русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стадия 1. Региональное геологическое изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1961; Нарушение авторских прав


Этап I. Работы общегеологического и минерагенического назначения.

Стадия 5. Эксплуатационная разведка.

Стадия 4. Разведка месторождений.

Стадия 3. Оценочные работы.

Стадия 2. Поисковые работы.

Этап II. Поиски и оценка месторождений.

Стадия 1. Региональное геологическое изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых.

Этап I. Работы общегеологического и минераленического назначения.

Этап I включает одну стадию работ:

 

Этап III. Разведка и освоение месторождений.

 

На I этапе осуществляется комплексное изучение геологического строения территории страны, закономерностей размещения всех видов минерально-сырьевых ресурсов и их прогнозная оценка.

Геологические исследования II и III этапов направлены на воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) страны.

Границы между стадиями ГРР условны и определяются масштабами выполняемых работ, рангами (размерами, масштабами) изучаемых площадей и требованиями к конечным результатам, завершающим работы каждой стадии. Геологическая информация, получаемая в результате работ на каждой стадии, по полноте и достоверности должна быть достаточна либо для геологического и технико-экономического обоснования ГРР последующих стадий, либо для освоения и проектирования разработки месторождения. В отдельных случаях, в зависимости от конкретных условий, по решению недропользователя (исполнителя работ) по согласованию с заказчиком (государственным органом управления фондом недр) отдельные стадии могут совмещаться с другими стадиями.

Виды, последовательность и комплексность проводимых на каждой стадии исследований определяются целями и природными условиями производства работ, степенью изученности объекта предыдущими исследованиями, видом полезного ископаемого и другими особенностями с учетом потребностей экономического и социального развития отдельных территорий и страны в целом.



 

 

Региональное геологическое изучение (РГИ) недр производится с целью получения комплексной геологической информации, составляющей фундаментальную основу системного геологического изучения территории страны и прогнозирования полезных ископаемых в недрах. Оно призвано обеспечивать обоснование и удовлетворение потребностей различных отраслей промышленности и сельского хозяйства при решении широкого круга вопросов в области геологоразведочных работ, горного дела, мелиорации, строительства, обороны, рационального природопользования, охраны окружающей природной среды, прогнозирования опасных, включая катастрофические, природных процессов и явлений (землетрясения, сели, оползни, обвалы и т.д.).

Важнейшей задачей РГИ недр является научное моделирование и ранжирование по экономической значимости перспективных структурно-вещественных и минерагенических комплексов, локальный прогноз и начальная геолого-экономическая оценка потенциальных объектов минерального сырья, т.е. задача прогнозирования.

Основными видами работ при РГИ являются ранжированные по масштабам площадные геологические съемки (полистные [ГС] и групповые [ГГС]), геологическое доизучение ранее заснятых площадей [ГДП], глубинное геологическое картирование [ГГК]), гидрогеологические, инженерно-геологические съемки, комплексные геолого-гидрогеологические съемки, наземные и аэрогеофизические работы (гравиразведочные, магниторазведочные, электроразведочные, аэрогамма-спектрометрические) а также широкий комплекс специализированных работ: объемное, космофотогеологическое, аэрофотогеологическое, космоструктурное, геолого-минерагеническое, геохимическое картирование, тепловые, радиолокационные, многозональные и другие съемки, геолого-экономические, геоэкологические исследования и картографирование, мониторинг геологической среды, прогноз землетрясений, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, геологическая съемка шельфа, работы в Мировом океане и Антарктике, картосоставительские, картоиздательские и другие работы, их научно-методическое информационное обеспечение.

Виды, масштабы, последовательность и комплексность работ по РГИ недр определяются с учетом достигнутой степени геологической изученности и потребностей экономического развития отдельных территорий и РФ в целом.

РГИ недр РФ включает функционально связанный комплекс площадных и профильных работ общегеологического и специального назначения на суше и континентальном шельфе России. Площадные работы проводятся в масштабах:

- 1:1500 000 и мельче – сводное и обзорное геологическое картографирование;

- 1: 1 000 000 (1:500 000) – мелкомасштабное геологическое картографирование;

- 1:200 000 (1:100 000) – среднемасштабное геологическое картографирование;

- 1:50 000 (1:25000) – крупномасштабное геологическое картографирование.

 

Основной задачей сводного и обзорного геологического картографирования территории РФ м-ба 1:15000000 и мельче является составление карт и атласов, обобщающих геологическую информацию о геологическом строении и минерагении крупных территорий, осуществление широких межрегиональных и глобальных геологических построений и сопоставлений. Объектами изучения являются: территория РФ, включая глубинные части земной коры, крупные геолого-структурные регионы, артезианские бассейны, горнорудные и нефтегазоносные районы, континентальный шельф, исключительная экономическая зона.

В состав работ входит анализ и обобщение имеющихся (преимущественно м-ба 1:1000000 и 1:200000) материалов по геологическому строению и минерагении исследуемой территории, при необходимости выполняются минимальные объемы полевых исследований. Конечный результат – сводные и обзорные карты геологического содержания, геологические атласы, геолого-геофизические и другие профили, включая цифровые и электронные их модели.

Основной задачей мелкомасштабного (1:1000000, 1:500000) картографирования является комплексное геологическое изучение суши и континентального шельфа РФ с целью создания Государственных карт геологического содержания м-ба 1:1000000 в аналоговой и цифровой формах с электронными базами данных, формирующих банк фундаментальной геологической, гидрогеологической, геофизической, геохимической, геолого-экономической, эколого-геологической и другой информации, обеспечивающей разработку и реализацию стратегических вопросов изучения и рационального использования недр, развитие геологической науки, знаний о геологическом строении, гидрогеологических и инженерно-геологических условиях, нефтегазоносном и минерагеническом потенциале суши и континентального шельфа, динамике геологических процессов и явлений. Объектами изучения являются территории отдельных номенклатурных листов, крупные геолого-структурные регионы, административные и экономические районы, глубинные части земной коры и верхней мантии, континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ.

Основными видами работ этого масштаба являются геологические, аэрокосмические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, инженерно-геологические, эколого-геологические съемки суши и континентального шельфа РФ, геодинамические, прогнозно-минерагенические и другие специальные и тематические исследования. Они выполняются самостоятельно или в различном сочетании в зависимости о решаемых задач, геологического строения региона, степени его изученности, качества имеющейся геологической, геофизической и другой информации. Конечным результатом мелкомасштабного геологического картографирования территории РФ являются Государственные карты геологического содержания м-ба 1:1000000. Они создаются на основе обобщения всех ранее полученных материалов геологических, гидрогеологических, эколого-геологических и других съемок м-ба 1:200000 и крупнее с использованием геофизических, геохимических, аэрокосмических и других данных, а также материалов по геотраверсам, глубоким и сверхглубоким скважинам и геодинамическим полигонам.

Среди Государственных карт геологического содержания м-ба 1:1000000 важнейшая роль принадлежит комплектам полистной Госгеолкарты РФ, включающей в качестве обязательных карту дочетвертичных образований, карту четвертичных образований и карту полезных ископаемых с качественной характеристикой ресурсов.

 

Основной задачей среднемасштабного (1:200000, 1:100000) картографирования является комплексное геологическое изучение суши и континентального шельфа РФ с составлением Государственных карт геологического содержания (геологических, геолого-экономических, гидрогеологических и др.) в аналоговой и цифровой формах с электронными базами данных, которые в совокупности выступают в качестве основного источника информации для обоснования прогнозных ресурсов всех видов полезных ископаемых и решения крупных федералдьных и региональных проблем развития МСБ, использования и охраны недр, других аспектов хозяйственной деятельности и регулирования недропользования. Объектами изучения являются регионы РФ и, в первую очередь, горнорудные, нефтегазоносные, важнейшие экономически освоенные и экологически напряженные районы, шельф и исключительная экономическая зона РФ.

В состав региональных исследований масштаба 1:200000 (1:100000) входят картографические работы, геологическая (ГС), гидрогеологическая (Г/гС), инженерно-геологическая (ИГС) съемки, геолого-экономические и эколого-геологические исследования, геологическое (ГДП), гидрогеологическое (Г/гД) доизучение ранее заснятых площадей, объемное (ОГК), глубинное (ГГК) геологическое картирование и другие виды работ. Гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемки и гидрогеологическое доизучение ранее заснятых площадей могут комплексироваться с геолого-экологическими и соответствующими видами геологических съемок. Работы этого м-ба проводятся в комплексе с опережающими и сопровождающими аэрокосмическими, геофизическими, геохимическими съемками, геоморфологическими, прогнозно-минерагеническими и другими специальными исследованиями, которые в зависимости от степени изученности территории и решаемых задач могут выполняться самостоятельно или в различных сочетаниях.

При этом, полистные и групповые геологические, гидрогеологические съемки, геологические съемки шельфа (ГСШ) и другие работы м-ба 1:200000 проводятся на площадях, ранее не изучавшихся в этом масштабе. В районах, где такие работы проводились, однако имеющиеся карты геологического содержания не отвечают современным требованиям, проводится геологическое, гидрогеологическое и другие виды доизучения.

В районах 2-х и 3-х ярусного строения, где объекты изучения, в первую очередь перспективные на обнаружение полезных ископаемых, залегают на значительных, но доступных для изучения глубинах, проводится объемное или глубинное геологическое картирование.

Для хорошо изученных районов, обеспеченных геологическими и другими специализированными картами м-ба 1:50000, Государственные карты геологического содержания м-ба 1:200000 составляются преимущественно камеральным путем с минимальным объемом полевых рекогносцировочных и других работ, нацеленных на решение конкретных геологических задач.

При составлении листов Государственных карт геологического содержания используются данные ранее выполненных геологосъемочных работ всех масштабов, результаты геофизических, геохимических, гидрогеологических, инженерно-геологических и экологических работ, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, материалы дистанционного зондирования, результаты работ по геотраверсам, глубинному и опорному бурению и т.п.

Конечным результатом РГИ м-ба 1:200000 является создание полистных Государственных карт геологического содержания м-ба 1:200000. В состав комплекта Госгеолкарты-200 в качестве обязательных включаются геологическая карта дочетвертичных образований, карта четвертичных отложений, карта полезных ископаемых и закономерностей их размещения; в районах 2-х и 3-х ярусного строения – геологическая карта погребенной поверхности.

В результате ГСР-200 выявляются и оконтуриваются прогнозные площади (минерагенические зоны, бассейны, рудные районы и узлы, угленосные площади), дается комплексная оценка или переоценка изученной территории с определением перспектив обнаружения месторождений и оценкой прогнозных ресурсов объектов ранга бассейна, рудного района и узла по категории P3.

 

Основной задачей крупномасштабного (1:50000, 1:25000) геологического картографирования является геологическое изучение недр в м-бе 1:50000 (1:25000) с целью выявления локальных площадей и структур, перспективных для обнаружения месторождений полезных ископаемых, обоснования эколого-геологических и других мероприятий по охране окружающей среды. Объектами изучения являются перспективные на выявление месторождений полезных ископаемых минерагенические зоны, рудные районы и узлы, части продуктивных бассейнов, районы интенсивного промышленного и гражданского строительства, мелиоративных и природоохранных мероприятий, территории с напряженной экологической обстановкой.

В состав работ масштаба 1:50000 (1:25000) входят геологические (ГС-50, ГДП-50, ГГК-50), гидрогеологические и эколого-геологические съемки, опережающие и сопровождающие их дистанционные и наземные геофизические, геохимические, геоморфологические, прогнозно-минерагенические и другие исследования, которые могут выполняться самостоятельно в порядке специализированного изучения или доизучения ранее заснятых площадей.

При геологосъемочных работах этого масштаба производится изучение участков распространения полезных ископаемых, установление геологической природы выявленных геофизических и геохимических аномалий, выделение новых или уточнение параметров известных рудных полей и других прогнозных площадей и перспективных участков с оценкой прогнозных ресурсов.

Конечным результатом РГИ недр м-ба 1:50000 является комплект обязательных и специальных геологических карт, комплексная оценка перспектив изученной территории с выделением рудных полей и определением или уточнением по ним прогнозных ресурсов категорий Р2 и Р3, оценка состояния и прогноз изменений геологической среды и рекомендации по ее сохранению.

С целью исследования общих геолого-геофизических закономерностей строения недр и их физического состояния, выявления глубинных причин возникновения природных процессов, условий формирования и размещения полезных ископаемых проводится глубинное изучение недр с использованием параметрических и сверхглубоких скважин и геофизических методов. Объектами изучения являются важнейшие нефтегазоносные, горнорудные, сейсмоопасные и другие районы страны, исследования которых актуальны для расширения МСБ, оценки степени промышленного загрязнения, геологических опасностей (землетрясения и т.п.), а также геотраверсы, геологические и геодинамические полигоны. На основе глубинного изучения недр составляются комплекты карт и схем глубинного строения территории страны и отдельных ее регионов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геологическое прогнозирование. Научные основы поисков, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых. Стадии геологоразведочных работ | Стадия 2. Поисковые работы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.