S-plus является, наверное, одной из самых развитых систем статистического анализа, находящихся на рынке. Основой S-plus является язык с аналогичным именем, разработанный более десяти лет назад в лабораториях АТТ. Это язык, специально предназначенный для анализа и исследовательской работы в области статистики.
Современные версии S-plus базируются на ядре языка (реализованном в виде динамической библиотеки) и графическом пакете Axum, который также отвечает за графический интерфейс пользователя. S-plus является наиболее всеобъемлющим пакетом.
Именно он наряду со стандартными методами анализа включает дендрологическое моделирование, нечеткий кластерный анализ и ряд других дополнительных возможностей. S-plus позволяет подключать дополнительные модули уже в скомпилированном виде, поэтому расширение системы не составляет труда и достаточно широко доступны дополнительные модули для робастной статистики, нейросетевого моделирования и ряда других типов анализа. Конечно, работа с дополнительными модулями не столь удобна, как со встроенными, однако возможность их бесплатного получения из Интернет является очень привлекательной.
Графика всегда была одной из сильных сторон S-plus, предоставляя пользователю широкий выбор различных высококачественных диаграмм и позволяя достаточно легко манипулировать ими. Не случайно поэтому, S-plus широко используется в Северной Америке для обучения студентов статистике.
Существует и ряд недостатков. Отсутствие в меню возможности расчета непараметрических коэффициентов корреляции вызывает некоторое удивление. Кроме того, вывод данных в S-plus не всегда удобен для интерпретации. Так, например, команда корреляционного анализа выдает столбцы значений коэффициентов с точностью до восьмого знака после запятой, однако без расчета достоверности коэффициентов или вспомогательных статистик.
Использование командной строки (а значит и полностью всех возможностей S-plus) требует изучения языка. Надо заметить, что использование командной строки несколько сложнее, чем в SAS, SPSS или Stata.
S-plus является системой, расcчитанной, в основном, на профессионалов в области статистической обработки данных, исследовательской работы в области статистики и обучению студентов-статистиков. Поэтому данная система является очень мощной, настраиваемой и расширяемой. Вместе с тем, значительные требования к аппаратной части компьютера, сложность в использовании командной строки (для доступа к специальным возможностям) делают S-plus менее привлекательным для начинающих пользователей-непрофессионалов.