К настоящему моменту наиболее интенсивное развитие получили два главных направления применения CASE-средств:
· реорганизация (перепроектирование) бизнес-процессов организации
· системный анализ и проектирование, включающий функциональное, информационное и событийное моделирование как вновь создаваемой, так и существующей системы.
Необходимо отметить, что такое разбиение является весьма условным, поскольку при анализе организации и разработке проекта ее автоматизации используются элементы перепроектирования, в то же время необходимым этапом перепроектирования является по крайней мере создание функциональной модели бизнес-процесса.
В таблице приведен перечень некоторых известных CASE-средств и поддерживаемые ими виды проектной деятельности.
Название
Фирма
Реорганизация
Функции
Данные
События
BPWin
Logic Works
+
+
-
-
CASE-Аналитик
Эйтэкс
-
+
+
+
CASE/4/0
MicroTOOL
-
+
+
+
Database Designer
Oracle
-
-
+
-
Design/IDEF
Meta Software
+
+
+
-
Designer/2000
Oracle
+
+
+
-
EasyCASE
Evergreen
CASE Tools
-
+
+
+
ERWin
Logic Works
-
-
+
-
I-CASE Yourdon
CAYENNE
-
+
+
+
Prokit*
WORKBENCH
MDIS
-
+
+
-
S-Designor
Sybase/Powersoft
-
+
+
-
SILVERRUN
CSA
-
+
+
+
Visible Analyst Workbench
Visible Systems
-
+
+
-
Для моделирования бизнес-процессов обычно используется методология SADT - Structured Analysis and Design Technique (точнее ее подмножество IDEFO), поддерживаемая пакетами BPWin и Design/IDEF. Однако статическая SADT-модель не обеспечивает полного решения задач перепроектирования, необходимо иметь возможность исследования динамических характеристик бизнес-процессов. Одним из решений является использование системы динамического моделирования Design/CPN. Фактически Design/IDEF и Design/CPN являются компонентами интегрированной методологии перепроектирования: статические SADT-диаграммы автоматически преобразуются в прообраз динамической модели, которая дорабатывается вручную и затем исполняется в различных режимах с целью получения соответствующих оценок.
Другой возможный подход реализуется пакетом Designer/2000: моделирование бизнес-процессов является первым этапом разработки системы, а соответствующая модель является основой для разработки концептуальных моделей и проектирования системы. Нотация для моделирования бизнес-процессов включает следующие элементы: базовый процесс, шаг процесса, хранилище, поток, событие и организационная единица. Для каждого элемента можно задать разнообразные количественные параметры (временные затраты, ресурсы и т.п.), а затем с помощью специальной процедуры анимации проследить поведение модели в динамике с учетом введенных параметров.
Следует отметить, что не существует принципиальных ограничений в использовании в качестве средства построения статических моделей бизнес-процессов и традиционных DFD - диаграмм потоков данных. Более того, в настоящий момент за рубежом доступен ряд продуктов динамического моделирования (INCOME Mobile, CPN-AMI и др.), интегрируемых с DFD-моделью, которые позволяют успешно решать задачи перепроектирования.