русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

При кратковременном силовом воздействии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 845; Нарушение авторских прав


Деформационные свойства бетона

Предел прочности при кручении

Предел прочности при срезе

Предел прочности при срезе является характеристикой бетона при расчете некоторых конструкций на продавливание. Сопротивление срезу можно определить по формуле Мерша:

 

Rсut = 0,5 R*Rt

 



Способы испытаний на срез стандартом не регламентируются.

 

 

 

Предел прочности при кручении необходим при расчете специальных конструкций ( например, опор линий электропередачи) на кручение. Предел прочности бетона при кручении может быть определен ориентировочно по зависимости:

 

 

Rt0r=0,1*R

 


Рисунок – линия ЛЭП.

При обрыве одного провода вся нагрузка переходит на другой край, и конструкция начинает работать на кручение.

 

 

 

1. Центральное осевое сжатие:

а
F
F
l0
∆ a1
∆ a2

 

 


∆l=∆l1 + ∆l2 ; E=∆l/l0 ; ∆а=∆а1 + ∆а2 ; Еп = ∆а/а ; σ = F/А ; А=а2.

 

где: ∆l – продольная деформация

∆а – поперечная деформация

Е – относительная деформация, отнесенная к первоначальному размеру

 

Относительной деформации могут быть продольные и поперечные.

А- первоначальная площадь

F – действующая сила

σ – механическое напряжение

 

μ = Еп / Е - коэффициент поперечных деформаций

 

Деформативные свойства бетона при осевом сжатии характеризуются зависимостью «напряжения- деформации», которая называется диаграммой «σ-ε», причем возможно изучение деформаций, т.е. получение диаграммы «σ-ε» как в продольном, так и в поперечном направлении. Для удобства практического применения деформации бетона представляют в относительном виде – как отношение абсолютного значения деформации к первоначальному размеру образца. Деформативные свойства бетона учитываются при расчете деформаций железобетонных конструкций ( прогибов плит и т.д.). Вследствие наличия у бетона упругопластических свойств его диаграмма «σ-ε» является нелинейной. Для характеристики деформативных свойств бетона используются такие параметры деформирования, как модуль деформаций, коэффициент упругости, коэффициент пластичности и величина деформаций, соответствующая пределу прочности бетона.



Модулем деформаций бетона называется отношение величины напряжения к соответствующей ему относительной деформации:

 

Е=σ/ε

Очевидно, что в силу нелинейности диаграммы «σ-ε» Е= const.

Деформативность бетона зависит от деформативных свойств его компонентов (цементного камня и заполнителей), их объемной концентрации, продолжительности и условий твердения. Модуль упругости тяжелых бетонов возрастает в диапозое от 20*103 до 65*103 МПа при повышении предела прочности при сжатии от 15 до 150 МПа. Модуль упругости тяжелых бетонов повышается с увеличением модуля упругости крупного заполнителя и его объемного содержания в бетоне ( определяется по формуле О.Я. Берга). Влияние времени твердения на модуль упругости тяжелого бетона менее выражено, чем на прочность.

Связь модуля упругости бетона с пределом прочности при сжатии неоднозначна и характеризуется отклонением расчетных значений от фактических до 30%.

 

 

Диаграмма напряжения деформаций

σ


εп
ε

 

 

Зависимость напряжения от деформации называется «σ»-«ε» называется диаграммой или диаграммой напряжений деформации.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предел прочности бетона при раскалывании | Факторов на основании константы деформирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.