Интеллект – совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущений и восприятия до мышления и воображения; в более узком смысле – мышление.
Интеллект искусственный – 1условное обозначение кибернетических систем и их логико-математического обеспечения, предназначенных для решения некоторых задач, обычно требующих использования интеллектуальных способностей человека.
Экспертная система - система искусственного интеллекта, построенная на основе высококачественных специальных знаний о некоторой предметной области (полученных от экспертов – специалистов этой области).
Лекция 14. Пакеты для математической обработки данных. Maple. Основы работы
Цель занятия: усвоить знания об интерфейсе программы, о правилах записи команд для символьных и численных вычислений, для решения одного уравнения и системы уравнений.
План
1. Компоненты экрана, справочная система Maple.
2. Вычисления в Maple.
3. Решение уравнений.
Maple – специализированный математический пакет, которым пользуются профессиональные математики во всем мире. Подобные пакеты также называются системами компьютерной алгебры. Из множества подобных систем (Maple, Matlab, Mathcad, Mathematica, Macsyma, Derive, Axiom, MuPAD) Maple является признанным лидером в области символьных вычислений (то есть в преобразовании выражений с использованием переменных, многочленов, функций и т.д.). Помимо этого в Maple входят модули, облегчающие работу в таких разделах математики, как высшая алгебра, линейная алгебра, аналитическая геометрия, теория чисел, математический анализ, дифференциальные уравнения, комбинаторный анализ, теория вероятностей, статистика и многих других.
Для получения справки по той или иной команде необходимо в окне Maple ввести ?command(заменив command на имя команды).
Окно имеет стандартный для Windows-приложений вид: заголовочная строка, строка текстовых команд, панели инструментов, рабочая область и строка состояния.
Меню текстовых команд, кроме общеупотребимых, содержит специфические команды.
Отличительной особенностью Maple является предоставление пользователю возможности использования элементов команд, собранных в четыре палитры:
1. Символ - палитра для ввода символов
2. Выражение -палитра с шаблонами для ввода выражений
3. Матрица -палитра с шаблонами для ввода матриц размерности не более (4x4)
4. Вектор -палитра с шаблонами для ввода векторов
Палитры подключаются командой Вид-Палитры и далее выбрать нужную. Система предоставляет возможность отображения сразу всех палитр командой Вид-Палитры-Отобразить все.
Работа с палитрами организована просто и понятно. При нажатии необходимой кнопки на какой-либо палитре в строке ввода появляется либо символ (если это палитра Символ), либо шаблон для заполнения пользовательскими данными.
Команда Вставка содержит пункты:
• Text Ctrl+Т → установка режима ввода текста;
• Maple input Ctrl+BM→ установка режима ввода выражения;
• Paragraph→ вставка текстовой области (параграфа);
• Convert → преобразование выделенного текста в гипертекстовую ссылку, в математическое выражение или в строку ввода Maple.
В основу справочной системы положено понятие гипертекста, т.е. документа, в котором имеются ссылки на другой документ. Таким образом, продвигаясь по этим ссылкам можно получать дополнительную информацию, уточняющую или дополняющую информацию, содержащуюся в исходном документе.
Ниже меню справки, основной и контекстной панелей инструментов горизонтально располагается содержание справки, имеющее пять уровней вложенности.
Каждый документ имеет большое количество ссылок на документы, содержание которых тем или иным образом связано с содержанием просматриваемого документа. Щелчок на любой гиперссылке приводит к отображению связанного с ней документа. Автоматически перестраивается и содержание, показывая расположение отображаемого документа в структуре содержания.
Справка содержит следующие пункты:
• Introduction → справка по теме.
• Help on "context" Ctrl+FI → справка по контексту или тематической помощи.
• New user's→ информация о практическом использовании Maple.
• What's new—>информация о новых дополнениях и новинках системы.
• Using help → обучение как пользоваться меню справки.
• Topic index.. . → предметный поиск по заданному образцу.
• search... → предметный поиск с полным обзором текста справки.
• History... → вывод истории справочного поиска.
• Save to database... → сформирование базы данных.
• Remove topic… → восстановление базы данных предметного поиска.
Получать справочную информацию можно и не используя команды Меню Help, а, набрав команду ?topic, где topic означает имя пакета (библиотеки), команды или служебного слова Maple. (Эта команда не завершается точкой с запятой или двоеточием).
Система Maple предоставляет более удобный способ получения справки по команде, заданной в рабочем листе. Для этого необходимо поместить курсор на имени команды или служенного слова и нажать клавишу <F1>.