Смирнов В.И. Геологические основы поисков и разведки рудных месторождений. Учебное пособие. М. Изд. Моск.ун-та, 1957. 587 с. –1 экз. + 1 экз.
Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых / Погребицкий Е.О. и др. – М., Недра, 1977. – 3 экз.
Красников В.И. Основы рациональной методики поисков рудных месторождений. – М., Недра, 1965. – 1 экз.
8. Крейтер В.М. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. – М., Недра, 1969. – 3 экз. + 1 экз. (двухтомник – 1961 г.)
9. Методическое руководство по разведке россыпей золота и олова. – Магадан, 1982. – 1 экз.
11. Задачник для лабораторных занятий по курсу «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых»: Учебное пособие. 2 изд. /Под ркд. Е.О. Погребицкого. М., Недра, 1975. 216 с. – 1 экз.
12. Марков П.Н. Геологоразведочное дело. Изд. 2, перер. и доп. Учебн.пособ. для вузов. Изд. Моск.ун-та . 1967. 348 с. –1 экз.
13. Инструкции по применению классификации запасов (по видам полезных ископаемых).
14. Справочник по поискам и разведке месторождений цветных металлов. / М. Недра. 1985. 326 с. - + 1 экз.
Тема 2
[Общие положения о стадийности ГРР. Содержание региональных геологических работ. Содержание поисковых работ (стадий). Содержание разведочных работ (стадий).]
Геологоразведочные работы не могут проводиться бессистемно, хаотически, так как в этом случае не будут надежно давать желаемый результат - выявление месторождения размером не менее чем требуется, приведут к заведомо нерациональной трате ресурсов, усилий геологов-поисковиков и разведчиков, денежных и материальных средств. То есть нельзя прийти сразу на неизвестную, неизученную в общем региональном плане площадь (территорию) и начать проходить горные выработки и скважины для вскрытия месторождения какого-то вида полезного ископаемого, которое захотелось найти исследователю.
И ранее (в Советском Союзе), и ныне (в России и других странах мира) проведение поисков, оценки и разведки полезных ископаемых подчиняется строгой последовательности по принципу «от общего к частному».
В РФ порядок проведения ГРР ныне определяется “Положением о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям”. Для твердых полезных ископаемых это положение разработано Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики минерального сырья и недропользования МПР РФ (ВИЭМС) и утверждено распоряжением МПР РФ № 83-р от 05.07.1999 г. Оно соответствует действующим законодательным актам РФ о недропользовании (прежде всего, основополагающему закону РФ «О недрах») и определяет последовательность и полноту геологического изучения недр с целью обеспечения рационального использования, воспроизводства и охраны минерально-сырьевых ресурсов.
Кстати: в записях лекцийшире используйте общепринятые сокращения понятий нашей отрасли:
Дальше в конспекте лекциях использованы такие общепринятые профессионалами сокращения.
Стадийность ГРР предусматривает возможность:
n оптимизации содержания и технологического режима ГРР;
n унификации работ и постадийно создаваемых конечных результатов;
n оперативного учета и анализа геологической изученности для выбора обоснованных направлений поисковых, оценочных и разведочных работ.
Принятое положение предназначено для использования органами управления государственным фондом недр при разработке федеральных и территориальных программ развития и освоения МСБ, недропользователями всех форм собственности, научными учреждениями и организациями, при предоставлении лицензий на право пользования недрами и контроле за соблюдением условий недропользования, при государственной экспертизе геологической информации, а также для целей проектирования, финансирования и проведения ГРР по договорам между заказчиком и производителем (исполнителем) работ. Положение носит рекомендательный характер и устанавливает общие для всех видов полезных ископаемых требования к содержанию и результатам ГРР по стадиям. Более детально и конкретно эти требования изложены в инструкциях Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ), методических рекомендациях и других нормативных документах, регулирующих полноту и качество геологических исследований с учетом природных особенностей изучаемых объектов, сложности строения, вида полезных ископаемых и т.д.
Весь процесс геологического изучения недр разделяется ныне на 3 этапа и 5 стадий: