Лекция 16. Организация безопасной работы грузоподъемных машин и механизмов
Грузоподъемная машина - это подъемное устройство циклического действия с возвратно-поступательным движением грузозахватного органа в пространстве. Грузоподъемные машины предназначены для перемещения грузов по вертикали и передачи их из одной точки пространства в другую. В основном их можно разделить на подъемники и краны.
Подъемники поднимают груз по определенной траектории, заданной жесткими направляющими. К подъемникам относятся, например, лифты (грузовые и для подъема людей).
Краном называется грузоподъемная машина, предназначенная для подъема и перемещения груза, подвешенного с помощью грузового крюка или другого грузозахватного органа.
Краны различают по конструктивному исполнению (мостовые, стреловые кабельного типа и др.), по виду грузозахватного органа (оборудованные крюком, грейфером, магнитным захватом и др.), по способу передвижения (стационарные, передвижные, самоходные и др.), по ходовому устройству (рельсовые, автомобильные, гусеничные и др.) и по другим признакам.
Для обеспечения безопасности подъемно-транспортные устройства проектируют и эксплуатируют в соответствии с требованиями специальных правил (Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов и др.) и стандартов ССБТ.
Нормативные документы содержат следующие требования, обеспечивающие безопасность эксплуатации грузоподъемного оборудования:
♦ обеспечение надежности конструкции оборудования (выбор соответствующих запасов прочности материала, защита от коррозии и тепловых воздействий и т.п.);
♦ обязательное применение предохранительных устройств (ограничителей высоты подъема, массы поднимаемого груза, концевых выключателей механизмов передвижения, ловителей, тормозов, аварийных выключателей, ограничителей скорости и др.);
♦ регистрация грузоподъемного оборудования в органах технадзора и его периодическое техническое освидетельствование;
♦ получение специальных разрешений (лицензий) на работы по проектированию, изготовлению, монтажу, эксплуатации, техническому диагностированию, реконструкции и ремонту грузоподъемных машин с применением сварки.
Все части грузоподъемных механизмов, представляющие опасность при эксплуатации (различные передачи, муфты, канатные блоки, троллейные провода и другие, доступные и находящиеся под напряжением части электрооборудования и т.п.), должны быть надежно ограждены.
Разрешение на пуск в работу грузоподъемной машины, подлежащей регистрации в органах технадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:
♦ перед пуском в эксплуатацию вновь зарегистрированной грузоподъемной машины;
♦ после монтажа, вызванного установкой грузоподъемной машины на новом месте (кроме стреловых самоходных кранов);
♦ после реконструкции грузоподъемной машины;
♦ после ремонта или замены расчетных элементов или узлов металлоконструкций грузоподъемной машины с применением сварки;
♦ после установки портального крана на новом месте работы.
Регистрации в органах технадзора (инспекциях) до пуска в работу подлежат следующие грузоподъемные машины:
♦ краны всех типов, кроме вышеперечисленных;
♦ краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенном на канате, иди электромагнитом;
♦ грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по наземным рельсовым путям.
Не регистрируются в органах технадзора следующие грузоподъемные машины:
♦ краны всех типов с ручным приводом механизмов, а также краны, у которых при ручном подводе механизмов передвижения в качестве механизмов подъема применен пневматический или гидравлический цилиндр;
♦ краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи;
♦ краны стрелового типа грузоподъемностью до 1т включительно;
♦ краны стрелового типа с постоянным вылетом или без механизма поворота;
♦ переставные краны для монтажа мачт, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении;
♦ краны, установленные на экскаваторах и других технологических машинах, используемые только для ремонта этих машин;
♦ электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.
Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах технадзора, выдается лицом по надзору на основании документации завода-изготовителя и результатов технического освидетельствования.