заведующий кафедрой «Философия и отечественная история»
Орловской региональной академии государственной службы
А.М. Старостенко
Доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой «Социология, культурология и политология»
Орловского государственного технического университета
О.В. Фирсанова
Л25 Ларина, Л. Ю. Логика : курс лекций / Л. Ю. Ларина. – Орел : ОрелГТУ, 2005. – 225 с.
В данном издании отражены основные разделы курса логики: предмет этой науки, ее значение и место среди других дисциплин; логический анализ языка, формализованные логические языки; понятие и суждение (высказывание) как формы мышления, дедуктивные и правдоподобные умозаключения; логико-эпистемические и социально-психологические аспекты аргументации; формы развития знания.
Предназначено студентам экономических и технических специальностей очной и очно-заочной форм обучения. Может быть использовано преподавателями при подготовке лекционных и практических (семинарских) занятий по логике.
10.1 Вопрос как форма познания. Виды вопросов и ответов. 207
10.2 Проблема. 213
10.3 Гипотеза. 214
10.4 Теория. 217
Вопросы и упражнения для повторения. 220
Литература. 223
Термин «логика» в настоящее время употребляется в трех основных значениях. Во-первых, этим словом обозначают всякую необходимую закономерность во взаимосвязи объективных явлений. Выражения «логика фактов», «логика вещей», «логика исторического развития» представляют типичные варианты употребления этого слова в таком значении. Во-вторых, словом «логика» обозначают закономерности в связях и в развитии мыслей. Типичными выражениями здесь являются такие как «логика рассуждения», «логика мышления» и т.п. При этом закономерности в связях и развитии мыслей являются опосредованным отражением объективных закономерностей. И, наконец, «логикой» называют науку – определенную систему знаний, рассматривающую логику мышления.
Логика имеет большое значение для формирования культуры мышления, умения эффективно использовать приобретенный человечеством арсенал логических познавательных средств. Формируясь, прежде всего, под влиянием практических потребностей массовых дискуссий, диспутов и просто интеллектуальных упражнений в Древней Греции, логика сложилась как некоторая грамматика мышления. Изучение логики помогает повышению интеллектуального потенциала человека, более эффективному использованию способностей, данных человеку от природы, и навыков, приобретаемых в жизненном опыте. Формы и приемы мышления человек усваивает в процессе своей жизни, прежде всего, овладевая языком и основами наук. Логика привносит осознание в этот стихийно осуществляемый процесс, что позволяет гораздо быстрее добиваться желаемых результатов.
Знания, приобретаемые в процессе изучения курса логики, необходимы для успешного освоения такой дисциплины, как философия, а также вопросов психологии, связанных с проблемами формального мышления, и педагогики. Кроме того, логика является основой культуры речи, риторики. В качестве специального аппарата она применяется сегодня в программировании и компьютеризации ряда процессов интеллектуальной деятельности, в теории автоматического управления, искусственного интеллекта и т.д. Логика способствует формированию правильного формального мышления и формального поведения, важнейшими областями которого являются право, нравственность и технологии, в том числе технологии в сферах управления людьми и экономики. Последнее определяет значение логики в изучении как теоретических, так и практических разделов всех технических и экономических дисциплин. Логика и правильное логическое мышление представляют собой необходимое условие научной исследовательской деятельности. Логика формирует навыки эффективного проведения научных споров и дискуссий, делая их незаменимыми компонентами процесса познания. Помимо этого соблюдение в беседах, спорах и дискуссиях принципов и требований формальной логики повышает эффективность человеческой коммуникации, в том числе в деловом общении и управлении, что в свою очередь значительно улучшает их результативность.