русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условия и основные причины поражения человека электрическим током


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3771; Нарушение авторских прав


При изучении причин электротравматизма необходи­мо различать Прямой контакт человека с токоведущими частями электроустановок, и косвенный. Первый, как пра­вило, возникает при грубейших нарушениях правил эксплуатации электроустановок (ПТЭ и ПТБ), второй - в результате аварийных ситуаций, например при пробое изоляции.

Поражение человека электрическим током возможно лишь при его непосредственном контакте с точками элект­роустановки, между которыми существует разность по­тенциалов, или с точкой, потенциал которой отличается от потенциала земли. Опасность такого прикосновения оценивается величиной тока, проходящего через тело че­ловека, или напряжением прикосновения. Напряжение прикосновения - это напряжение между точками цепи тока, которых одновременно касается человек (ГОСТ 12.1.009). Необходимо иметь в виду, что электрическая цепь - это совокупность устройств и объектов, образую­щих путь для электрического тока, электромагнитные процессы В котором могут быть описаны с помощью поня­тий об электродвижущей силе, токе и напряжении.

В свою очередь, напряжения прикосновения и токи, проходящие через тело человека, зависят от схемы вклю­чений его в электросеть, ее напряжения, схемы самой се­ти; режима ее нейтрали, степени изоляции токоведущих частей, их емкостной составляющей относительно земли и многих других факторов. Выбор схемы сети и, соответ­ственно, режима нейтрали источника тока определяется как технологическими требованиями (величина рабочего напряжения, протяженность сети, количество потребите­лей и т. п.), так и условиями безопасности.

Трехфазные сети различаются в зависимости от режи­ма нейтрали и наличия нулевого провода (рис. 3.1).

Нейтралью называется точка соединения обмоток трансформатора или генератора, не присоединенная к за­земляющему устройству, либо присоединенная к нему че­рез аппараты с большим сопротивлением (сеть с изолиро­ванной нейтралью), либо-непосредственно соединенная с заземляющим устройством (сеть с глухозаземленной нейтралью).



В соответствии с ПУЭ глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосред­ственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока). В свою очередь, изолированной цейтралью называется нейтраль трансформатора или гене­ратора, не присоединенная к заземляющему устройртву или присоединенная к нему через приборы сигнализации, изме­рения, защиты, заземляющие дугогасящие реакторы и по­добные им устройства, имеющие большое сопротивление.

 

Правила устройства электроустановок предусматрива­ют использование при напряжениях до 1000 В лишь двух схем трехфазных сетей: трехпроводной с изолированной нейтралью и четырехпроводной с глухозаземленной нейт­ралью. По технологическим требованиям предпочтение от­дается четырехпроводной сети, так как в ней возможно при­менение двух рабочих напряжений - линейного и фазного.

Схемы включения человека в электрическую цепь. могут быть различными. Однако наиболее распространенными при­менительно к сетям переменного тока являются две: когда человек одновременно касается двух проводов (двухфазное включение) или когда он касается лишь одного прово­да или корпуса электрооборудования, находящегося под напряжением (однофазное включение). Во втором случае предполагается наличие электрической связи между сетью и землей.

Двухфазное включение человека в электрическую сеть с изолированной нейтралью (рис. 3.2) является наиболее опасным, поскольку в данном случае человек находится под наибольшим в данной сети линейным напряжением.

При двухфазном включении, независимо от вида сетей, человек попадает под полное линейное напряжение сети и величина силы тока, проходящего через тело человека, определяется по формуле

 

 

где: Uл - линейное напряжение, т.е. напряжение между фазными проводами сети, В; RЧ - сопротивление тела человека, Ом; UФ - фазное напряжение (напряжение между началом и концом одной обмотки или между фазным и ну­левым проводами), В.

В сети с линейным напряжением 380 В (Uф = 220 В) при сопротивлении тела человека 1000 Ом ток, проходящий через него, будет равен

IЧ = 1,73×220/1000 = 0,38 А.

Такая сила тока для человека является смертельно опасной.

При двухфазном включении ток, проходящий через те­ло человека, Не зависит от режима нейтрали сети.

Таким образом, опасность поражения человека при двухфазном прикосновении не уменьшится даже в ton случае, если он будет надежно изолирован от земли с по­мощью Диэлектрических галош, бот, ковриков, пола.

Статистика свидетельствует, что наибольшее количество электротравм: происходит при однофазном включений, причем большинство из них - в сетях с напряжение 380/220 B.

Однофазное включение человека в электрическую сет (рис. 3.3 и 3.4) менее опасно, так как напряжение, под действием которого оказывается человек, не превышает фазного, т.е. меньше линейного в 1,73 раза. Соответствен­но будет меньше и сила тока, проходящего через тело че­ловека. Однако в данном случае исход поражения будет определяться режимом нейтрали.

В трехфазной сети с глухозаземленной нейтралью (рис. 3.3) петля тока, проходящего через человека, вклю­чает в себя кроме его собственного сопротивления, сопро­тивление обуви, пола, заземления нейтрали источника то­ка. Кроме того, следует иметь в виду, что все эти сопротив­ления включены в цепь последовательно.

Таким образом, при однофазном включении в электри­ческую сеть с глухозаземленной нейтралью ток, проходя­щий через тело человека, определяется по формуле

1Ч- ^/(RЧ + Ro6+RП+ R3),

где Ro6, RП, R3 - соответственно сопротивления обуви, по­ла и заземления нейтрали источника тока, Ом.

В наиболее неблагоприятных случаях, когда человек' стоит на сырой земле или на металлическом полу и в сырой обуви, т.е. когда сопротивление обуви и пола прибли­жается к нулю, а сопротивление заземления по условиям ПУЭ не должно превышать 10 Ом, сила тока, проходяще­го через тело человека, будет равна

IЧ = 220/1000 = 0,22 А

что является для него смертельным.

С другой стороны, если человек обут в нетокопроводящую обувь (резиновые галоши с сопротивлением 45 кОм) и стоит на изолирующем коврике или сухом деревянном полу с Rn = 100 кОм, то сила тока, проходящего через тело человека, будет составлять

IЧ - 220/(1000 + 45 000 + 100 000 + 10) - 0,0015 А.

Сила тока 1,5 мА не опасна для человека, что убеди­тельно доказывает, насколько важную роль для безопас­ности работающих на электроустановках играют нетокопроводящая обувь и изолирующие полы.

В трехфазной сети с изолированной нейтралью (рис. 3.4) петля тока включает сопротивление самого человека, его обуви, пола, а также сопротивление изоляции прово­дов сети, которая в исправном состоянии должна быть не менее 500 000 Ом.

В этом случае сила тока, проходящего через тело чело­века, определяется по формуле

где Rиз - сопротивление изоляции одной фазы сети отно­сительно земли, Ом. Эта формула справедлива в том слу­чае, когда сопротивления каждой из фаз относительно земли одинаковы, а емкости фаз одинаковы и малы отно­сительно земли, а по величине стремятся к нулю (напри­мер, в воздушных сетях небольшой протяженности).

Условия безопасности в этом случае находятся в пря­мой зависимости от сопротивления изоляции фаз относи­тельно земли: чем качественнее изоляция, тем меньше ток, проходящий через тело человека. Однако в аварий­ном режиме, когда одна из фаз замыкает на землю или корпус оборудования (рис. 3.4» б) или сопротивление изо­ляции мало, человек может оказаться под полным линей­ным напряжением.

В случае аварийной ситуации, при замыкании одной из фаз на землю (RИЗ = 0), человек может оказаться под действием линейного напряжения, а сила тока, проходя­щего через него, будет равна

= 1,73×220/(1000 + 0) = 0,38 А.

В производственных условиях изоляция фазных про­водов, изготовленных из диэлектрических материалов, в процессе старения, увлажнения, воздействия агрессив­ных сред, истирания, повреждения и т.п. изменяется не­одинаково. Поэтому расчет безопасных условий эксплуа­тации электроустановок, осложняется вследствие необхо­димости учета реальных значений сопротивления изоля­ции каждой из фаз сети.

При больших значениях емкостей проводов относи­тельно земли (например, в кабельных линиях) сила тока, проходяющего через тело человека, будет определяться только емкостной составляющей

где X - емкостное сопротивление одной фазы, Ом.

При наиболее неблагоприятных условиях, когда чело­век имеет токопроводящую обувь и стоит на токопроводящем полу, сила тока определится из выражения.

IЧ =Uф /(RЧ+RИЗ /3) =220/(1000 + 500 000/3)= 0,0013 А.

Таким образом, при прочих равных условиях прикос­новение человека к одной из фаз сети с изолированной нейтралью менее опасно, чем сети с глухозаземленной нейтралью. Однако это положение справедливо лишь для нормальных режимов работы сетей.

Следовательно, вышеприведенные расчеты показыва­ют, что использование трехфазной сети е изолированной нейтралью более безопасно только при нормальных режи­мах работы, а в аварийных режимах она становится опас­нее сети с глухозаземленной нейтралью. Отсюда вытекает необходимость постоянного контроля сопротивления изо­ляции проводов.

Сети с изолированной нейтралью следует использовать только в тех случаях, когда они мало разветвлены, в су­хих беспыльных помещениях без агрессивной среды и опасности повреждения изоляции проводов. Кроме того, при эксплуатации электрической сети должны обеспечи­ваться небольшая емкость относительно земли и постоянный контроль за ее состоянием.

Электроустановки с рабочим напряжением выше 1000 В представляют значительную опасность при прикоснове­нии к фазе независимо от режима нейтрали. Поэтому для предотвращения поражения током необходимо исклю­чать возможность не только касания, но и приближения человека на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, поскольку может воз­никнуть искровой разряд, переходящий затем в электри­ческую дугу.

В электроустановках напряжением до 35 кВ нейтраль или совсем не заземляют (при низкой силе тока замыка­ния на землю), или заземляют через реактивную (дугогасящую) катушку, что обусловлено надежностью и эконо­мичностью эксплуатации. При эксплуатации электроус­тановок с напряжением выше 35 кВ используется только сеть с глухозаземленной нейтралью.

Замыкание одной из фаз на землю может происходить при повреждении изоляции и пробое фазы на заземлен­ный корпус электрооборудования/при падении на землю провода под напряжением и по другим причинам. Такое замыкание может быть слу­чайным или преднамерен­ным. В последнем случае проводник, находящийся в контакте с землей, называ­ется заземлителем или электродом.

В объеме земли, где про­текает ток, возникает так называемая «зона растекания тока замыкания на землю» - зона земли,. за пределами которой элект­рический потенциал, обусловленный токами замыка­ния на землю, может быть условно принят равным нулю (ГОСТ 12.1.009). В соответствии с этим ток замыкания на землю - это ток, проходящий через место замыкания на землю.

Теоретически зона растекания простирается до беско­нечности, однако в реальных условиях уже на расстоянии 20 м от заземлителя плотность тока растекания и потен­циал практически равны нулю.

Характер потенциальной кривой растекания сущест­венным образом зависит от формы заземлителя. Так, для одиночного полусферического заземлителя потенциал на поверхности земли будет изменяться по уравнению гипер­болы.

На рис. 3.5 показана принципиальная схема распреде­ления потенциала на поверхности земли вокруг полусфе­рического заземлителя.

Растекание тока замыкания в грунте определяет ха­рактер распределения потенциалов на поверхности земли, что, в свою очередь, приводит к возникновению нового ви­да поражения человека, а именно попадание его под нап­ряжение прикосновения или напряжение шага. Напряжение прикосновения может возникнуть в том, случае, если человек будет находиться на земле или на токопроводящем полу и касаться при этом корпуса зазем­ленного электрооборудования, случайно оказавшегося под напряжением (рис. 3.6).

Человек также может оказаться под напряжени­ем, попав в зону растекания тока в земле при обрыве провода, наличии заземля­ющего устройства, при ударе молнии и отекании электрического разряда в землю, повреждении изо­ляции проводов и т.д. Это напряжение называют на­пряжением шага, т.е. нап­ряжением между двумя точками цепи тока, находя­щимися одна от другой на расстоянии длины шага, на которых одновременно стоит человек (ГОСТ 12.1.009).

На рис. 3.7 показана схема зоны растекания тока в зем­ле через заземлитель при коротком замыкании одной из фаз на корпус электроустановки (пробое на корпус) и по­явления шагового напряжения.

Напряжение шага определяется как разность потенци­алов отдельных точек земли, которые оказываются под ногами человека в зоне растекания тока:

где: и - потенциалы точек земли, на которых стоит человек, В; I3 - ток замыкания на землю, А; р - удельное сопротивление грунта, Ом×м; а - длина шага человека (0,8 м); х - расстояние от заземлителя до одной ноги, м.

Из рис. 3.7 и формулы видно, что наибольшее напря­жение возникает в точке замыкания на землюj на рассто­янии 1 м оно составляет 0,5-0,7 от полного, а в точках В1 и В2 (на расстоянии примерно 20 м) по уравнению гипер­болы оно снижается практически до нуля.

Очевидно, чем шире шаг, тем шаговое напряжение бу­дет выше и может достигнуть опасной величины. Кроме того, поражение при шаговом напряжении усугубляется тем, что из-за судорожных сокращений мышц ног человек может упасть, тем самым увеличивая величину шагового напряжения за счет своего роста и замыкания цепи тока на теле через жизненно важные органы. Поэтому выходить из зоны растекания тока необходимо короткими шагами.

Напряжение шага считается допустимым, если оно не превышает 40 В. В случае падения провода на землю, не допускается приближение к нему в радиусе 6-8 м от места замыкания на землю.

3.1.5. Нормирование допустимых значений напряжений прикосновения и токов

При проектировании, расчете и эксплуатационном контроле защитных систем электроустановок необходимо руководствоваться предельно допустимыми безопасными значениями напряжений прикосновения и токов, протека­ющих через тело человека, в соответствии с ГОСТ 12.1.038.

Зона влияния электрического поля - это пространство, где напряженность электрического поля частотой 50 Гц составляет более 5 кВ/м. Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля устанавливается равным 25 кВ/м. Пребывание человека в электрическом поле напряженностью более 25 кВ/м без использования средств защиты не допускается. При напряженности электрического Поля до 5 кВ/м включительно разрешает­ся работа обслуживающего персонала в течение рабочего дня, а при напряженности от 20 до 25 кВ/м время пребы­вания его ограничивается 10 минутами.

Допустимое время пребывания персонала в электри­ческом поле напряженностью от 5 до 20 кВ/м включи­тельно, так же как и допустимую напряженность, можно определить по формуле

Т = 50/Е - 2,

где Т - допустимое время пребывания персонала в элект­рическом поле при соответствующем уровне напряжен­ности, ч; Е - напряженность воздействующего электри­ческого поля в контролируемой зоне, кВ/м.

Для измерения напряженности электрического поля с частотой 50 Гц можно пользоваться прибором типа NFM-1. На стадии проектирования допускается определение нап­ряженности электрических полей вблизи воздушных ли­ний электропередачи и в электрических распределитель­ных устройствах расчетным методом



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током | Безопасность эксплуатации электроустановок


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.