнении процедуры одинаковые ответы из текстовых полей группируются, и им присваиваются соответствующие коды ответа (например, начиная с 1). Для того чтобы автоматическое перекодирование имело практический смысл, необходимо жестко формализовать ответы респондентов в текстовых полях. Если при заполнении анкет допускалась свободная формулировка респондентами своих ответов, следует перед вводом анкет в компьютер (или на этапе ввода) переформулировать их в соответствии с требованиями формализации. Меньшее количество различных вариантов ответа на открытый вопрос является предпочтительным, так как в дальнейшем при построении распределений большое число категорий трудно читается на графиках и в таблицах. Еще одно существенное требование к ответам респондентов на открытые вопросы — это достаточное количество респондентов в каждой группе ответов. Варианты ответов, указанные малым числом опрошенных, обычно относятся к варианту Другое.
Диалоговое окно Automatic Recode (рис. 1.24) вызывается при помощи меню Transform ► Automatic Recode. В нашем примере мы задавали респондентам вопрос Какие марки глазированных сырков Вы знаете?. После списка основных конкурентов на данном рынке в анкете был вариант ответа Другое (переменная q9_13t), в который записывались компании-производители, не вошедшие в данный перечень. Закодируем эти марки числовыми значениями (вместо текстовых полей). Для этого следует перенести из левого списка всех доступных переменных интересующую нас текстовую переменную q9_13t в область Variable ► New Name и в соответствующем поле указать новое имя вновь создаваемой числовой переменной q9_13t_n. Затем, чтобы подтвердить преобразование, необходимо щелкнуть на кнопке New Name. В группе переключателей Recode Starting from есть два параметра, позволяющие присвоить номера вариантам ответа либо по алфавиту, начиная с самого малого значения (Lowest value), либо начиная с конца упорядоченного списка вариантов ответа (Highest value).
После щелчка на кнопке ОК и выполнения указанных преобразований в базе данных будет создана новая числовая переменная (q9_13t_n) с вариантами ответа согласно списку перекодировки. Список также выводится SPSS (в окне SPSS Viewer), он показан на рис. 1.25.
Рис. 1.24. Диалоговое окно Automatic Recode
Рис. 1.25. Список перекодировки
Как видно на рисунке, список разделен на три части: слева находятся значения исходной переменной (q9_13t); в среднем столбце расположены коды, под которыми данные текстовые значения представляются в новой переменной (q9_13t_n); правый столбец дублирует левый. Теперь по вновь созданной числовой переменной можно строить графики, а также использовать ее в других статистических процедурах.