Предел прочности при срезе является характеристикой бетона при расчете некоторых конструкций на продавливание. Сопротивление срезу можно определить по формуле Мерша:
Rсut = 0,5 R*Rt
Способы испытаний на срез стандартом не регламентируются.
Предел прочности при кручении необходим при расчете специальных конструкций ( например, опор линий электропередачи) на кручение. Предел прочности бетона при кручении может быть определен ориентировочно по зависимости:
Rt0r=0,1*R
Рисунок – линия ЛЭП.
При обрыве одного провода вся нагрузка переходит на другой край, и конструкция начинает работать на кручение.
Е – относительная деформация, отнесенная к первоначальному размеру
Относительной деформации могут быть продольные и поперечные.
А- первоначальная площадь
F – действующая сила
σ – механическое напряжение
μ = Еп / Е - коэффициент поперечных деформаций
Деформативные свойства бетона при осевом сжатии характеризуются зависимостью «напряжения- деформации», которая называется диаграммой «σ-ε», причем возможно изучение деформаций, т.е. получение диаграммы «σ-ε» как в продольном, так и в поперечном направлении. Для удобства практического применения деформации бетона представляют в относительном виде – как отношение абсолютного значения деформации к первоначальному размеру образца. Деформативные свойства бетона учитываются при расчете деформаций железобетонных конструкций ( прогибов плит и т.д.). Вследствие наличия у бетона упругопластических свойств его диаграмма «σ-ε» является нелинейной. Для характеристики деформативных свойств бетона используются такие параметры деформирования, как модуль деформаций, коэффициент упругости, коэффициент пластичности и величина деформаций, соответствующая пределу прочности бетона.
Модулем деформаций бетона называется отношение величины напряжения к соответствующей ему относительной деформации:
Е=σ/ε
Очевидно, что в силу нелинейности диаграммы «σ-ε» Е= const.
Деформативность бетона зависит от деформативных свойств его компонентов (цементного камня и заполнителей), их объемной концентрации, продолжительности и условий твердения. Модуль упругости тяжелых бетонов возрастает в диапозое от 20*103 до 65*103 МПа при повышении предела прочности при сжатии от 15 до 150 МПа. Модуль упругости тяжелых бетонов повышается с увеличением модуля упругости крупного заполнителя и его объемного содержания в бетоне ( определяется по формуле О.Я. Берга). Влияние времени твердения на модуль упругости тяжелого бетона менее выражено, чем на прочность.
Связь модуля упругости бетона с пределом прочности при сжатии неоднозначна и характеризуется отклонением расчетных значений от фактических до 30%.
Диаграмма напряжения деформаций
σ
εп
ε
Зависимость напряжения от деформации называется «σ»-«ε» называется диаграммой или диаграммой напряжений деформации.