русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Огнестойкость строительных конструкций и зданий


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 5936; Нарушение авторских прав


И пожарной опасности

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной

В соответствии с Нормами пожарной безопасности Рес­публики Беларусь НПБ 5-2000 помещения и здания под­разделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории А, Б, В1, В2, ВЗ, В4, П, Г2 и Д (табл. 4.4).

 

Огнестойкость - способность зданий, сооружений и строительных конструкций сохранять свои функции при пожаре (СТБ 11.1.03-94).

Огнестойкость строительных конструкций характери­зуется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости - показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала стандарт­ного огневого испытания до наступления одного из норми­руемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Предельное состояние конструкции по огнестойкос­ти - состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций. Нормируются следующие предельные состояния:

♦ потеря несущей способности (R) вследствие обру­шения конструкции или возникновения предельных де--формаций. К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре;

♦ потеря целостности (Е) в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через кото­рые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя;

♦ потеря теплоизолирующей способности (I) вслед­ствие повышения температуры на необогреваемой поверх­ности конструкции в среднем на 140°С, в отдельной точке на 180 °C либо достижение температуры 220 °С.

Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций по ГОСТ 30247.1 используют­ся следующие предельные состояния:

♦ для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R;



♦ для наружных несущих стен и покрытий - потеря не­сущей способности и целостности - R, Е;

♦ для наружных ненесущих стен - потеря целостности - Е;

♦ для ненесущих внутренних стен и перегородок - по­теря теплоизолирующей способности и целостности - Е, I;

♦ для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теп­лоизолирующей способности R, Е, 1.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируе­мых для данной конструкции предельных состояний, циф­ры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например:

R 120 - предел огнестойкости 120 мин. - по потере несу­щей способности;

RE 60 - предел огнестойкости 60 мин. - по потере несу­щей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;

REI 30 - предел огнестойкости 30 мин. - по потере несу­щей способности, целостности и теплоизолирующей спо­собности, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Если для конструкции нормируются (или устанавлива­ются) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестой­кости состоит из двух или трех частей, разделенных меж­ду собой наклонной чертой. Например: R 120 /EI60 - пре­дел огнестойкости 120 мин. - по потере несущей способнос­ти / предел огнестойкости 60 мин. - по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.

По пожарной опасности сроительные конструкции подразделяются на четыре класса: КО - непожароопас­ные, К1 - малопожароопасные, К2 - умереннопожароопасные, КЗ — пожароопасные. Класс пожарной опаснос­ти представляет собой классификационную характеристику пожарной опасности конструкции и определяется по результатам стандартных испытаний.

Огнестойкость зданий, а также частей зданий, выде­ленных противопожарными стенами 1-го типа (пожарных отсеков), характеризуется степенью огнестойкости.

Степень огнестойкости здания - классификацион­ная характеристика объекта, определяемая показателями огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций.

Нормирование зданий и сооружений по степеням ог­нестойкости необходимо для обеспечения требований сие: темы противопожарной защиты в части ограничения распространения пожара за пределы очага и обеспечения коллективной защиты люде* и материальных ценностей в зданиях и сооружениях.

С этой целью здания по функциональному назначению подразделяются на следующие классы: Ф1- здания для постоянного и временного проживания; Ф2 - зрелищные и культурно-просветительские учреждения; ФЗ - предп­риятия по обслуживанию населения; Ф4 - учебные заве­дения, научные и проектные организации; Ф5 - произ­водственные и складские здания, сооружения и помеще­ния (Ф5.1 - производственные здания и сооружения, про­изводственные и лабораторные помещения, мастерские; Ф5.2 - складские здания и сооружения, стоянки для авто­мобилей без технического обслуживания и ремонта, кни­гохранилища, архивы, складские помещения; Ф5.3 -сельскохозяйственные здания; Ф5.4 - административные и бытовые здания предприятий).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Горение твёрдых, жидких, газо- и парообразных веществ и материалов | Эвакуационные выходы, противопожарные преграды, требования к ним


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.