русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

SPSS 14.0 (Statistical Package for the Social Science).


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1040; Нарушение авторских прав


SAS .

Minitab 14.20.

Одна из старейших систем обработки данных для персональных компьютеров - Minitab - явно утрачивает свои лидирующие позиции. Несмотря на достаточно большой набор статистических процедур, отсутствуют те из них, которые являются стандартом и необходимы для анализа биомедицинских данных. Так, например, отсутствие непараметрических коэффициентов корреляции вообще трудно объяснимо.

Графика в этой системе достаточно развитая, однако диалоговые окна, через которые необходимо пройти, чтобы вызвать график, никак нельзя назвать интуитивными. Вообще пользовательский интерфейс Minitab является одной из наиболее слабых его сторон.

Minitab имеет свой командный язык и имеется ряд макросов, расширяющих возможности системы. Вместе с тем среди этих макросов нет тех, которые кардинально бы расширяли возможности системы и их число явно уступает таковому для Stata или SAS.

В целом можно отметить, что Minitab расчитан на начинающих пользователей и может ими успешно использоваться, однако он явно уступает по своим возможностям и тщательности проработки Statistica.

 

Одна из старейших и наиболее часто используемых систем статистической обработки данных - SAS - начинала свой путь на больших ЭВМ и до сих пор имеет наиболее широкий охват различных компьютерных платформ. SAS имеет программно-модульную структуру, что означает, что существуют специализированные модули обработки данных (статистика - STAT, поддержка принятия решений - OR, графика и т.п.), а внутри модуля имеются программы выполняющие эту обработку. SAS практически не попала под влияние среды Windows и поэтому версии для этой операционной системы выглядят также, как и для других сред. Более того, основным способом общения с системой является командная строка.

Графический интерфейс пользователя поставляется в отдельном модуле - SAS/ASSIST - и не предоставляет доступа не только что ко всем возможностям системы, но даже к их большей части. Дело в том, что этот модуль является оболочкой не для всей системы, а лишь для блока общего анализа данных и поэтому полнота охвата процедур ограничена. Справедливости ради следует отметить, что на рынке существует распространяемая бесплатно оболочка для SAS - Overstat, которая превращает эту программу в систему, более привычную для пользователя Windows, с полностью настраиваемыми меню и диалоговыми окнами. Данная программа рассчитана на работу с более ранними версиями SAS (6.03-6.04), однако может использоваться и для новых версий.



Сильной стороной SAS являются ее возможности по обработке данных и полнота представленных процедур. Графики, предлагаемые системой достаточно впечатляющи, однако не могут сравниться с генерируемыми S-Plus или Statistica.

Еще одной сильной стороной SAS является ее расширяемость. Система включает командный язык, язык работы с матрицами (IML) и поддержку макро. Неудивительно поэтому, что на рынке можно найти достаточно большое количество готовых подпрограмм и макросов для решения различных статистических задач.

Каждая процедура SAS имеет множество опций, которые позволяют выполнять дополнительные тесты и специфицировать дополнительные модели. Естественно, полное и гибкое использование всех этих возможностей требует знания командного языка или создание детальных меню в Overstat.

SAS продолжает нести с собой наследие старых компьютерных систем в том, что результаты анализа обычно очень многословны. Система старается рассчитать и распечатать все известные ей тесты, поскольку при работе на старых машинах не могло быть большего разочарования для аналитика, как получив долгожданную распечатку обнаружить, что он забыл заказать тот самый тест, который ему был нужнее других. Чтобы избежать этого SAS выводит результаты всех тестов.

В целом следует отметить, что SAS является наиболее гибкой и развитой системой обработки данных, которая особенно хорошо подходит для профессионалов в обрасти анализа данных, однако может быть использована и начинающими, если они воспользуются оболочкой Overstat или SAS/ASSIST.

SAS была одной из двух систем, представленных в нашем обзоре, которая смогла достаточно просто справиться с задачей последовательного использования процедур импорта файла, корреляционного анализа и факторного анализа полученной корреляционной матрицы

 

SPSS является, наряду с SAS одной из старейших систем статистического анализа данных.

 

Однако, в отличие от SAS компания, производящая эту программу всегда была в значительной степени ориентирована на непрофессионалов и поэтому уже с ранних версий для персональных компьютеров (SPSS PC+) программа полагалась на разветвленную систему меню. При этом система меню была лишь оболочкой (front-end) для ядра программы, управляемого командным языком. Использование меню приводило к автоматическому формированию команд для SPSS, которые затем необходимо было передать командному процессору (тот же принцип используется и Overstat).

В ходе эволюции SPSS принцип "общения" оболочки с ядром оставался прежним, однако становился все более и более скрытым от пользователя. Так, в последних версиях SPSS, для того, чтобы увидеть команды, сформированные оболочкой необходимо специально сообщить системе о своем желании.

Длительное время ядро SPSS оставалось без изменений, однако в версии 7.5 один из основных компонентов - общая линейная модель (GLM) был переписан.

Кроме того, фирма-производитель отказалась от развития SPSS на платформах, отличных от Windows, что привело к возможности создать систему, имеющую столь привычную для пользователей Windows, сокращая, таким образом, время на обучение пользователей.

Сейчас SPSS включает большое количество статистических процедур, возможности по манипуляции данными и создания графиков. Проработка статистических алгоритмов чрезвычайно тщательная и позволяет хорошо контролировать процесс обработки данных. Большинство опций доступна из меню и диалоговых окон, что выгодно отличает SPSS от оболочек SAS.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
S-plus . | NCSS 2006.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.