русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессоры


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2021; Нарушение авторских прав


Классификация ЭВМ

Основные понятия

Литература

Контрольные вопросы

1. Отличие информационных ресурсов от других ресурсов.

2. Нормативный документ РБ, регламентирующий обращение с информационными ресурсами.

3. Обязанности государства по формированию информационных ресурсов.

4. Обязанности создателей информационных ресурсов.

5. Как предоставляются информационные услуги.

1. Тронин Ю.Н. Информационные системы и технологии в бизнесе. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. – С. 3-5.

2. Хорошилов А.В. и др. Управление информационными ресурсами: Учебник / А.В. Хорошилов, С.Н. Селетков, Н.В. Днепровская. – М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 21-45.

 

Информационные ресурсы – совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, другие массивы информации в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах и т.д.).

Информационная услуга – передача информации ее владельцем другому лицу.

Информационный продукт – информация, предназначенная для распространения.

Информационный товар -информационный товар, предоставленный на определенных условиях с указанием права потребителя на его дальнейшее использование.

 

Лекция 3. Техническое обеспечение компьютерных информационных технологий

 

Цель занятия: усвоить знания признаков классификации ЭВМ; знания о назначении, типах и характеристиках процессоров; о назначении идентификаторов и считывателей.

 

План

1. Классификация ЭВМ.

2. Процессоры.

3. Устройства автоматизации ввода данных.

 

Техническое обеспечение компьютерных информационных технологий представляет собой совокупность средств вычислительной техники, терминальных устройств, каналов связи, необходимых для ввода, хранения, обработки и передачи информации. Основой технического обеспечения являются компьютеры. Компьютеры можно классифицировать по различным признакам:



1. По функциям (назначению) и габаритам:

· Карманные компьютеры (КРК) – предназначены для выполнения функций записной книжки, калькулятора, организатора, средства доступа к глобальной к.с. Наиболее распространены модели фирм Sony, Samsung. Основные технические характеристики: оперативная память 32 Кб-256 Мбайт, внешняя память 0-64/128 Кбайт, время работы батареи 1,5 ч-5/7 ч., операционная система в основном 32 разрядная, дизайн:

· Переносные персональные компьютеры (ноутбуки)- предназначены для работы в любом месте вне офиса. Основные характеристики: оперативная память до 1Гб, внешняя память - аналогична настольным, время работы без подключения к источникам питания от 5 до 24ч, производители: Samsung, Power, Asus.

· Настольные персональные компьютеры.

· Рабочие станции – предназначены для работы в компьютерной сети и выполнения определенного вида работы (графические, инженерные).

· Мэйнфреймы – предназначены для работы в качестве серверов в компьютерных сетях. Как правило, это мощные вычислительные машины, имеющие оперативная память.50-100 Гбайт, внешнюю память не менее 50 Гб, быстродействие более 10 млрд. операций в секунду. В основном применяются для решения научно-технических задач. Лидер по производству - IBM.

· Супер-ЭВМ – предназначены для работы в режиме реального времени в различных производственных процессах. Имеют многопроцессорную архитектуру. оперативная память .более 10Гб. внешняя память более 10 Терабайт, быстродействие более 1 триллиона операций в секунду.

Функциональные возможности ЭВМ обусловливают важнейшие технико-экономические характеристики: быстродействие, разрядность и форма представления чисел; номенклатура, емкость и быстродействие всех запоминающих устройств, типы и пропускная способность устройств передачи данных; способность ЭВМ работать одновременно с несколькими пользователями, способность выполнять программы, написанные для других типов ЭВМ, возможность подключаться к каналам связи, надежность.

Можно классифицировать ЭВМ по сфере применения:

1. Универсальные - предназначены для решения самых различных инженерно-технических задач: экономических, математических, информационных и других задач, отличающихся сложностью алгоритмов и большим объемом обрабатываемых данных. Они широко используются в мощных вычислительных комплексах. Характерными чертами универсальных ЭВМ являются:

· высокая производительность;

· разнообразие форм обрабатываемых данных: двоичных, десятичных, символьных, при большом диапазоне их изменения и высокой точности их представления;

· обширная номенклатура выполняемых операций, как арифметических, логических, так и специальных;

· большая емкость оперативной памяти;

· развитая организация системы ввода-вывода информации,

· обеспечивающая подключение разнообразных видов внешних устройств.

· Выделяют разновидности универсальных ЭВМ:

· Многопользовательские микроЭВМ - это мощные микроЭВМ, оборудованные не­сколькими видеотерминалами и функционирующие в режиме разделения времени, что позволяет эффективно работать на них сразу нескольким пользователям.

· Персональные компьютеры - однопользовательские микроЭВМ удовлетворяющие требованиям общедоступности и универсальности применения

2. Специализированные - используются для решения узкого круга задач или реализации строго определенной группы функций. Такая узкая ориентация ЭВМ позволяет четко специализировать их структуру, существенно снизить их сложность и стоимость при сохранении высокой производительности и надежности их работы.

К специализированным ЭВМ можно отнести, например, программируемые микропроцессоры специального назначения; адаптеры и контроллеры, выполняющие логические функции управления отдельными несложными техническими устройствами, агрегатами и процессами; устройства согласования и сопряжения работы узлов вычислительных систем.

Выделяют разновидности специализированных ЭВМ:

· Рабочие станции представляют собой однопользовательские мощные микроЭВМ, специализированные для выполнения определенного вида работ (графических, ин­женерных, издательских и др.)

· Серверы - многопользовательские мощные микроЭВМ в вычислительных сетях, выделенные для обработки запросов от всех станций сети.

Конечно, вышеприведенная классификация весьма условна, ибо мощный современный персо­нальный компьютер, оснащенный проблемно-ориентированным программным и аппаратным обеспе­чением, может использоваться и как полноправная рабочая станция, и как многопользовательская мик­роЭВМ, и как хороший сервер, но по своим характеристикам почти не уступающий малым ЭВМ.

 

Процессор управляет работой самого компьютера, обеспечивая обработку информации. В настоящее время применяются микропроцессоры, изготовленные на одном кристалле. Микропроцессор (МП) - это программируемое электронное устройство обработки данных, выполненное на основе одной или нескольких больших интегральных схем. Первый МП (Intel 4004) был создан в 1971 г. МП ПЭВМ обеспечивает обработку данных и управление. Обработка данных состоит из перемещения данных с одного места на другое и выполнения операций над ними. Управление определяет, как обрабатывать данные.

Микропроцессор состоит из трех основных частей: арифметико-логического устройства (АЛУ), устройства управления (УУ), регистров общего назначения и специальных регистров.

Для передачи данных между этими блоками МП используется внутренняя шина данных. Блок МП, выполняющий вычисления, называется АЛУ. В результате работы АЛУ данные изменяют свои значения. К операциям, выполняемым АЛУ, относятся сложение, вычитание, логические операции И, ИЛИ, сравнение, а также положительные и отрицательные приращения. Для выполнения этих операций АЛУ необходимы данные, Так, для выполнения сложения двух чисел эти числа должны быть заблаговременно извлечены из памяти и размещены в нужном месте. Для указания АЛУ, как обрабатывать данные, какая из возможных операций должна быть выполнена, используется УУ. Схема управления извлекает команду из памяти, декодирует (расшифровывает) ее и отправляет на выполнение в АЛУ.

Каждый МП оперирует данными определенной длины. В настоящее время типичными являются слова длины 8, 16, 32 бита (разряда). Поэтому, когда говорят о разрядности МП, имеют в виду разрядность данных, которые может одновременно обрабатывать МП. В корпусе МП имеются внешние выводы для шины данных, шины адреса и шины управления.

Первый ПK на базе микропроцессора - Apple 1976, IBM 1981

Лидеры по производству микропроцессоров: Intel, AMD, Cyrix, Motorola, Pentium.

Основные характеристики:

Тактовая частота – скорость синхронизации работы устройств компьютера.

Разрядность – количество одновременно обрабатываемых данных.

Кэш память – предназначена для хранения данных, которые в ближайшее время будут использованы.

Типы процессоров. В настоящее время существует целый ряд моделей процессоров, различающихся мощностью. Поэтому так важно знать, в чем их достоинства и недостатки.

Процессор Celeron производства компании Intel, проектировался как дешевая альтернатива процессору Pentium II (а позже и Pentium III, и Pentium IV). Он очень хорошо работает в компьютерах среднего класса, предназначенных для выполнения офисных программ и для работы в Интернет.

Процессор Duron производства компании AMD был спроектирован компанией AMD как прямой конкурент процессору Celeron, поэтому его производительность заметно выше, чем у процессов Celeron аналогичной скорости. Модели процессора Duron работают на более высоких скоростях, чем процессоры Celeron. Чем выше скорость обмена данными, тем быстрее процессор выполняет задание. С другой стороны, поскольку Duron — это упрошенный Athlon, то ему свойственно выделение большого количества тепла и повышенное потребление энергии.

Процессор Cyrix III производства компании VIA радикально отличается от других процессоров в своей категории. Он имеет разъем типа Socket 370, а следовательно, расположен на материнской плате плоско, так, как это свойственно традиционным процессорам семейства Intel. Данный тип процессоров работает значительно быстрее, чем Celeron, но в весе уступает процессору Duron. Кроме того, его внутренняя архитектура не так современна, как Duron или у новых Celeron.

Процессор Athlon производства компании AMD - это первый процессор, перешагнувший частоту 1 ГГц. Однако процессор Athlon, подходит не каждому пользователю. Во-первых, он требует особого режима работы, в частности мощного вентилятора и блока питания, во-вторых, с этим процессором работает не всякая материнская плата. Athlon может быть рекомендован пользователям, которые нуждаются в самом мощном компьютере.

Процессор Pentium IV производства компании Intel — самый популярный процессор на современном компьютерном рынке. Хотя по своей скорости он иногда и уступает процессору Athlon, производительность его поражает, он работает почти на любой материнской плате и не требует ни сверхмощного охлаждения, ни особого блока питания

Все процессоры по архитектуре можно разделить на два класса:

1) процессоры с RISC-архитектурой (с сокращенной системой команд) – Celeron, Duron, Sempron. Эти процессоры выполняют недостающие команды через другие. Поэтому рекомендуется их использовать в ситуациях, когда не предъявляются очень высокие требования к быстродействию – когда на компьютере не обрабатывается трехмерная графика и звук.

2) CISC-архитектурой (с полной системой команд) – Pentium, Athlon. Эти процессоры рекомендуются для профессионального использования, для обработки всех видов информации на компьютере.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные услуги, режимы их предоставления | Устройства автоматизации ввода данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.238 сек.