Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной
и пожарной опасности
В соответствии с Нормами пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 5-2000 помещения и здания подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории А, Б, В1, В2, ВЗ, В4, П, Г2 и Д (табл. 4.4).
Огнестойкость строительных конструкций и зданий.
Огнестойкость - способность зданий, сооружений и строительных конструкций сохранять свои функции при пожаре (СТБ 11.1.03-94).
Предел огнестойкости - показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала стандартного огневого испытания до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.
Предельное состояние конструкции по огнестойкости - состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций. Нормируются следующие предельные состояния:
♦ потеря несущей способности (R) вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных де--формаций. К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре;
♦ потеря целостности (Е) в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя;
♦ потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем на 140 °С, в отдельной точке на 180 °C либо достижение температуры 220 °С.
Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций по ГОСТ 30247.1 используются следующие предельные состояния:
♦ для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R;
♦ для наружных несущих стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности - R, Е;
♦ для наружных ненесущих стен - потеря целостности - Е;
♦ для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря теплоизолирующей способности и целостности - Е, I;
♦ для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности R, Е, 1.
Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например:
R 120 - предел огнестойкости 120 мин - по потере несущей способности;
RE 60 - предел огнестойкости 60 мин - по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;
REI 30 - предел огнестойкости 30 мин - по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.
Если для конструкции нормируются (или устанавливаются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой. Например: R 120 /EI60 - предел огнестойкости 120 мин - по потере несущей способности / предел огнестойкости 60 мин - по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.
По пожарной опасности сроительные конструкции подразделяются на четыре класса: КО - непожароопасные, К1 - малопожароопасные, К2 - умереннопожароопасные, КЗ — пожароопасные. Класс пожарной опасности представляет собой классификационную характеристику пожарной опасности конструкции и определяется по результатам стандартных испытаний.
Огнестойкость зданий, а также частей зданий, выделенных противопожарными стенами 1-го типа (пожарных отсеков), характеризуется степенью огнестойкости.
Степень огнестойкости здания - классификационная характеристика объекта, определяемая показателями огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций.
Нормирование зданий и сооружений по степеням огнестойкости необходимо для обеспечения требований сие: темы противопожарной защиты в части ограничения распространения пожара за пределы очага и обеспечения коллективной защиты люде* и материальных ценностей в зданиях и сооружениях.
С этой целью здания по функциональному назначению подразделяются на следующие классы: Ф1- здания для постоянного и временного проживания; Ф2 - зрелищные и культурно-просветительские учреждения; ФЗ - предприятия по обслуживанию населения; Ф4 - учебные заведения, научные и проектные организации; Ф5 - производственные и складские здания, сооружения и помещения (Ф5.1 - производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские; Ф5.2 - складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения; Ф5.3 -сельскохозяйственные здания; Ф5.4 - административные и бытовые здания предприятий).
Объемно-планировочные решения производственных зданий с учетом противопожарных требований
Для ограничения распространения пожара из одной части здания в другую и уменьшения возможной площади горения устраивают противопожарные преграды, к которым относятся противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбур-шлюзы, двери, окна, люки и клапаны.
Противопожарные стены служат для разделения объема здания на пожарные отсеки, площадь которых устанавливается противопожарными нормами. По размещению в здании противопожарные стены бывают внутренние и наружные, продольные и поперечные. Противопожарные стены разделяют здание по всей его высоте, включая все конструкции и этажи. При этом они могут не возвышаться или возвышаться над покрытием на 30 или 60 см в зависимости от конструкции покрытий.
Противопожарные перегородки представляют собой разновидность противопожарных стен и предназначены, кроме того, для разделения различных по пожарной опасности технологических процессов в производственных зданиях с целью исключения распространения вредных, взрыво-, паро- или пылевоздушных смесей в смежные помещения.
Противопожарные перекрытия - это перекрытия, выполненные из несгораемых материалов, не имеющие проемов, через которые могут проникать продукты горения „ при пожаре, и обладающие требуемым пределом огнестойкости. Их устраивают для исключения распространения пожара по вертикали здания и изоляции различных по пожарной опасности технологических процессов.
Противопожарные зоны представляют собой объемные элементы зданий. Противопожарная зона первого типа выполняется в виде вставки, разделяющей здание по всей ширине (длине) и высоте.
Вставка - это часть здания, ограниченная противопожарными стенами требуемой огнестойкости, отделяющими ее от пожарных отсеков. Ширина зоны должна быть не менее 12 м.
Противопожарные двери имеют различные конструкции. Их изготавливают из трудносгораемых и несгораемых материалов.
Противопожарные окна обычно устраивают из пустотелых стеклянных блоков на цементном растворе с армированием горизонтальных швов.
Все перечисленные противопожарные преграды относятся к общим.. Они предназначены для ограничения объемного распространения пожара из одного помещения в смежные по всей высоте здания, из одного этажа в следующий или из одного помещения в другое в пределах этажа.
К местным противопожарным преградам относят такие, которые ограничивают линейное распространение пожара: по поверхности конструкции, по ее пустотам, по разлитой жидкости и другим материалам. Они представляют собой гребни, козырьки, бортики и т.п.
Проемы в противопожарных перегородках, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, а также коридоров и лестничных клеток, следует защищать тамбур-шлюзами 2-го типа. Устройство совмещенных тамбур-шлюзов для двух и более указанных помещений не допускается.
При проектировании и строительстве промышленных зданиё должны предусматриваться эвакуационные пути и выходы на случай возникновения пожара или аварии,
Пути эвакуации следует устанавливать, исходя из условия обеспечения безопасности людей с учетом количества эвакуируемых, степени огнестойкости и класса здания по функциональной пожарной опасности, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом, а также технических средств противопожарной защиты.
Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:
♦ первого этажа - наружу непосредственно, через коридор, вестибюль (фойе), коридор и вестибюль, коридор и лестничную клетку;
♦ любого надземного этажа (кроме первого) - непосредственно на лестничную клетку или в коридор (холл), ведущий на лестничную клетку; при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;
♦ подвального или цокольного этажа - наружу непосредственно, через лестничную клетку или через коридор, ведущий в лестничную клетку, при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно либо изолированный от вышележащих этажей;
♦ в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными выше, за исключением специально оговоренных случаев.
Эвакуационные выходы наружу допускается предусматривать через тепловые тамбуры.