Как показывает статистика, на долю работ с повышенной опасностью на отдельных предприятиях и производствах приходится от 30 до 50% несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
Примерный перечень работ с повышенной опасностью, для проведения которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, состоит из 157 позиций и включает работы:
♦ связанные с процессами, которые создают опасность для жизни и здоровья работников, выполняющих эти работы, и окружающих их лиц;
♦ связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность;
♦ выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность;
♦ представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях.
По сложившейся практике, к работам с повышенной опасностью относят все работы, требующие особо строгого соблюдения требований безопасности, высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.
В ряде отраслевых документов, регламентирующих организацию охраны труда, так же как и в Правилах обучения безопасным методам и приемам работы (см. п. 18), содержится указание о том, что конкретный перечень работ с повышенной опасностью утверждается нанимателем по согласованию с государственными специализированными органами надзора и контроля. Перечень этих работ должен периодически не реже одного раза в год пересматриваться и утверждаться.
На предприятиях должны осуществляться меры по сокращению количества работ с повышенной опасностью путем усовершенствования технологических процессов и их аппаратурного оформления, внедрения современных методов диагностики, средств гидравлической, химической очистки технологического оборудования и коммуникаций; оснащения технологических схем надежными средствами блокирования отдельных узлов и аппаратов и т.п.
Широко используемые при ремонтах газоопасные и огневые работы относятся к работам повышенной опасности.
Согласно Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ на каждом предприятии составляется перечень газоопасных работ, предусматривающий работы, проводимые с оформлением наряда-допуска; работы, проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в специальном журнале, и работы, вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций.
На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.
Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, могут проводиться без оформления наряда-допуска. Меры безопасности при проведении таких работ должны быть изложены в технологических регламентах, инструкциях по рабочим местам или в специальной инструкций.
Газоопасные работы, связанные с предупреждением развития аварийных ситуаций, проводятся в соответствии с планом ликвидации аварий.
К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания доврачебной помощи потерпевшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке.
Контроль за организацией проведения газоопасных работ возлагается на службу охраны труда.
В Типовой инструкции определено, что каждая газоопасная работа состоит из двух этапов - подготовки объекта к проведению газоопасной работы и ее непосредственного осуществления.
В этой связи руководителем структурного подразделения назначаются ответственные за подготовку и проведение работ.
В случае, когда подготовка и непосредственное проведение газоопасной работы выполняются одним составом исполнителей, допускается назначать одного руководителя ответственным за ее подготовку и проведение при условии, что назначенное лицо знает безопасные методы и приемы ведения работы и освобождено от выполнения других обязанностей на период их проведения.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, подписывается начальником цеха (установки, отделения), согласовывается со службой охраны труда и утверждается техническим руководителем (главным инженером) предприятия.
После выполнения работ по подготовке объекта оба экземпляра подписывают лица, ответственные за подготовку и проведение газоопасных работ, подтверждающие полноту выполнения подготовительных работ и мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения собственно газоопасных работ. Один экземпляр наряда-допуска после окончания работ передают в службу охраны труда и хранят не менее трех месяцев. Другой экземпляр находится у ответственного за проведение этих работ и после их окончания, хранится в делах цеха (отделения) также не менее трех месяцев.
Наряд-допуск на проведение газоопасной работы выдается на каждое место и вид работ каждой бригаде, проводящей такие работы, и действителен в течение одной смены.
Газоопасные работы разрешается проводить только после выполнения всех подготовительных работ и мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и инструкциями на рабочих местах.
Выполнять газоопасные работы следует бригадой исполнителей в составе не менее двух человек. Члены бригады обеспечиваются соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами. Перед началом газоопасных работ ответственный за их проведение опрашивает каждого исполнителя о самочувствии. О готовности объекта и исполнителей к проведению газоопасных работ сообщается службе охраны тру-. да. Без подтверждения возможности проведения работ представителем службы охраны труда начинать работы запрещается.
Входить в газоопасное место можно только с разрешения ответственного за проведение работ и в соответствующих средствах защиты, надетых за пределами опасной зоны. Работа начинается в присутствии ответственного за проведение работ и представителя службы охраны труда; необходимость их постоянного присутствия на месте работ или периодичность осуществления контроля определяется нарядом-допуском.
Работы, связанные с возможным выделением взрывоопасных продуктов, должны выполняться с применением инструментов и приспособлений, не дающих искр, в соответствующей спецодежде и спецобуви.
Для освещения рабочего места необходимо применять взрывозащищенные переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные фонари, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси.
Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и длительность работы в них должны отвечать требованиям стандартов и технических условий. Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе определяется нарядом-допуском, .но не должен превышать 30 мин.
Особую опасность представляют огневые работы, поэтому при их производстве следует принимать дополнительные меры безопасности.
К огневым работам относятся работы с применением открытого огня (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума) и другие работы с выделением искр.
Места проведения огневых работ могут быть:
♦ постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;
♦ временными, когда огневые работы проводятся непосредственно в строящихся или в эксплуатирующихся зданиях, жилых домах и других сооружениях, на территории предприятий при ремонте оборудования или монтаже строительных конструкций. Наибольшую опасность представляют огневые работы, проводимые на временных местах.
Огневые работы в закрытых емкостях разрешается проводить только по наряду-допуску и в строгом соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь, утвержденными ГУПО МВД Республики Беларусь 31.07.1992 г. и Проматомнадзором Республики Беларусь 28.07.1992 г. с соответствующими изменениями и дополнениями. Правила предусматривают основные требования по организации безопасного проведения огневых работ на предприятиях вне зависимости от вида подчиненности и форм собственности. На основании данных Правил на предприятиях могут разрабатываться, с учетом специфики производств и местных условий, собственные инструкции, которые не должны противоречить Правилам и снижать уровень их требований.
Правилами установлено, что организация работы по обеспечению безопасности Проведения огневых работ на предприятии возлагается на его руководителя.
Ответственность за правильность и полноту подготовительных мероприятий, обеспечение мер безопасности при проведении огневых работ, квалификацию персонала, занятого на этих работах, несет начальник подразделения, выдающий наряд-допуск на Проведение огневых работ, в ведении которого находится оборудование, механизмы, здания, сооружения. Перечень должностей; имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается руководителем предприятия.
При организации огневых работ начальник подразделения из числа специалистов предприятия, прошедших проверку знаний в установленном порядке, назначает лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ. В обоснованных случаях ответственными могут назначаться квалифицированные рабочие (бригадиры слесарей, помощники мастеров, старшие аппаратчики, операторы), прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к исполнению должностных обязанностей специалиста.
При выполнении огневых работ сторонними организациями лицом, ответственным за проведение огневых работ, назначается подготовленный специалист сторонней организации или, по согласованию, специалист предприятия.
Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении огневых работ возлагается на объектовую пожарную охрану и службу охраны труда.
Огневые работы на действующих взрывоопасных объектах допускаются в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных местах, как правило, в дневное время; при этом минимальный состав исполнителей должен быть не менее двух человек.
Исполнителями огневых работ могут быть лица, прошедшие соответствующую подготовку, проверку знаний, в том числе данных Правил, получившие удостоверение, талон о прохождении пожарно-технического минимума и ежегодно подтверждающие свои знания.
Огневые работы разрешается проводить при наличии оформленного наряда-допуска соответствующей формы, выданного начальником Подразделения или лицом, его замещающим. На проведение огневых работ в производственных помещениях категории Д, на стройках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться. Работы по ликвидации аварий также могут проводиться без оформления наряда-допуска, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей. Дальнейшие работы по ликвидации аварий и локализации их последствий проводятся после оформления наряда-допуска.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах на конкретное место проведения огневых работ, на одну рабочую смену. Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй - старшему по смене (начальнику смены, участка, отделения и т.п.) или руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.
О времени» месте проведения огневых работ не менее чем за два часа уведомляется (можно по телефону) объектовая пожарная охрана, добровольная пожарная дружина (ДПД) и служба охраны труда. В пожарной охране и службе охраны труда должны вестись журналы установленной формы для регистрации огневых работ.
Лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, назначаются на числа специалистов, не занятых в технологическом процессе. Данные о них заносятся в определенные пункты наряда-допуска.
Подготовка оборудования и места к проведению огневых работ во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях осуществляется эксплуатационным персоналом по письменному распоряжению начальника подразделения, которое оформляется в специальном журнале с пронумерованными страницами, прошнурованном и скрепленном печатью. Номер и дата распоряжения заносятся в наряд-до пуск.
При подготовке к огневым работам начальник подразделения совместно с ответственным за подготовку этих работ определяют на месте опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками, мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми знаками, отмечаются места сварки, резки и т.п. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, очищаются от взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов на расстояние, зависящее от высоты их проведения над уровнем пола и уровня прилегающей территории. Перекрываются сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары; закрываются несгораемым материалом монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах; принимаются меры по недопущению разлета искр.
Во взрывоопасных, взрывопожароопасных помещениях, зданиях, сооружениях при подготовке оборудования, конструкций к огневым работам организуется контроль за состоянием воздушной среды в аппаратах и коммуникациях, на которых будут проводиться огневые работы, а также в опасной зоне содержание взрывопожароопасных и токсичных веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций. Результаты анализа воздушной среды также фиксируются в наряде-допуске.
После выполнения всех подготовительных работ, предусмотренных в распоряжении и наряде-допуске, лицо, ответственное за подготовку, ставит свою подпись в соответствующем пункте наряда-допуска и передает его ответственному за проведение огневых работ.
Ответственный за проведение огневых работ проверяет факт установки заглушек согласно схеме, снятия напряжения и наличия запрещающих плакатов на пусковой аппаратуре машин и механизмов, полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности, знакомится с результатами анализов воздушной среды. При положительной оценке места производства работ он также расписывается в наряде-дрпуске. Выясняет у исполнителей состояние здоровья, наличие у сварщика удостоверения и талона пожарно-технического минимума, проверяет состояние средств индивидуальной защиты, проводит целевой инструктаж о мерах безопасности при проведении огневых работ, заполняет соответствующий пункт наряда-допуска и сообщает руководителю подразделения о готовности к проведению огневых работ.
Разрешение на проведение огневых работ после проверки места их проведения дает начальник подразделения, о чем расписывается в наряде-допуске.
Допуск на проведение огневых работ осуществляется лицом, ответственным за их проведение, после приемки оборудования и места производства работ, при положительных результатах состояния воздушной среды и с разрешения начальника подразделения, объекта.
Место проведения огневых работ обеспечивается первичными средствами пожаротушения, указанными в наряде-допуске. При наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия.