русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственная структура предприятия


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1042; Нарушение авторских прав


Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов, служб, участков и характер связи между ними.

Различают комплексную и специализированную структуру.

Комплексная структура включает весь цикл изготовления продукции, куда входят научно – исследовательские и конструкторские подразделения, цеха основного, вспомогательного и обслуживающих производств.

Специализированная структура сосредотачивается на отдельной стадии жизненного цикла изделий, как правило, на выпуске продукции и включает все необходимые для этого подразделения.

В зависимости от конечной продукции различают предприятия, выпускающие готовые изделия, детали и узлы, или заготовки.

Соответственно этому они имеют предметную, узловую и детальную или технологическую специализацию. Предприятия предметной специализации могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха или производства. При кооперировании возникают предприятия механосборочного типа, получающие заготовки, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделий.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске узлов и деталей, выпускают подшипники, двигатели, электрооборудование. Предприятия технологической специализации выпускают литье, поковки, сварные заготовки.

Производственная структура предприятий состоит из цехов, служб и хозяйств и представлена на рис. 2.1.

Цехом называется организационно и технически обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготавливающее какой-либо вид продукции.

Различают основные, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. К основным относят те цеха, в которых выполняются основные производственные процессы, обеспечивающие выпуск товарной продукции, составляющей производственную программу завода. К вспомогательнымотносятся инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цеха. К обслуживающим относятся складское, транспортное, упаковочное хозяйства.



Структура производственного подразделения (цеха) включает участки, линии, рабочие места и формы взаимосвязи между ними.

Участки могут быть специализированны по технологическому или предметному принципу.

Участки, специализированные по технологическому принципу включают рабочие места и оборудование для выполнения отдельных технологических операций: участки токарной, фрезерной обработки, зубонарезных станков и др.

Номенклатура деталей, обрабатываемых на таких участках разнообразна, что характерно для предприятий единичного и мелкосерийного производства.

Рис. 2.1. Укрупненная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом

Участки, специализированные по предметному принципу включают рабочие места и оборудование для изготовления определенной номенклатуры деталей и изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в последовательности выполняемых операций. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Развитие гибких производственных систем позволяет создавать предметные участки и в мелкосерийном производстве по изготовлению широкой номенклатуры изделий.

Структурным звеном производственного участка является рабочее место.

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенное оборудованием, инструментом, необходимым для выполнения технологической операции.

Расположение рабочих мест определяется планировкой участка, линии, цеха. В условиях автоматизированного производства может применяться не только горизонтальная, но и вертикальная планировка цехов. Для транспортировки предметов труда используются лифты, подъемники, гравитационные конвейеры.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы производств и их технико-экономическая характеристика | Производственный цикл и его структура


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.