русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статическое и динамическое испытания грузоподъёмной машины


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 18100; Нарушение авторских прав


Техническое освидетельствование грузоподъёмных машин и механизмов

Основные требования к организации безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов

Руководители предприятий, занимающихся эксплуа­тацией грузоподъемных машин, обязаны обеспечить лич­но или организовать содержание машин, съемных грузо­захватных приспособлений, тары в исправном состоянии и безопасную их работу в соответствии с Правилами уст­ройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кра­нов (Правила по кранам). Для этого они назначают ответ­ственных за содержание грузоподъемных машин в исп­равном состоянии и за безопасное производство работ кра­нами из числа работников, имеющих соответствующую квалификацию. Кроме того, на предприятиях и в органи­зациях, осуществляющих эксплуатацию грузоподъемных машин, руководитель приказом назначает инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахват­ных приспособлений и тары (лицо по надзору) после про­верки у него знаний Правил.

При отсутствии лица по надзору его обязанности вы­полняет руководитель предприятия в полном объеме тре­бований Правил.

Подготовка крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров и стропальщиков производится по раз­решению органа технадзора в профессионально-техниче­ских училищах или учебно-курсовых комбинатах, в тех­нических школах, создаваемых на предприятиях, распо­лагающих необходимой базой для теоретического и прак­тического обучения.

Вновь установленные грузоподъемные машины, а так­же съемные грузозахватные приспособления, на которые распространяются правила по кранам, до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освиде­тельствованию. Грузоподъемные машины, подлежащие регистрации в органах технадзора, проходят техническое освидетельствование до их регистрации.



Грузоподъемные машины, находящиеся в работе должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:

♦ частичному не реже одного раза в 12 мес.;

♦ полному не реже одного раза в три года, за исключе­нием редко используемых машин.

Внеочередное полное техническое освидетельствование грузоподъемной машины проводится после:

♦ монтажа машины на новом месте;

♦ ее реконструкции;

♦ ремонта или замены расчетных элементов или узлов, металлоконструкций с применением сварки;

♦ установки сменного стрелового оборудования или за­мены стрелы;

♦ капитального ремонта или замены грузовой (стрело­вой) лебедки;

♦ замены крюка или крюковой подвески (проводится только статическое испытание);

- замены несущих или вантовых канатов кранов ка­бельного типа;

♦ установки портального крана на новом месте работы.

Техническое освидетельствование позволяет устано­вить, что:

♦ грузоподъемная машина и ее установка соответствуй ют требованиям Правил по кранам, паспортным данным и представленной для регистрации документации;

♦ грузоподъемная машина находится в исправном сос­тоянии, обеспечивающем ее безопасную работу;

♦ организация надзора и обслуживания грузоподъемной машины соответствует требованиям Правил по кранам.

При полном техническом освидетельствовании гру­зоподъемная машина должна подвергаться осмотру, ста­тическому и динамическому испытаниям.

При частичном техническом освидетельствовании статическое и динамическое испытания не проводятся.

При техническом освидетельствовании грузоподъем­ной машины осматриваются и проверяются в работе ее узлы и механизмы, электрооборудование, приборы безопас­ности, тормоза-, ходовые колеса и аппараты управления, а также освещение, сигнализация и регламентированные Правилами габариты.

Кроме того, проверяются: состояние металлоконструк­ций машины и ее сварных (клепаных) соединений; состо­яние крюка и его нарезной части, фактическое расстояние между крюковой подвеской и упором при срабатывании концевого выключателя механизма подъема; состояние изоляции и защиты ее от механических повреждений, проводов и заземления электрического крана с измерени­ем их сопротивления; соответствие массы противовеса и балласта у крана стрелового типа; состояние кранового пути; состояние канатов и их крепления и т.д.

Статическое испытание грузоподъемной машины проводится нагрузкой, на 25% превышающей ее грузо­подъемность, с целью проверки ее прочности.

Например, статическое испытание мостового крана и передвижного консольного проводится следующим обра­зом. Кран устанавливается над опорами крановых путей, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наи­большему прогибу. Груз захватывается крюком и подни­мается на высоту 100 - 200 мм с последующей выдержкой в таком положении в течение 10 мин. Затем груз опускает­ся, после чего проверяется отсутствие остаточной дефор­мации моста крана.

Кран считается выдержавшим испытание, если в тече­ние 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а так­же не будет обнаружено трещин, остаточной деформа­ции и других повреждений металлоконструкций и меха­низмов.

Динамическое испытание грузоподъемной машины. проводится грузом, на 10% превышающим грузоподъем­ность машины, с целью проверки действия ее механизмов и тормозов.

При динамическом испытании проводятся многократ­ные подъемы и опускания груза, а также проверка действия всех других механизмов грузоподъемной маши­ны при совмещении рабочих движений, предусмотренных инструкцией по эксплуатации.

Браковка элементов грузоподъемных машин проводит­ся по нормам, приведенным в табл. 3.12.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила изготовления, регистрации и эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов | Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при эксплуатации ЭВМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.