русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственный цикл и его структура


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2475; Нарушение авторских прав


План

Организация производственного процесса во времени

1. Производственный цикл и его структура.

2. Расчет длительности производственного цикла простого процесса при последовательном, параллельно – последовательном и параллельном видах движения.

3. Расчет длительности производственного цикла сложного процесса.

4. Основные направления сокращения длительности производственного цикла.

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс изготовления деталей, узлов и изделия в целом. Следует различать производственный цикл изготовления одной детали или партии деталей, одного изделия или серии изделий.

Длительность производственного цикла сложных изделий чаще всего выражается в календарных днях, а простых изделий, деталей с малой трудоемкостью работ – в часах или даже минутах.

Производственный цикл как норматив широко используется в оперативно – календарном планировании, при определении нормативов незавершенного производства и других планово – производственных расчетах.

Структура производственного цикла включает время выполнения операций и перерывов в изготовлении изделий.

Время выполнения основных операций обработки изделия или партии изделий составляет технологический цикл.

Время выполнения одной операции, в течение которого обрабатывается одна деталь или партия деталей, называется операционным циклом.

Различают производственный цикл простого и сложного процесса.

Производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки или исходного материала и заканчивается выпуском готовой детали с последней операции.

Производственный цикл сложного процесса – это совокупность циклов простых процессов, начинается с запуска в производство первой заготовки и заканчивается выпуском готового изделия или сборочной единицы.



Структура производственного цикла представлена на рис. 3.1.

Длительность структурных составляющих производственного цикла зависит от факторов технического и организационного характера.

К факторам технического характера относятся конструкция и сложность детали или изделия, ее технологичность, применяемое оборудование, что определяет их трудоемкость и нормы времени на обработку и сборку.

К факторам организационного характера относятся организация рабочего места, организация выполнения вспомогательных операций, а также различные перерывы.

Межоперационные (внутрицикловые) перерывы подразделяются на перерывы партионности и ожидания. Перерывы партионности вызваны пролеживанием деталей в ожидании обработки всей партии, т.е. когда от одного рабочего места к другому детали передаются всей партией. Они входят в операционный цикл обработки партии.

Перерывы ожидания обусловлены диспропорцией, т.е. разными по продолжительности времени обработки деталей на смежных операциях, от чего получается несовмещенность во времени окончания одной и начала другой операции.

Рис. 3.1. Структура производственного цикла

Межцикловые перерывы возникают при переходе из одной стадии обработки в другую (из одного цеха в другой) и представляют собой время, в течение которого подбирается комплект деталей или узлов.

Перерывы, связанные с режимом работы, включают перерывы на обед, междусменные, нерабочие смены, нерабочие (выходные и праздничные) дни.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственная структура предприятия | Видах движения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.