Международный институт трудовых и социальных отношений
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
Редактор: Н.С. Любочко
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Курс лекций
Для студентов специальности «Менеджмент»
Витебск, 2008
Печатается по решению научно-методического совета
ВФ УО ФПБ МИТСО
УДК:
ББК: 32.971
Автор: доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат педагогических наук Слепухина А.С.
Рецензент: кандидат физико-математических наук, доцент, зав. кафедрой информатики и информационных технологий ВГУ Бочкин А.И.
Компьютерные информационные технологии: Курс лекций для студентов специальности «Менеджмент». – Витебск, УО ФПБ ВФ «МИТСО», 2009. - 201 с.
Компьютерные информационные технологии: курс лекций предназначен для студентов факультета экономики и права специальности «Менеджмент». Содержит необходимые теоретические сведения в объёме рабочей программы по дисциплине. / А.С. Слепухина Витебск: ВФ УО ФПБ «МИТСО», 2009.
Лекция 9. Сетевые информационные технологии. Электронные платежные системы 81
Лекция 10. Технологии обеспечения безопасности информационных систем 98
Лекция 11. Программное обеспечение компьютерных информационных технологий. Системное ПО.. 117
Лекция 12. Программное обеспечение компьютерных информационных технологий. Прикладное ПО.. 131
Лекция 13. Технологии искусственного интеллекта. 144
Лекция 14. Пакеты для математической обработки данных. Maple. Основы работы 158
Лекция 15. Пакеты для математической обработки данных.Maple. Матрицы и графики. 170
Лекция 16. Технологии и инструментальные средства программирования. Основы алгоритмизации. 184
Лекция №17. Технологии и инструментальные средства программирования. Языки программирования. 190
ВВЕДЕНИЕ
В 1971 г. сотрудник компании Intel Эдвард Хофф разработал первый микропроцессор, благодаря чему в 1976 г. фирмой Apple был создан первый персональный компьютер. Компьютер был выполнен в пластмассовом корпусе, он имел графический режим. Тактовая частота процессора составляла 1 МГц, оперативная память 48 Кбайт. Для хранения программ использовался кассетный магнитофон. Информация выводилась на телевизор. Для ввода данных использовалась клавиатура. Благодаря цветной графике, его можно было использовать для различных игр.
Благодаря своим возможностям, Apple завоевал популярность среди людей самых разных профессий – ученых, инженеров, юристов, бизнесменов, школьников, студентов. Фактически с этого времени началось активное проникновение компьютерных информационных технологий во все сферы деятельности человека.
Сегодня невозможно представить какое-либо предприятие без множества компьютеров. Причем, как правило, компьютеры соединены в сеть. Более того, в сети соединяются не только компьютеры подразделений одного предприятия, но и компьютеры разных предприятий одной корпорации, компьютеры разных корпораций. Это дает возможность быстрого обмена информацией, быстрого принятия решений.
Но получить наибольшую выгоду от использования компьютеров могут люди подготовленные, умеющие выбирать нужную программу в определенной ситуации, умеющие использовать возможности этой программы. Именно в этих целях и предусмотрено изучение дисциплины «Компьютерные информационные технологии» студентами экономических специальностей.
Содержание данного курса лекций соответствует рабочей программе дисциплины и включает 17 лекций по темам, касающимся информационных, аппаратных и программных ресурсов компьютерных информационных технологий, сетевых технологий, технологий искусственного интеллекта, некоторых специальных прикладных программ.
В каждой лекции, кроме изложения теоретического материала, представлены контрольные вопросы для самопроверки, приведен список основных понятий, обязательных для усвоения студентами, а также несколько источников, изучение которых позволит расширить и углубить знания по изучаемой теме.
Лекция 1. Введение в курс. Классификация компьютерных информационных технологий
Цель занятия: усвоить знания основных понятий, сути информационного процесса, классификации информационных технологии, значения информационных технологий в управлении предприятием.
План
1. Предмет дисциплины. Понятие «компьютерные информационные технологии».
2. Технологическая схема обработки информации.
3. Базовые и специальные информационные технологии.
4. Роль и место компьютерных информационных технологий в управлении экономическими системами
1. Предмет дисциплины. Понятие «компьютерные информационные технологии»
Дисциплина «Компьютерные информационные технологии» является заключительным звеном базовой подготовки студентов в области информатики. Из ранее изученных дисциплин известно, что с конца 20 века во многих странах начался переход к информационному обществу, в котором широко используются компьютерные информационные технологии. Какой смысл вкладывается в это понятие?
Под технологиейпонимают методы и средства выполнения некоторой работы. Информационные технологии – это методы и средства обработки информации. Следовательно, можно трактовать компьютерные информационные технологии как совокупность методов и средств обработки информации с использованием средств вычислительной техники. Автор Михеева Е.В. приводит такое понятие: «Информационные технологии – это совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распределение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов»[1]. Очевидно смешение двух приведенных выше понятий. Но в настоящее время, говоря об информационных технологиях, как правило, имеют в виду компьютерные информационные технологии.
Информационные технологии оказывают все большее влияние на жизнь общества, в том числе, на экономику. Каждому руководителю приходится ежедневно принимать решения в условиях различной степени неопределенности. В этой ситуации на помощь приходят компьютеры с огромной скоростью просчета различных вариантов решения задачи. Руководителю лишь надо уметь воспользоваться такой помощью.
Объектом дисциплины «Компьютерные информационные технологии» являются компьютерные программы, обеспечивающие повышение эффективности работы человека, а предметом – методы использования этих компьютерных программ в деятельности менеджера.
В процессе дальнейшего обучения студенты будут использовать изученные программные средства в качестве инструментария для решения различных профессиональных задач. В дальнейшем студенты будут изучать «Экономико-математические методы и модели», «Информационные технологии в управлении».
Выделяют четыре этапа развития технологий обработки информации:
1) ручной – все действия с информацией выполнялись вручную (с помощью ручки/карандаша/пера, чернил, бумаги/пергамента/кожи и др.);
2) механический – с помощью пишущей машинки;
3) электрический – используются электрические пишущие машинки;
4) электронный (компьютерный) – для обработки информации используются компьютеры (сначала в составе АСУ, затем на персональных ЭВМ с использованием программ, имеющих дружественный интерфейс).
Информационные технологии характеризуются следующими основными свойствами:
· предметом обработки являются данные;
· целью процесса обработки является получение информации;
· средствами осуществления процесса обработки являются аппаратно-программные вычислительные комплексы;
· процессы обработки данных разделяются на операции в соответствии с данной предметной областью;
· выбор управляющих воздействий на процессы должны осуществляться лицами, принимающие решение;
· критериями оптимизации процесса является своевременность доставки информации пользователю, ее надежность, достоверность, полнота.
· Компьютерные информационные технологии применяются в различных сферах деятельности человека:
· писатели, журналисты, артисты, секретари и т. д. готовят тексты с помощью компьютера;
· композиторы сочиняют музыку (расписывают партии).
· создается анимационное кино.
· проектируются самолеты, корабли, машины.
· наиболее экономно раскрашивается ткань.
· в Японии роботы-рыбки, кошки собачки, няни.
· роботы – солдаты (в Ираке ).
· управление самолетами, машинами (в Европе к 2030 г. все машины будут автоматизированы);
· ставятся диагнозы (в диагностическом центре).
Но мы знаем, что компьютеры лишь выполняют программу, написанную человеком.
А может ли компьютер мыслить? Этот вопрос активно обсуждается учеными и просто интересующимися людьми. Об этом написаны фантастические книги и сняты фильмы, описывающие бунты роботов. Но пока даже самые «умные» машины делают выводы на основании некоторых фактов только согласно программе, написанной человеком.
Гарри Каспаров накануне шахматного матча с ЭВМ сказал: «Если машина выиграет у человека, то я встану на защиту человеческого рода». Таким образом, пока все интеллектуальные «успехи» компьютера – это достижения человеческого разума.
Чего же компьютер не может?
1) Алгоритмически неразрешимые задачи – человек не придумал алгоритма решения задачи.
2) Задачи выбора – если для решения задачи человек формулирует варианты выбора и критерий оптимальности, то компьютер задачу решит. Но если критерием является максимум удовольствия от прослушивания выбранных записей……..
Тем не менее, применение компьютера облегчает и улучшает качество труда человека.