В рабочем листе (worksheet) системы Maple можно вводить команды после приглашения ">". Команда должна завершаться символом ";", ее результат немедленно выводится на экран. Если вместо ";" поставить ":", то команда будет выполнена, но результат ее работы не будет напечатан. Например:
> 5+2; 7
> 2/3+3/5;
Maple выдает ответ в точном виде в виде рационального выражения. Если надо представить результат в виде десятичной дроби (с некоторой точностью) надо использовать функцию evalf. Ее первый обязательный параметр – вычисляемое выражение, второй (необязательный) – количество значащих десятичных знаков (при этом выражение округляется для вывода соответствующего количества знаков):
> evalf(2/3+3/5);
Символ % в аргументе обозначает последнее вычисленное Maple выражение, %% – предпоследнее, %%% — предпредпоследнее (обозначения %%%% уже не существует). Например, команда
> evalf(%);
(вычисляет значение ранее введенного выражения 2/3+3/5).
Если в выражении встречается число, записанное с плавающей точкой (например, 3.14 или 5.6e-17), то все вычисления выполняются приближенно, в противном случае вычисления проводятся точно. В Maple есть следующие константы:
Pi - Число пи
I - Мнимая единица i
exp(1) - Основание натуральных логарифмов e
infinity - Бесконечность
true - Логическая истина
false - Логическая ложь
Вычисления с участием констант выполняются точно (если только их значение не будет переведено к действительному значению), например
Переменной является любой идентификатор (состоящий из латинских букв и цифр, начинающийся с буквы). Переменной может быть присвоено любое значение при помощи оператора присваивания :=. Переменная, которой не присвоено никакое значение, считается свободной переменной, и ее имя сохраняется в арифметических вычислениях. Например: