русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 39522; Нарушение авторских прав


Характер и последствия воздействия на человека электрического тока зависят от следующих факторов:

♦ величины напряжения и тока;

♦ электрического сопротивления тела человека.;

♦ продолжительности воздействия электрического тока;

♦ пути тока через тело человека;

♦ рода и частоты электрического тока;

♦ индивидуальных особенностей человека;

♦ условий внешней среды.

Основными факторами, определяющими исход пора­жения человека электрическим током, являются сила то­ка и путь его прохождения. Величина тока, в свою оче­редь, зависит от приложенного напряжения исопротивле­ния тела человека. В зависимости от силы электрический ток может оказывать различное воздействие на организм человека.

Различают ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные токи.

Ощутимый ток вызывает при прохождении через тело человека ощутимые раздражения (ГОСТ 12.1.009). Они появляются при переменном токе 0,6-1,5 мА с частотой 50 Гц и постоянном - 5-7 мА. Эти величины являются по­роговыми ощутимыми токами, т.е. наименьшими значе­ниями, с которых начинается область ощутимых токов.

Неотпускающий ток вызывает при прохождении че­рез тело человека непреодолимые судорожные сокраще­ния мышц руки, в которой зажат проводник. Пороговыми неотпускающими токами являются 10-15 мА для пере­менного (50 Гц) и 50-60 мА - для постоянного тока. Эти токи вызывают едва переносимые боли во всей руке. Во многих случаях руку невозможно оторвать от электрода.

Фибрилляционный ток вызывает при прохождении че­рез тело человека фибрилляцию сердца. Пороговыми фибрилляционными токами являются 100 мА переменного (50 Гц) и 300 мА постоянного тока при времени воздей­ствия 1-2 с по пути тока «рука - рука» или «рука - ноги».

Тело человека является проводником электрического тока, правда, неоднородным по электрическому сопротив­лению. Наибольшее сопротивление электрическому то­ку оказывает кожа, поэтому сопротивление тела человека определяется главным образом сопротивлением кожи.



Кожа состоит из двух основных слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - дермы. Наружный слой, в свою очередь, имеет несколько слоев, из которых самый толстый верхний называется роговым. Роговой слой в су­хом и незагрязненном состоянии можно рассматривать как диэлектрик: его удельное объемное сопротивление достигает 105-106 Ом×м, т. е. в тысячи раз превышает со­противление других слоев кожи и внутренних тканей ор­ганизма. Сопротивление внутреннего слоя кожи - дермы - незначительно: оно во много раз меньше сопротивления рогового слоя.

Сопротивление тела человека при сухой, чистой и не­поврежденной коже (измеренное при напряжении 15-20 В) колеблется от 3 до 100 кОм и более, а сопротивление внут­ренних слоев тела составляет всего 300-500 Ом.

В качестве расчетной величины при переменном токе промышленной частоты применяют активное сопротивле­ние тела человека, равное 1000 Ом.

В реальных условиях сопротивление тела человека не является постоянной величиной и зависит от множества факторов - состояния кожного покрова (наличие ссадин, порезов, царапин, пота и т.д.; загрязненности различны­ми веществами, снижающими или повышающими сопро­тивление кожи; места касания и др.), состояния окружаю

щей среды, параметров электрической цепи, продолжи­тельности воздействия, рода и частоты, площади контакта, величины напряжения и силы тока

Наибольшую опасность представляет переменный ток с частотой от 50 до 1000 Гц. При дальнейшем повышении частоты опасность поражения снижается и при частотах 45-50 кГц - полностью исчезает. Однако необходимо иметь в виду, что эти токи сохраняют опасность ожогов. Снижение опасности поражения током с ростом частоты становится уже заметным при частотах 1-2 кГц.

Продолжительность протекания электрического тока через тело человека играет существенную роль в исходе поражения: чем больше время действия, тем больше веро­ятность тяжелого или смертельного исхода.

Путь прохождения тока через тело человека играет са­мую существенную роль в исходе поражения, так как он может пройти через жизненно важные органы: сердце* лёгкие, головной мозг и др. Влияние пути тока на «сход поражения определяется сопротивлением кожи на раз­личных участках тела.

Возможных путей тока в теле человека, которые также называются петлями тока, достаточно много. Однако наи­более часто встречаются петли тока: «рука - рука», «рука - ноги» и «нога - нога». Наиболее опасно прохождение тока через органы дыхания и сердце. Отмечено, что по пути «рука - рука» через сердце проходит 3,3% общего тока, «левая рука - ноги» - 3,7%, «правая рука - ноги» - 6,7%, «нога - нога» - 0,4%, «голова - ноги» - 6,8%, «голова -руки» - 7%.

Известно, что постоянный ток примерно в 4-5 раз безопаснее переменного, что подтверждается сопоставле­нием значений пороговых ощутимых и неотпускающих токов, а также практикой эксплуатации электроустано­вок. Однако это положение справедливо лишь для напряже­ний до 250-300 В. При более высоких напряжениях посто­янный ток более опасен, чем переменный с частотой 50 Гц.

Степень воздействия тока зависит от состояния орга­низма. Так, в состоянии утомления или опьянения люди становятся более чувствительными к воздействию тока.

Для женщин пороговые значения тока примерно в пол­тора раза ниже, чем для мужчин.

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок предусматривают отбор персонала для обслуживания действующих электроустановок по состоя­нию здоровья. С этой целью проводится медицинское освидетельствование лиц при поступлении на работу и пе­риодически один раз в два года в соответствии со списком болезней и расстройств, препятствующих допуску к обслуживанию действующих электроустановок.

Состояние окружающей среды, а также окружающая обстановка могут увеличить или уменьшить опасность по­ражения человека электрическим током. Влага, пыль, аг­рессивные пары и газы, высокая температура разрушаю­ще действуют на изоляцию электроустановок, резко сни­жая ее сопротивление и создавая опасность перехода напряжения на нетоковедущие металлические части обору­дования, к которым может прикасаться человек. Воздей­ствие тока на человека усугубляется также наличием токопроводящих полов, водопроводов, газопроводов и т.п.

Электрооборудование, а также защитные мероприятия и их объем выбираются в зависимости от реальной степе­ни опасности, определяемой условиями и характером окружающей производственной среды.

По степени опасности поражения людей электриче­ским током все помещения подразделяются на три класса: помещения без повышенной опасности, помещения с по­вышенной опасностью и особо опасные помещения.

К помещениям без повышенной опасности относятся помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

К помещениям с повышенной опасностью относятся помещения, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опас­ность:

♦ сырости или токопроводящей пыли;

♦ токопроводящих полов (металлические, земляке, железобетонные, кирпичные и т.п.);

♦ высокой температуры;

♦ возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкци­ям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам элект­рооборудования - с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опас­ность:

♦ особой сырости;

♦ химически активной или органической среды;

♦ одновременно двух или более условий повышенной
опасности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие электрического тока на человека | Условия и основные причины поражения человека электрическим током


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.