3. Брага B.В. Компьютеризация бухгалтерского учета. М.: АО "Финстатинформ", 1996.
4. Дубров A.M., Мхитарян B.C., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы. М.: Финансы и статистика. 1998.
5. Колемаев В.А. Математическая экономика: Учеб. для эконом, вузов. М.: ЮНИТИ, 1998.
Первые программные средства для управления проектами были разработаны достаточно давно: почти сорок лет назад. В основе данных систем лежали алгоритмы сетевого планирования и расчета временных параметров проекта по методу критического пути. Первые системы позволяли представить проект в виде сети, рассчитать ранние и поздние даты начала и окончания работ проекта и отобразить работы на временной оси в виде диаграммы Ганта. Позже в системы были добавлены возможности ресурсного и стоимостного планирования, средства контроля за ходом выполнения работ.
Использование систем долгое время ограничивалось традиционными областями - крупными строительными, инженерными или оборонными проектами и требовало профессиональных знаний. Однако, за последнее десятилетие ситуация в области использования ПО календарного планирования резко изменилась.
Благодаря повышению мощности и снижению стоимости персональных компьютеров, а также, при участии таких корпораций, как Microsoft и Symantec, буквально заваливших рынок дешевыми системами для управления проектами, программное обеспечение и методики управления, доступные раньше только состоятельным организациям, пришли на рабочие столы и вошли в повседневную практику менеджеров и сотрудников средних и малых компаний.
В настоящее время на рынке представлено значительное количество универсальных программных пакетов для персональных компьютеров, автоматизирующих функции планирования и контроля календарного графика выполнения работ. Среди наиболее популярных можно привести следующие:
· Primavera Project Planner (P3) (Primavera);
· Microsoft Project (Microsoft);
· Time Line (Time Line Solutions);
· Open Plan (Welcome Software);
· Artemis Views (Artemis Management Systems);
· CA-Super Project (Computer Associates International Inc.);
· Project Scheduler (Scitor Corp.);
· TurboProject (IMSI);
· Project Workbench (Applied Business Technology);
· Spider Project (Технологии управления Спайдер);
· PlanBee
· Rillsoft Project и т.д.
Покажем, как выглядит пример использования программыMicrosoft Office Project 2003 для управления проектами.