2. Расчет длительности производственного цикла простого процесса при последовательном, параллельно – последовательном и параллельном видах движения.
3. Расчет длительности производственного цикла сложного процесса.
4. Основные направления сокращения длительности производственного цикла.
Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс изготовления деталей, узлов и изделия в целом. Следует различать производственный цикл изготовления одной детали или партии деталей, одного изделия или серии изделий.
Длительность производственного цикла сложных изделий чаще всего выражается в календарных днях, а простых изделий, деталей с малой трудоемкостью работ – в часах или даже минутах.
Производственный цикл как норматив широко используется в оперативно – календарном планировании, при определении нормативов незавершенного производства и других планово – производственных расчетах.
Структура производственного цикла включает время выполнения операций и перерывов в изготовлении изделий.
Время выполнения основных операций обработки изделия или партии изделий составляет технологический цикл.
Время выполнения одной операции, в течение которого обрабатывается одна деталь или партия деталей, называется операционным циклом.
Различают производственный цикл простого и сложного процесса.
Производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки или исходного материала и заканчивается выпуском готовой детали с последней операции.
Производственный цикл сложного процесса – это совокупность циклов простых процессов, начинается с запуска в производство первой заготовки и заканчивается выпуском готового изделия или сборочной единицы.
Структура производственного цикла представлена на рис. 3.1.
Длительность структурных составляющих производственного цикла зависит от факторов технического и организационного характера.
К факторам технического характера относятся конструкция и сложность детали или изделия, ее технологичность, применяемое оборудование, что определяет их трудоемкость и нормы времени на обработку и сборку.
К факторам организационного характера относятся организация рабочего места, организация выполнения вспомогательных операций, а также различные перерывы.
Межоперационные (внутрицикловые) перерывы подразделяются на перерывы партионности и ожидания. Перерывы партионности вызваны пролеживанием деталей в ожидании обработки всей партии, т.е. когда от одного рабочего места к другому детали передаются всей партией. Они входят в операционный цикл обработки партии.
Перерывы ожидания обусловлены диспропорцией, т.е. разными по продолжительности времени обработки деталей на смежных операциях, от чего получается несовмещенность во времени окончания одной и начала другой операции.
Рис. 3.1. Структура производственного цикла
Межцикловые перерывы возникают при переходе из одной стадии обработки в другую (из одного цеха в другой) и представляют собой время, в течение которого подбирается комплект деталей или узлов.
Перерывы, связанные с режимом работы, включают перерывы на обед, междусменные, нерабочие смены, нерабочие (выходные и праздничные) дни.