русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация процессов освоения производства новой продукции


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3975; Нарушение авторских прав


Рекомендуемые области применения технологической оснастки

Типы пр-ства НСО УБО УСО СРО УНО СНО
1.Единичное   + +      
2.Серийное       + + +
3.Массовое +     +   +

Экономический эффект от применения различных видов оснастки можно рассчитать путем сопоставления экономии от сокращения затрат времени на операцию и дополнительных затрат, связанных с проектированием и изготовлением оснастки.

Экономия, получаемая за счет применения оснастки, снижающей трудоемкость операции, рассчитывается по формуле:

, (8.17)

где , – нормы времени на выполнение операции для сравниваемых вариантов оснастки, мин.;

– удельная сметная стоимость затрат по данному виду оборудования, руб./мин. (амортизационные отчисления, затраты на инструмент, стоимость электроэнергии);

– тарифная ставка рабочего, руб./мин.;

– годовой объем выпуска изделий, шт.

Сопоставляя экономию текущих затрат с единовременными затратами на проектирование и изготовление специальной оснастки, решают вопрос о целесообразности применения оптимального варианта оснастки.

Освоение производства – это начальный период промышленного производства новой продукции, в течение которого достигаются запланированные технико-экономические показатели. Период освоения производства начинается с изготовления опытного образца новой продукции и завершается началом ее серийного производства. В период освоения продолжается конструкторско-технологическая доработка нового изделия и отладка технологии его производства.

Период освоения производства новой продукции характерен для условий массового и серийного производства. В единичном производстве период освоения практически отсутствует, так как выпуск новых изделий осуществляется единицами или небольшими партиями.



Период освоения новой продукции включает следующие этапы:

1. Отладка и доводка новой конструкции изделия. В этот период поступает значительное количество конструкторско-технологических изменений, которые требуют не только внесения корректировок в конструкторскую документацию, но и в технологические процессы.

2. Внедрение и отладка новых технологических процессов, освоение рабочими новых технологических операций, рациональных трудовых приемов и навыков.

3. Техническое освоение предусматривает достижение технических параметров конструкции изделия, определенных стандартами и техническими условиями.

4. Производственное освоение – это достижение запланированных объемов выпуска продукции при заданном качестве и устойчивости производства.

5. Экономическое освоение – это достижение запланированных экономических показателей по себестоимости, прибыли и рентабельности производства новой продукции.

Эффективность процесса обновления выпускаемой продукции на машиностроительных предприятиях во многом определяется рациональностью выбранного метода перехода на производство новых изделий.

Выбор метода перехода зависит от ряда факторов:

– различия в степени новизны осваиваемого и снимаемого с производства изделий;

– степени подготовленности предприятия к освоению новой продукции;

– типа производства;

– уровня унификации и стандартизации новой продукции.

Используемые в машиностроении методы перехода на выпуск новой продукции различаются прежде всего степенью совмещения времени выпуска заменяемых и осваиваемых изделий и подразделяются на три вида: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательный метод – переход характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства. В зависимости от времени перерыва между окончанием выпуска «старой» продукции и началом выпуска «новой» различают прерывно-последовательный и непрерывно-последовательный варианты перехода (рис. 8.2 и 8.3).

- объем выпуска изделий;

- плановый объем выпуска изделий;

- время освоения новой продукции;

- график выпуска старого изделия;

- график выпуска нового изделия.

При прерывно-последовательном варианте перехода (рис.8.2) остановка производства на время используется для перепланировки и монтажа оборудования, необходимого для выпуска нового изделия. При непрерывно-последовательном варианте перехода (рис.8.3) выпуск нового изделия начинается сразу после прекращения выпуска старого изделия, но этот вариант требует наличия резервных или дополнительных площадей для подготовки к выпуску новой продукции.

Недостатком последовательного метода перехода является снижение объема производства до нуля в период освоения выпуска новой продукции.

Параллельный метод характеризуется постепенным замещением снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой, где одновременно с сокращением объема производства старой продукции происходит наращивание выпуска новой продукции (рис.8.4).

Продолжительность совмещения времени различна и зависит от степени подготовленности предприятия к выпуску нового изделия. Этот метод наиболее часто применяется в машиностроении как в массовом, так и в серийном производстве.

Основное преимущество параллельного метода перехода по сравнению с последовательным – сохранение или незначительное уменьшение суммарного объема выпуска продукции.

Параллельно-последовательный метод перехода достаточно широко применяется в массовом производстве при освоении новой продукции, существенно отличающейся по конструкции от снимаемой с производства. При этом на предприятии создаются дополнительные мощности (участки), на которых начинается освоение нового изделия – отрабатываются технологические процессы, проводится квалификационная подготовка персонала, организуется выпуск первых партий новой продукции. В этот же период продолжается выпуск и старых изделий. После завершения начального периода производится короткая остановка как в основном производстве, так и на дополнительных участках, в течение которой осуществляется перепланировка оборудования. При этом оборудование дополнительных участков передается в цехи основного производства. По завершении этих работ организуется выпуск новой продукции более быстрыми темпами (рис.8.5).

Недостатком этого метода является так же потери в суммарном выпуске продукции в период освоения новой продукции, хотя в меньших объемах, чем при последовательном методе.

Одним из основных направлений сокращения времени и затрат при переходе на новые модели продукции в современных условиях является внедрение гибких автоматизированных производств, гибких поточных и автоматических линий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие правила выбора технологической оснастки | Ленточный график


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.